Новости

Главная новость
Tribuna/Шахматы/Новости/Александра Костенюк: «Я верила в рассказы, что Россия никогда ни на кого не нападала, но это, к сожалению, неправда»

Александра Костенюк: «Я верила в рассказы, что Россия никогда ни на кого не нападала, но это, к сожалению, неправда»

Российский гроссмейстер и 12-я чемпионка мира Александра Костенюк поделилась мыслями о войне в Украине.

«Мы находились во Франции, но 4 марта собирались лететь в Россию. Полет был отменен, и сейчас я не могу представить себе, что вернусь.

В России есть те, кто любит повторять, что эта страна «никогда в истории не на кого не нападала». Я верила в эти рассказы, что Россия никогда ни на кого не нападала, но это, к сожалению, неправда.

Конечно, в начале года мы следили за новостями и слышали слухи о вторжении, но мы ни на минуту не верили в них. Именно поэтому мы были так шокированы, когда это на самом деле произошло.

Мы открыли для себя многих блестящих ораторов, оппозиционных политиков, о которых мы раньше не слышали, потому что никогда не интересовались политикой.

Мы, шахматисты, сейчас ищем ответы, пытаемся понять, как можно было поступить иначе, и где была допущена решающая ошибка. Были те, кто об этом предупреждал, кто говорил, что это случится.

Например, Гарри Каспаров. Ему не хотелось верить, но он был прав.

Я слышала и много читала о временах, когда люди в моей стране не могли свободно говорить то, что хотят. После распада Советского Союза 1990-е были трудным временем, но мы были свободны.

Меня никогда не заставляли говорить или не говорить те или иные вещи. Я росла в свободной стране, по крайней мере, так себя чувствовала и пользовалась этой свободой.

Если я вернусь, то буду непрерывно видеть пропаганду, слышать и ощущать эту атмосферу. Я не знаю, что сейчас делать. Я хочу быть свободной и теперь понимаю, насколько важна свобода», – сказала Костенюк.

Ранее Костенюк подписала официальное обращение к Путину, в котором осуждается вторжение РФ в Украину.

Лучшие
Новые
Старые
Да, ні на кого не нападала, а територія така того шо..бог дав навєрно. Менше расказів треба слухать і пропагандонської радянської історії читать.
Ответить
1