Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Подвиг для тех, кто знает. Почему победы Ника Ньюэлла нужно ценить сейчас

Станислав Харламов в блоге «О борьбе, ударах и их друзьях» – о том, как однорукий боец Ник Ньюэлл без пафоса и широкого внимания к себе продолжает побеждать.

WSOF 4

Вопреки всем народным мудростям, у WSOF комом получился не первый, и даже не второй, а четвертый блин (если не считать чего-то крайне странного, что прошло в Никарагуа). По крайней мере, по сравнению с предыдущими турнирами организации.

Впрочем, кард сам по себе не располагал к тому, чтобы турнир стал выдающимся. Беркман, Гаэтье и Карл, которые уже успели сделать себе имя в организации, на этот раз задействованы не были. Три других джокера – Спонг, Мораеш и вернувшийся в большой спорт Рэй Сефо – получили соперников, которые как нельзя лучше подходили для того, чтобы зрелищно упереться, но в итоге проиграть.

И все трое уперлись, а соперник Сефо – так и вообще выиграл, но все равно получилось не совсем то, на что рассчитывали. Даже выкрутасы Хэмплмана с Мораешом положения не спасли. WSOF 3 был надеждой на то, что дальше эти ребята могут сделать все еще лучше, а тут все опять скатилось к локальному шоу с несколькими более-менее известными именами.

Тон этой местечковости еще на взвешивании задал Лью Полли, явившийся с перевесом аж в полтора десятка килограммов. Признаться, такого я до этого вообще никогда не видел. И тут нельзя обвинять саму организацию, которая, получилась, зазря везла через океан Ханса Стрингера, но обычному зрителю такие вещи бывает сложно объяснить. Не сделали бой – виновата организация, и точка. Хорошо еще, что был он глубоко в андеркарде, и потерю бойца мало кто заметил.

Кавальканте Гриффин

Более-менее оправдал ожидания бой Гриффин-Кавальканте. Одно время Тайсон был машиной для зарабатывания бонусов в UFC не хуже нынешнего Джо Лоузона, но со временем зрелищности в его действиях становилось меньше, а вот поражений с каждым выступлением все прибавлялось. Кавальканте – это вообще заноза в сердце любого фаната, смотревшего HERO’s. Казалось, что он был просто обречен на успех, а в действительности его успеваемость стремительно снизилась еще до того, как он получил шанс попробовать себя в UFC.

Эта победа может стать для бразильца шагом в правильном направлении, хотя и не очень понятно, как много ему могут дать тренировки в Blackzillians. Парни так и не смогли избавиться от репутации команды, которая смогла перетащить к себе с помощью денег и спонсорских контрактов несколько хороших бойцов – а вот профессиональный прогресс обеспечила далеко не всем. Но пока он победил в WSOF, да еще и подписал контракт с Glory, так что проявлять себя Гесиас решил сразу на всех фронтах.

Ньюэл

В целом достаточно средний по качеству турнир спас один-единственный человек: Ник Ньюэлл. Выступления людей с физическими недостатками вообще довольно сложно порой рассматривать чисто со спортивной точки зрения. Они достойны уважения за борьбу с собой настолько, что борьба с соперниками отходит на второй план. Да и не всегда легко смотреть такие соревнования: если вы видели бой Кайла Мэйнарда, человека без рук и ног, то вы наверняка понимаете, о чем я говорю.

Как говорил сам Ник, часто соперники просто отказывались с ним драться, потому что не видели чести в победе над парнем с одной рукой, а вот поражение может испортить всю карьеру

 Ник Ньюэлл, Оскар Писториус или Энтони Роблз – это люди, которые сказали: «К черту все, мы будем биться с теми, у кого две руки и две ноги, и мы сможем побеждать». И у них получалось! Победа Роблза на борцовском турнире NCAA – это, без преувеличения, фантастическое достижение. Ньюэлл сейчас победил не особо известного соперника с рекордом 9-1, но и это выдающаяся победа.

Америка любит такие истории. Каждая из них изучается под микроскопом и получает профессиональных режиссеров, которые точно знают, как подать вам этот сюжет. Где вы должны вскрикнуть: «Не может быть!», где прослезитесь, а где ощутите себя ленивым безвольным дерьмом, которое и с целыми руками и ногами не способно на такие свершения.

Ньюэл

К счастью, Ньюэлл еще не успел заинтересовать зрителей настолько, чтобы его уже запрягли сниматься в куче документалок, ходить на бесконечные церемонии награждения чем попало и писать книги о том, как он прожил последние двадцать семь лет. Пока еще он простой парень, который идет к своей цели. И путь у него будет посложнее, чем у обычных людей: как говорил сам Ник, часто соперники просто отказывались с ним драться, потому что не видели чести в победе над парнем с одной рукой, а вот поражение может испортить всю карьеру.

В этот вечер он просто вышел и выступил как любой человек с двумя руками (ВИДЕО). Не заставляя задумываться о своих недостатках, делать скидки и представлять, как бы он выступил, если бы не был калекой. При этом ESPN еще не следит за каждым его шагом, что делает ежедневные подвиги Ньюэлла еще более цельными и ценными. Бой с Кионом Колдвеллом – это просто выступление человека, который лучше борется, лучше бьет и потому побеждает. Его не успели раздуть до масштабов боя одного человека против целой Вселенной, и это было здорово. Во время следующего выступления Ника все может быть уже совсем по-другому, поэтому стоит ценить то, что мы сейчас видели. И почаще вспоминать об этом, когда вдруг не захочется идти на тренировку.

Автор – Станислав Харламов

фото на mmabazar.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы