Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Привилегия чемпиона. Что позволено самому стабильному бойцу UFC

Станислав Харламов в блоге «О борьбе, ударах и их друзьях» рассуждает о бое за титул UFC в полусреднем весе Сен-Пьер – Хендрикс и заслугах отстоявшего свой пояс чемпиона.

GSP

Мне нравится то, что происходит в этом году в UFC. Здесь очень много пищи для размышлений, и с каждым турниром ее становится все больше. Особенно это касается мыслей о месте чемпионов в организации, да и о роли одного винтика под названием «боец ММА» в огромном механизме.

Если рассматривать все с этой точки зрения, то, что произошло во время и после боя Сен-Пьера с Хендриксом – просто замечательно, потому что теперь определенно есть над чем подумать нам всем. Из всех боев «большой» тройки (Силва, Джонс, Сен-Пьер) в этом полугодии этот получился самым равным и самым спорным. Как только прозвучал финальный гонг, сразу стало понятно, что кто-то через несколько минут будет говорить о том, как его обокрали. Иначе просто невозможно. По итогам таких боев не бывает решений, которые устраивают всех сразу.

Голова Сен-Пьера напоминает арбуз, который уронили на мостовую с двухметровой высоты

Другая интересная деталь – это то, что решающим по судейским запискам стал именно первый раунд, который двое судей насчитали в пользу Сень-Пьера, и один – в пользу Хендрикса. Если взглянуть на сухую статистику этого раунда, то становится понятно, почему в данном случае мнения разошлись: 19-18 по значительным ударам, 2-1 по переводам в партер плюс одна попытка гильотины – все в пользу Сен-Пьера, но при этом тоннаж ударов Хендрикса был, наверное, повыше.

Хотя все разговоры о нанесенном ущербе – штука крайне неоднозначная. Никто не замеряет с силомером, насколько мощные были удары бойца, и МРТ до объявления решения не проводят, чтобы посмотреть, насколько там хуже почувствовал себя мозг в черепной коробке за прошедшие двадцать пять минут. Единственный критерий – это лица спортсменов. Именно на него опираются сейчас сторонники того, что Хендрикс должен был стать чемпионом, приводя как аргумент картинки с послематчевой пресс-конференции, а на них голова Сен-Пьера напоминает арбуз, который уронили на мостовую с двухметровой высоты, в то время как обрамленное благородной бородой лицо Джонни не претерпело практически никаких изменений.

GSP

Это единственный путь измерения ущерба, и это плохой путь. По той простой причине, что все люди разные, в силу анатомических особенностей, повреждений, полученных в предыдущих боях, и других факторов. Никого не удивляет то, что Диего Санчес практически каждый бой заканчивает в луже собственной крови, у полулегковеса Жерома Буиссона из-за очень острых скул появляются сечки под глазами уже в первом раунде каждого поединка, зато поляк Марчин Зонтек может выдерживать самые страшные побои от немаленьких полутяжей почти без последствий для своей физиономии.

Эту тему можно мусолить еще на двадцать тысяч слов, но раунд был равный

Это я к тому, что сейчас попытался навскидку вспомнить хотя бы один матч, после которого лицо Хендрикса было бы серьезно повреждено – и как-то ни одного такого матча не вспомнил. И не сказать, что его вообще не били за всю его карьеру. Неслабый ударник Кондит бил Джонни так, что мало не покажется – и при этом не было ни сечек, ни гематом. Просто такая вот чугунная голова у парня. Очень полезное качество для всех бойцов, которые хотят быть похожими на свои фотографии в паспорте, когда они летят домой после турнира.

В общем, не стоит судить о нанесенном ущербе по одним лишь физиономиям бойцов. В конце концов, на сайте самой организации можно найти фразу «Effective striking is judged by determining the total number of legal strikes landed by a contestant». То бишь этот самый все определяющий effective striking – это число нанесенных легальных ударов. А по значительным ударам 19-18 у Сен-Пьера. А по общему количеству 27-26 у Хендрикса. Но зато у GSP 2-1 по переводам в партер плюс попытка гильотины, а это уже effective grappling...

Восемнадцать побед в UFC – это лучший показатель в истории организации вообще

В общем, вы, я думаю, поняли. Эту тему можно мусолить еще на двадцать тысяч слов, но раунд был равный. Куда более равный, чем это может показаться, если послушать Дэйну Уайта, который говорит о решении в пользу Сен-Пьера как об ограблении века и призывает вышестоящие инстанции разобраться с этим беспределом. И это нас возвращает к теме места бойца в огромной организации. Причем не абы какого бойца. Одного из лучших бойцов в истории, если совсем уж точно выражаться.

GSP

Мы так привыкли к этому улыбчивому вежливому канадцу в качестве чемпиона (а кто-то просто не любит его за то, что дерется не так, как хочется зрителям), что даже не осознаем, как много он сделал для этой организации и как многого добился. Если бы не глупейшее поражение от Мэтта Серры, то вчера исполнилось бы ровно семь лет с того момента, как он остается чемпионом организации. Ну а так вычитаем один год, но и шесть лет на вершине – это тоже случай уникальный. Тринадцать побед подряд – это на данный момент лучший показатель среди всех бойцов UFC. Восемнадцать побед в UFC – это лучший показатель в истории организации вообще. Равно как и 5:28:12 – это самое долгое время, проведенное в октагоне, как бы ни хотелось иронизировать по поводу этого показателя.

Есть и другие качества канадского чемпиона, которые не измерить цифрами. Например, порядочность и сговорчивость: ни разу не сработал в ущерб репутации работодателя, не шел на открытые конфликты, дрался со всеми, кого давали – ну может кроме Андерсона Силвы, но тут уж извините...

Теперь кое-что станет понято тем людям, которые считают Дэйну настоящим отцом солдатам

И вот этот человек после боя говорит о том, что он нуждается в отдыхе, что ему нужно сначала решить некоторые личные проблемы, то что он получает от Дэйны Уайта, у которого только этот человек и может сейчас собрать не менее 700 000 PPV своими боями? Гневную лекцию о том, что он не победил и вообще он не может вот так взять и уйти в отпуск или, тем паче, в отставку, потому что он всем вокруг должен: фанатам, организации, Хендриксу и мало ли кому еще.

Правда, сразу после этих слов Уайт побеседовал с самим Джорджем, и тон его высказываний уже был иным, но я даже рад, что президента UFC вот так неожиданно прорвало. По крайней мере, возможно, теперь кое-что станет понято тем людям, которые считают Дэйну настоящим отцом солдатам, который только и думает о благополучии своих подопечных.

GSP

Ничего личного, граждане, только бизнес. У тебя в руках самый прибыльный чемпион организации, возможность боя с многомиллионным потенциалом – и он вдруг говорит о каком-то отдыхе? Какой может быть отдых, какие личные проблемы! Давайте ковать железо пока горячо, а с проблемами разбираться, когда кончится карьера.

Джордж Сен-Пьер – это один из самых умных бойцов в мире. Долгие годы работы над собой сделали его уникальным атлетом, но главным его оружием по-прежнему остается мозг. Это оружие он берег и оттачивал как мог на протяжении всей карьеры. Как много людей после поражения идут не в спортзал, а к спортивному психологу, чтобы привести в порядок мозги, прежде чем браться за тело? Талант поражает цель, которую не могут поразить другие. Гений поражает цель, которую никто не видит. Сен-Пьер – гений.

Он просто не должен. Ничего и никому

Очень талантливый лайнбекер Роланд МакКлейн в 2010 году был одной из звезд драфта в NFL, провел два очень неплохих сезона, а потом почувствовал, как у него закипает содержимое головы. От славы, от внимания СМИ и фанатов, от кучи мутных друзей и родственников из ниоткуда, которые постоянно просили деньги на самые различные нужды...

И он принял практически уникальное для здорового, молодого и успешного спортсмена решения: просто ушел. Завязал со спортом в двадцать четыре года и вернулся в Алабаму, чтобы закончить колледж и быть подальше от безумного мира, который сожрет тебя заживо, а потом даже не вспомнит. МакКлейн продержался на высшем уровне всего два года. Сен-Пьер держится уже без малого десять лет.

Я просто хочу сказать, что если вдруг завтра Джордж решит, что глава, посвященная его бойцовской карьере, уже написана, и надо идти дальше, то он не должен сверяться с желаниями фанатов или просить разрешения у Уайта. Он просто не должен. Ничего и никому. Он заслужил право уважать любые его карьерные решения.

Автор – Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы