Новости

Tribuna/Шахматы/Новости/Андрей Баришполец: «Загуглите два слова «Дворкович Путин», вы увидите сотни фотографий, «Дворкович Медведев» – еще больше»

Андрей Баришполец: «Загуглите два слова «Дворкович Путин», вы увидите сотни фотографий, «Дворкович Медведев» – еще больше»

Украинский гроссмейстер Андрей Баришполец, который будет баллотироваться на пост президента ФИДЕ, в интервью Tribuna.com поделился мыслями о действующем главе организации из РФ Аркадии Дворковиче.

– Что в словосочетании «российский политик» Дворкович хуже в вашем личном восприятии – то, что он российский, или то, что он все же политик?

– То, что он кремлевский политик. Есть спекуляции, что это не его вина в происходящем, что Путин начал агрессию, что он якобы либеральный политик.

Так все это или не так, но ключевое – он многолетний кремлевский политик. Загуглите два слова «Дворкович Путин», вы увидите сотни фотографий, «Дворкович Медведев» – еще больше.

– В вашем резюме нет системного шахматного организаторства, участия в менеджменте. Если его нет, то почему вы думаете, что на посту президента получится?

– Очень просто – президент не является менеджером. Президент ФИДЕ – это представительское лицо, которое берет лидерство в совете ФИДЕ.

Это больше стратегическая визия и представительство для шахматного мира и для нешахматного. Все менеджерские и технические функции лежат на менеджменте ФИДЕ.

Я считаю, что моей компетенции вполне достаточно, чтобы справляться с обязанностями президента в соответствии с уставом ФИДЕ.

– Менеджмент нужно будет менять, потому что сейчас он наверняка в полной зависимости от российских управленцев?

– Менеджмент ФИДЕ тоже очень разный. Есть люди, которые совестно выполняют свою работу. Есть люди, которые делают что-то другое. Для меня важно, насколько они привержены ценностям популяризации шахмат.

Понятно, что это в большей степени интерес не Дворковича, а интерес Кремля оставить его. Но если ФИДЕ работает так здорово, как нам преподносят официальные лица, то какая проблема его убрать? Дворкович – это просто президент, просто лицо.

Давайте представим, что Дворкович уходит в отставку. Из-за того, что ему, наверное, должно быть стыдно, что он 20 лет был кремлевским политиком. Должно же быть стыдно, да?

Он уходит, команда остается, совет ФИДЕ остается и дальше принимает решения. Но без Дворковича. Почему так не происходит? Значит, есть какие-то подводные камни.

Почему многие официальные лица ФИДЕ публично восхваляют Дворковича? Что в нем особенного? По уставу это человек, который просто должен нас всех представлять. Не только ФИДЕ, а вообще шахматный мир, – сказал Баришполец.

Как Кремль управляет мировыми шахматами и почему это нужно срочно изменить. Интервью с украинцем, который идет в президенты ФИДЕ