Новости

Главная новость
Tribuna/Шахматы/Новости/Наталья Жукова: «Знакомые россияне делятся со мной, что хотят купить билеты оттуда, а те стоят по 400 тысяч рублей»

Наталья Жукова: «Знакомые россияне делятся со мной, что хотят купить билеты оттуда, а те стоят по 400 тысяч рублей»

Украинская шахматистка и депутат Одесского городского совета Наталья Жукова рассказала об отношениях с россиянами. 

— Мне с первых дней очень много писали со всего мира; предлагали кров, деньги, лекарства. И теоретически я могла бы переехать и, учитывая свою профессию, жить и зарабатывать в любой точке мира. Но понятно, что для меня это неприемлемо. Пока в нашей стране война, я не смогу заниматься ничем другим, кроме как помогать Украине изнутри.

Здесь есть и еще один момент. Уже уехавшим людям надо заново строить свою жизнь – и они уже не воспринимают в полной мере ужасы происходящего здесь. Да, они читают новости, но им надо включаться в новую жизнь, начинать зарабатывать, чтобы не сидеть на шее, не истерить из-за рубежа, напрягая своих друзей и близких в Украине.

Я же вижу эту проблему по своим знакомым, у которых выехали жены и дети; вот, мы сидим, по Одессе объявлена воздушная тревога, а у чьей-то жены за рубежом тоже срабатывает эта программа, и она тут же начинает нам звонить. Вот какого хрена ты нам звонишь?! Мы же тут, наверное, сами разберемся и решим, что нам делать с этой тревогой…

На самом деле никого из уехавших я не осуждаю. Если бы кто-то из них истерил здесь, это только мешало бы. Слава Богу, что выехали те, кто не справился бы со страхом. Пришлось бы еще и о них заботиться.

— Все мировое шахматное сообщество, да и не только, обошел твой ответ бывшему украинцу, а ныне поддержавшему вторжение пропутинскому российскому гроссмейстеру Сергею Карякину. Долго думала над ответом? Или слова сразу сложились в предложения?

 — Думала недолго. Новость о его письме я увидела вечером. У меня сначала были свои дела, потом была воздушная тревога, но я знала, что просто не могу не ответить. Да, кто-то не хочет сильно ругаться с коллегами, но промолчать о таком…Письмо, которое прямо поддерживает вторжение и все зверства…

Я писала ответ так, что слова лились рекой. Пришлось только потом маты вычеркивать.

— А что пишут твои российские коллеги? Кто-то высказывает слова поддержки? Или ты уже для них одесская бандеровка?

— Мне, наверное, повезло: я ни с кем не поругалась после этой войны. Видимо, потому, что мой круг общения прошел зачистку после 2014 года. Это же не началось 24 февраля 2022 года. Это началось в 2014 году. Поэтому все те, кто имел другую позицию — как, например Алиса Галлямова, называвшая меня фашисткой и бандеровкой — это все мы уже прошли, и эти люди не входят в мой круг общения.

А в моем кругу — россияне, которые перечисляют нам деньги. И хотят уехать из страны, поскольку поняли, что занавес опускается. Сейчас они делятся со мной, что хотят купить билеты, а те стоят по 400 тысяч рублей, – сказала Жукова.

Лучшие
Новые
Старые
Борис Сердюков
карякину дали дисквал шипов и галлмовой - нет может, пора это исправить?
Ответить
0
Andrew Nemo
Быть шахматистом это не значит понимать происходящее в мире. Россия убивает, а ее граждане строят из себя добрый мирный народ
Ответить
0