Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пакьяо – Риос. Уравнение с одной неизвестной

Пакьяо – Риос. Уравнение с одной неизвестной
Пакьяо – Риос. Уравнение с одной неизвестной

О возвращении суперзвёздного филиппинца Мэнни Пакьяо, в котором проблемы и трудности должны обойти его стороной, – в блоге интернет-журнала vRINGe.com на Sports.ru.

Не думал, не гадал он, никак не ожидал он… Да что там – не только он, Мэнни Пакьяо, но и мы даже подумать не могли, что четвёртый поединок с Хуаном Мануэлем Маркесом в декабре прошлого года завершится таким вот образом, с жёстко нокаутированным филиппинцем на настиле ринга. А оно вон как получилось. Можно было бы сказать, что за это – элемент неожиданности и неизменно таящуюся где-то неподалёку интригу, – мол, и любим бокс. Но от вида неподвижно распластавшегося на канвасе Мэнни на душе было совсем не радостно, а скорее беспокойно и боязно.

Хорошо то, что хорошо кончается (особенно в свете повальной травматичности бойцов, установившейся в последнее время), – Пакьяо перенёс нокаут без серьёзных последствий для здоровья. Но это вовсе не значит, что случившееся не отразилось на нём негативно, причём как ментально, так и физически. Коллегами филиппинца по ремеслу уже неоднократно было отмечено, что последствия могут быть самыми разными и весьма печальными, начиная от подсознательной боязни пропустить роковую «бомбу» ещё раз до враз возникшей пробитости/падучести. А у «пакьяофобов» даже появился весомый, по их убеждению, аргумент в пользу соответствующей теории – ВИДЕО.

Уж не знаю, кто как, а лично я Мэнни прекрасно понимаю и не вижу в его замешательстве ничего предосудительного. Будь я на его месте, в окружении гражданок столь убедительной наружности, точно смотрел бы на оппонента в последнюю очередь и лишь по принуждению организаторов.

Ну а если серьёзно, многое будет зависеть от физиологии Мэнни и его же психологической устойчивости. Что-то предполагать и, тем более, делать какие-то основательные умозаключения сейчас бессмысленно – ответ будет получен только по итогам ближайших выступлений «Пакмэна». Возможно, даже в следующем поединке. Хотя – не факт.

При всём уважении, Брэндон Риос – совсем не тот соперник, который в принципе способен доставить Пакьяо серьёзные проблемы. Более того, если бы не тяжёлый нокаут филиппинца в предыдущем поединке, мы бы вообще сейчас поговорили о мисматче лишь для отчётности и спокойно бы стали дожидаться предсказуемой картины одностороннего субботнего избиения. Потому что в обычном боевом состоянии Мэнни перекусит «Бам Бама» подобно размякшей в горячем чае овсяной печеньке. Разжевать такую легко и без зубов, а уж с такими «клыками», как у филиппинца, – подавно.

Одного крупного и мощного, но по-кабацки простого мужа, идущего в драку строго по прямой, мы против Пакьяо уже видели в лице Антонио Маргарито, дай Бог ему здравия. И чем это закончилось, тоже прекрасно помним. В чём разница между Маргарито и Риосом? В отличие от Брэндона, которому только предстоит дебютировать в 66,7 кг, Тони – настоящий полусредневес. Да и с техникой у «Тихуанского Торнадо», пожалуй, немного получше. Проще говоря, даже в этом сравнении Риос проигрывает.

Для успешного приготовления вкусной снеди Мэнни не нужно выдумывать новые сочетания ингредиентов, благо рецепт давно опробован и пользуется популярностью. Любимый челнок, молниеносные серии с уходом в сторону, лёгкость передвижений, ловкость рук и никакого мошенничества, а только чистая работа по страдающему от однообразия собственных действий сопернику. Пакьяо это умеет, как никто другой, и если верить Фредди Роучу, восхищающемуся работой подопечного на тренировках, ничего хорошего Брэндона не ждёт. А оснований не верить наставнику таки нет – всё говорит о том, что «Пакмэн» действительно предельно мотивирован и настроен вернуться с триумфальной помпой.

В команде американца тоже настроены оптимистично, обещая окончательно свергнуть Мэнни из категории звёзд, но здесь желаемое скорее выдаётся за действительное. Оно-то правильно – упаднические настроения никак не способствуют поддержанию боевого духа на должном уровне. И тем не менее, сложно представить, что Риос сподобится изобразить нечто этакое, к чему филиппинец окажется не готов. Даже учитывая наличие в его непосредственном окружении лучшего тренера прошлого года Роберта Гарсии и известного гуру физподготовки Алекса Аризы.

Каким бы классным специалистом ни был Роберт, задача научить Брэндона чему-то принципиально новому и обогатить технически, чтобы он действовал с позиции ума и расчёта, а не тупого физического превосходства, представляется совершенно непосильной. Возможно, поначалу американец и попытается обозначить какие-то тренировочные наработки. Но как только инициатива эта обернётся провалом (а она обернётся – к гадалке не ходи), Риос вновь предстанет во всей привычной красе заправского рубаки, которому чужды многоходовые комбинации и действия «от соперника». Уж если Майку Альварадо – по сути, такому же драчуну, только лучше умеющему работать содержимым головы и управляться с толкающими в бойню инстинктами, – удалось перебоксировать Брэндона, то сложно представить, как такая задача может поставить в тупик Пакьяо. Разве что филиппинца действительно «пробили», и он упадёт после первого же серьёзного попадания соперника (и то, если оно ещё будет). Но основываться на этом в прогнозе – кощунство, сами понимаете.

С Аризой ситуация интереснее, но в то же время и не столь значительна, как пытаются преподнести некоторые любители «горяченького». Алекс долгое время являлся неотъемлемой частью команды Пакьяо – при всей уникальности физиологии Мэнни, именно его познания позволяли филиппинцу безболезненно маршировать категориями без потери качества «продукта». Но не так давно Ариза напрочь разругался с Роучем и был вынужден искать новое пристанище: «Пакмэн» сделал выбор в пользу Фредди, вполне разумно решив, что накопленного опыта и знаний с лихвой хватит, чтобы выходить на пик формы без помощи топ-специалиста. Ариза же долго без дела не сидел и вскоре оказался в команде «Бам Бама».

Безусловно, Риос от этого сотрудничества только выиграет. Станет физически сильнее и выносливее, наверняка безболезненно совершит переход в полусредний вес. Но наивно полагать, что Ариза научит американца «как победить Пакьяо» или хотя бы подскажет ему какие-то потайные слабости Мэнни. Алекс – отменный «физик», но едва ли он знает больше и видит лучше, чем Гарсиа. Да и, опять же, мало просто знать уязвимые места в обороне крепости – нужны ещё боевые ресурсы, чтобы ими воспользоваться. Риос превосходно умеет настойчиво давить и сильно бить, но не более. С Пакьяо этого мало, а новому Брэндона, опять же, не научат.

Скажу честно, я понятия не имею, за счёт чего Риос может победить Пакьяо. Но и мисматчем предстоящий бой не назову. Потому что пока у этого уравнения есть хотя бы одна неизвестная – состояние Мэнни после путешествия в нокаут годичной давности – интрига подаёт признаки жизни. Пускай и неотчётливые, но так всё равно интереснее.

Прогноз: Пакьяо ТКО 11

vRINGe.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы