Новости

Tribuna/Шахматы/Новости/Андрей Баришполец: «ФИДЕ могло бы делать в разы больше с точки зрения популяризации онлайн-шахмат»

Андрей Баришполец: «ФИДЕ могло бы делать в разы больше с точки зрения популяризации онлайн-шахмат»

Украинский кандидат на пост президента ФИДЕ Андрей Баришполец в интервью Tribuna.com поделился мыслями будущем шахмат.

«Есть полярные мнения: что у шахмат будущее только в онлайне или только в быстрых контролях – быстрые шахматы, блиц. Я считаю, что это не так.

Шахматы уникальны тем, что у них есть разные проявления. Будущее будет сохранено для всех видов шахмат.

Нужно обращать внимание на онлайн, и ФИДЕ могло бы делать в разы больше с точки зрения популяризации онлайн-шахмат. Но я не считаю, что шахматы должны скатываться в какую-то нишу, становиться чисто киберспортом или быть исключительно классическими.

Задача ФИДЕ – сохранять традиции: классические матчи на первенство мира с классическим контролем. Это сохраняет историческую преемственность шахматных традиций.

У нас 16 чемпионов мира за 150-летнюю историю. Это важно и показательно, что шахматы имеют хорошие традиции. У шахмат многовековая история. Тогда даже не было шахматных часов, не было речи о контроле.

Важно быть открытыми и идти в ногу со временем. Речь об онлайн-шахматах, больше внимания быстрым контролям. Но в то же время критично необходимо не забывать, на чем шахматы построены.

Шахматы – это игра мыслителей. Сказать, что акцентируем внимание на другие формы шахмат, а не на такие, какими они были 50, 100 лет назад, – неправильно. Задача ФИДЕ – принимать все новое, но не забывать о старом и о традициях», – сказал Баришполец.

Как Кремль управляет мировыми шахматами и почему это нужно срочно изменить. Интервью с украинцем, который идет в президенты ФИДЕ