Анна Музычук – о дискриминации темнокожих: «Мы будто не сталкиваемся с этим, а пробема у нас тоже есть»

Украинская шахматистка Анна Музычук объяснила, почему общество в нашей стране не может понять акции против расизма в Америке, а также поделилась мнением о правах женщин в Украине.

– Большинство людей в Украине не понимает, почему убийство Флойда – это расизм, учитывая статистику до этого. Почему украинское общество может не понять то, что происходит в Америке и не видит дискриминации?

– У нас нет этого понимания, потому что мы в основном контактируем с белокожими людьми. Но есть известный украинский спортсмен, борец Жан Беленюк. Он темнокожий, и давайте послушаем о его проблемах, особенно в детстве, – его считали другим.

Мы не сталкиваемся с этим, поэтому 95% людей не видит этой проблемы. А она у нас тоже есть, просто в Америке в большем количестве. Поэтому там больше об этом говорят. То же с Ираном. Мы будто не сталкиваемся с этим, поэтому многие люди меня не понимают.

- Все равно у женщин в Украине меньше зарплаты, и им не так просто попасть на какие-то высшие должности. Для этого и вводят квоты – иначе эту проблему не решишь.

– Это большая и важная проблема. Хорошо, что предпринимаются шаги, чтобы предоставить женщинам больше прав. Что касается темнокожих – в нашей стране делается слишком мало. Нам кажется, что эта проблема не затрагивает нас.

- Видите разницу между людьми в Украине и других странах?

– Разница есть, и она существенная. Разница во взглядах, в культуре, в поведении, в приоритетах. Это довольно долго объяснять. Не думаю, что стоит поднимать эту тему, – сказала Анна Музычук.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья