Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

30 лучших боксеров советской школы. Часть I

Сенченко, Ефимович, Гуров и другие – на Tribuna.com рейтинг лучших действующих боксеров из бывшего СССР, первую часть которого возглавляет украинец.

На Tribuna.com рейтинг лучших действующих боксеров из бывшего СССР.

Два с половиной года назад мы решили отпраздновать (запоздало) появление профессионального бокса в Советском Союзе и (с опережением) распад самого Союза, составив список лучших бойцов-выходцев из СССР по их достижениям в профессиональном боксе. Сейчас, когда фестиваль советской школы в самом разгаре (Кличко и Проводников уже дрались, а Дарчинян, Ковалев и Градович подерутся в течение ближайших недель), настало время оживить эти приятные воспоминания и добавить к ним новые краски, лица и эмоции.

ПРАВИЛА

В любом рейтинге, чарте или хит-параде главное – правила.

• Мы учитываем только две вещи: завоеванные титулы и побежденных чемпионов мира (действующих и не только).

• Мы учитываем не все титулы, и только самые важные – WBA, WBC, IBF и WBO – идут в полную цену (1 балл). Второстепенный пояс IBO, временные титулы по основным версиям и континентальные регалии – EBU, NABF, OPBF, USBA – идут в полцены.

• Мы даем один балл за каждого битого чемпиона мира – в титульном бою, и полбалла – в рейтинговом. Один титул = один чемпион: за чемпиона мира в двух весах получаешь столько же баллов (два), сколько за двух однократных чемпионов.

• При равенстве баллов выше ставим того, у кого средний балл выше.

• В отличие от предыдущего рейтинга мы учитываем только ДЕЙСТВУЮЩИХ на сегодняшний день боксеров.

Детали – по ссылке выше, а принцип понятен каждому: мы учитываем не качество бокса и не многочисленные победы над непонятно кем, а только те, которые потом можно будет кому-то предъявить. Ведь оцениваться – по гамбургскому (или, если угодно, «канастотскому») счету – будут только достижения, а не впечатления.

Предыдущий же рейтинг (за июнь 2012-го) – но на англоязычном портале BoxingScene и не только с действующими бойцами, но и боксерами прошлого – можно посмотреть здесь.

РЕЙТИНГ

30. Дмитрий Кириллов (Россия)

Послужной список: 31-4-1, 10 KOs

Годы выступлений: 1998-2008, 2013-…

Очки: 1.75 / 0.05

Один из адептов питерской школы бокса и, возможно, ее самый чистый и яркий представитель Дмитрий Кириллов с величайшим трудом попал в первую 30-ку. Увы, такова судьба боксера-мухача, за спиной которого нет должной промоутерской поддержки. Все же Кириллов добился своего, став первым российским боксером, ставшим чемпионом мира – пускай и на миг – на родной земле. Кстати, если вы вдруг удивились, Дмитрий в этом году вернулся в ринг и продолжает выступления на радость своим фанатам и всем нам.

29. Денис Грачев (Россия)

Послужной список: 13-2-1, 8 KOs

Годы выступлений: 2007-…

Очки: 1.75 / 0.11

Превратности рейтинговой системы: кикбоксер почти без любительской школы, без титулов и без серьезной системы поддержки за спиной соседствует (и даже опережает его!) с экс-чемпионом мира. Все это – благодаря большому труду и некоторому везению Дениса Грачева. Не забудем и о долготерпении в бою с Исмаилом Силлахом (Денис встал после нокдауна и ждал своего маленького шанса почти весь бой), и о благосклонности судей в схватке с экс-чемпионом мира Жолтом Эрдеи (+1 балл в копилку).

28. Александр Дмитренко (Украина/Германия)

Послужной список: 34-2, 21 KOs

Годы выступлений: 2000-…

Очки: 2.00 / 0.05

Александр все еще продолжает свою карьеру, но былой благосклонностью фанатов, видевших в громадном украинце продолжателя традиций братьев Кличко, он нынче обделен. К сожалению своих именитых соотечественников – после получения «Зашей» немецкого паспорта уже «бывших» – Виталия или Владимира Дмитренко напоминает только статью, но никак не боксерскими качествами, и еще меньше характером.

27. Сергей Ляхович (Беларусь)

Послужной список: 25-6, 16 KOs

Годы выступлений: 1998-…

Очки: 2.00

У «Белого Волка» Ляховича очень «холмистая» карьера: его помотало не только по рингам планеты, но и по связанным с ним ожиданиям. Сергею выписывали много авансов на старте карьеры – их он не оправдал. А когда на белорусе уже поставили крест, Ляхович взял и стал чемпионом мира, неожиданно для всех победив Лэймона Брюстера (2 балла в копилку). С тех пор карьера Сергея движется только под гору; в последнее время – катастрофически быстро.

26. Сергей Рабченко (Беларусь)

Послужной список: 24-0, 18 KOs

Годы выступлений: 2006-…

Очки: 2.00

Про таких говорят – Best Kept Secret in Boxing. Ну, может быть, не «самый хранимый», но «один из» – точно. Карьера белорусского нокаутера с отменным левым по корпусу пошла в гору, после того как его делами занялся известный бельгийский импресарио Филипп Фондю, пристроивший его к Рикки Хэттону. Под патронажем Рикки Сергей уже стал чемпионом Европы и первым номером рейтинга WBC. 16-го ноября Сергей может заработать еще больше очков в наш рейтинг, когда будет защищать свой синий пояс в матче-реванше с Седриком Виту – самым опасным своим оппонентом на текущий день.

25. Виталий Тайберт (Казахстан/Германия)

Послужной список: 24-2-0, 6 KOs

Годы выступлений: 2005-…

Очки: 2.00 / 0.08

О немецком казахе в последнее время почти ничего не слышно, но в свое время Тайберт был отличным любителем. Перенести свои умения в профессионалы он в полной мере не смог: Германия – не лучшее место для легковеса, но титулом чемпиона мира на рубеже последних десятилетий Тайберт владел и пару дельных побед над мексиканскими бойцами – одержал.

24. Денис Шафиков (Россия)

Послужной список: 33-0-1, 18 KOs

Годы выступлений: 2003-…

Очки: 2.50 / 0.07

Денис за прошедшие полтора года одержал много славных побед, но – главное для нашего списка – смог завоевать и защитить два раза титул чемпиона Европы в первом полусреднем весе (2 балла). В прошлом Шафикова – победа над экс-чемпионом мира Раулем Бальби (еще пол-балла), в будущем – хочется верить – чемпионские бои (и титулы) в новой для себя легкой весовой категории.

23. Дмитрий Сартисон (Казахстан/Германия)

Послужной список: 31-2, 19 KOs

Годы выступлений: 2003-…

Очки: 2.50 / 0.08

Дмитрий Сартисон – наш по духу, но немец по паспорту. Главное достижение «карманного» Дмитрия – титул чемпиона мира в суперсреднем весе. При живых Кесслере и Уорде, Сартисон отхватил на время звание регулярного чемпиона мира, которое защитил против весьма солидного противника – опасного армянина Хорена Гевора. Этого недостаточно, чтобы считаться полноценным обладателем пояса, но достаточно для места в нашем хит-параде.

22. Олег Ефимович (Украина)

Послужной список: 24-2, 13 KOs

Годы выступлений: 2005-…

Очки: 3.00

Донецкий боксер сделал свою карьеру в Европе. Она еще не завершена, но теперь – после накопленного не только в победных боях опыта – Олег пытается выйти на бой за звание чемпиона мира. В полулегком весе, куда вот-вот подтянутся именитые чемпионы из более легких категорий, и где сегодня-завтра зажжется звезда Василия Ломаченко, 32-летнему ветерану вряд ли светит что-то дельное, но его достижения на европейской арене забыты не будут.

21. Евгений Градович (Россия)

Послужной список: 17-0, 8 KOs

Годы выступлений: 2010-…

Очки: 3.00 / 0.18

Всего через две недели у Евгения, про которого еще год назад мы ничего не слышали и помыслить о котором не могли в рамках нашего рейтинга, будет шанс добавить еще пару очков в свою копилку. Градович будет драться в матче-реванше с экс-чемпионом мира Билли Дибом – тем самым Дибом, которого «Русский Мексиканец» победил в марте этого года, и который принес Евгению 2 балла в копилку.

20. Сергей Ковалев (Россия)

Послужной список: 22-0-1, 20 KOs

Годы выступлений: 2009-…

Очки: 3.25 / 0.14

Настоящая карьера «Крушителя» только-только стартовала (отправной точкой можно считать победу над Габриэлем Кампильо в начале года или над крепким Дарнеллом Буном – год назад), а уже 30-го ноября Сергей имеет шанс добавить в свою копилку еще полтора очка. Для этого ему нужно разобраться (досрочно) с Исмаилом Силлахом. Ничего другого от одного из жесточайших нокаутеров современного бокса никто и не ждет.

19. Юрий Романов (Беларусь)

Послужной список: 22-3, 14 KOs

Годы выступлений: 2002-2004, 2006-2008, 2011, 2013-…

Очки: 3.50 / 0.14

Помните про Александр Бахтина? Карьера Юрия Романова в чем-то похожа на карьеру российского боксера. В середине 00-х белорусский легковес был на коне, наводя ужас на ринги Европы, особенно огорчая англичан (Джозеф Маррей, Стив Конвей, Бобби Ванзи, Джон Тэкстон – все эти британские знаменитости пострадали от его кулаков). К сожалению, Романов пал жертвой… Дона Кинга: кривая судьбы – в отличие от Романа Кармазина – не вывезла его на вершину, а пустила в пике, в котором карьера Юрия находится по настоящий день.

18. Александр Гуров (Украина)

Послужной список: 42-6-1, 36 KOs

Годы выступлений: 1993-2007, 2011-2012

Очки: 3.75 / 0.08

В свои лучшие годы Александр отличался двумя вещами: во-первых, жесточайшим ударом, который помогал ему раз за разом выстреливать в Европе (4 титула EBU и все очки нашего рейтинга). А, во-вторых, хрустальным подбородком (почти все поражения нокаутами), который подводил его в самых важных поединках (два поражения в титульных боях и 51 секунда на бой с Дэвидом Хэем).

17. Руслан Проводников (Россия)

Послужной список: 23-2, 16 KOs

Годы выступлений: 2006-…

Очки: 3.75 / 0.15

Карьера Руслана только-только набрала полный ход, и мы ждем от него продолжения того праздника бокса, который он дарил нам до этого – и в последних боях, и на ESPN. Но, как и в случае с Артуро Гатти, о Проводникове будут говорить не его достижения (замечательные, но не выдающиеся), а его бои, о которых мы вряд ли когда-либо забудем.

16. Дмитрий Пирог (Россия)

Послужной список: 20-0, 15 KOs

Годы выступлений: 2005-…

Очки: 5.00 / 0.25

Карьера, которая прервалась на взлете. Официально Пирог не вешал перчатки на гвоздь, но в ринге мы в последний раз видели Дмитрия полтора года назад, и нет никаких гарантий, что когда-либо увидим снова: больная спина постоянно напоминает о себе. Однако за два года чемпионства Пирог принес нам достаточно положительных эмоций для долгой памяти, а очков – для места в нашем списке.

15. Руслан Чагаев (Узбекистан)

Послужной список: 32-2-1, 20 KOs

Годы выступлений: 1997; 2001-…

Очки: 6.00 / 0.18

Для столь одаренного тяжеловеса, каким является Руслан (шутка ли – двукратный чемпион мира во времена «самого» Феликса Савона (и бивший его!), ставший чемпионом мира в профессионалах в 28 лет – детский возраст по нынешним меркам), он добился удивительно малого. Помешали где-то травмы, где-то проблемы с менеджментом, где-то – просто счастье отвернулась. Впрочем, карьера «нового чеченца» Чагаева продолжается – может быть, он еще раз взойдет на самый верх, пусть и на «временный» пик.

14. Заурбек Байсангуров (Россия)

Послужной список: 28-1, 20 KOs

Годы выступлений: 2004-…

Очки: 6.75 / 0.24

Карьера Байсангурова нетипична в том смысле, что состоит не из одного, а из нескольких пиков, за которыми следуют глубокие падения. Эти американские горки начались для Заура с резкого подъема – победы над Марко Антонио Рубио (в 21 год) и титула чемпиона Европы. Потом было поражение от Корнелиуса Бандрейджа и новый, более высокий подъем на самый верх, увенчавшийся главным достижением (титул WBO) и главной победой (над Лукасом Конечны) Заура. Теперь новый спад: травмированный Байсангуров не выходит в ринг уже больше года.

13. Олег Маскаев (Россия)

Послужной список: 39-7, 28 KOs

Годы выступлений: 1993-2009, 2012-…

Очки: 7.25 / 0.16

Парадоксально, но у 44-летнего Маскаева еще есть шансы подняться выше в рейтинге, даже несмотря на то, что от него остались лишь дымящиеся развалины. Оуэн Бек, Дэнни Уильямс – кто знает: возможно, в следующий раз в гости к «Большому О» приедет Эвандер Холифилд, Оливер Маккол или, прости Господи, сам Майк Тайсон. Впрочем, свои 7.25 балла наш первый звездный тяжеловес заслужил бесспорно.

12. Денис Лебедев (Россия)

Послужной список: 25-2, 19 KOs

Годы выступлений: 2001-2004, 2008-…

Очки: 7.50 / 0.28

Удивительно, но самые яркие победы (или больше – его лучшие выступления) не принесли Лебедеву больших дивидендов: за свои победы над Энцо Маккаринелли, Али Исмаиловым, Элисео Кастильо и Александром Алексеевым, а также за свое поражение от Марко Хука Денис получил 0.75 балла. Остальное он набрал боями против неказистых карибских бойцов (за временный титул WBA) и сдувшихся легенд прошлого (Рой Джонс и Джеймс Тони). Доказать критикам несостоятельность упреков (и войти в первую двадцатку) Денис может одним боем – победой нокаутом над Гилльермо Джонсом в матче-реванше.

11. Вячеслав Сенченко (Украина)

Послужной список: 34-2, 23 KOs

Годы выступлений: 2002-…

Очки: 7.75 / 0.22

Пройдут годы, и карьеру долговязого украинского бойца будут вспоминать не по продолжительному, но никому не нужному и совсем невразумительному чемпионству (2009-2012), закончившемуся фиаско в бою с Полли Маллинаджи, а по двум поединкам в Англии. Недавнее поражение от Келла Брука похоронило шансы Сенченко на возвращение в элиту, а прошлогодняя победа над невесть что о себе возомнившим Рикки Хэттоном принесла Славе больше денег, славы и очков, чем все его титульные защиты.

Продолжение следует.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы