Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Классика жанра. 5 сценариев боя между борцом и ударником

    Перед боем за титул Bellator между Андреем Корешковым и Беном Аскреном Sports.ru вспоминает самые яркие противостояния борцов и ударников и выслушивает мнение тяжеловеса Александра Волкова.

    Сценарий 1. Борец делает свое: Джон Фитч – Эрик Силва

    Если вы очень-очень переживаете за Андрея, не стоит смотреть этот бой. Правда, посмотрите остальные четыре, можете еще какие-то, но только не этот. Здесь, конечно, дал маху и сам бразилец, позволивший Фитчу сэкономить много энергии и здоровья на сближениях. Силва показал собой яркий пример бойца, у которого опыт опаздывает за техническим арсеналом. Многие из его ударов были опасны, вполне могли прикончить Фитча, но в то же время давали Джону возможность работать. Раз за разом Эрик Силва сокращал дистанцию и увязал в своем оппоненте – худшее, что может случиться с ударником.

    Фитч разменивал удары на возможность пройти в ноги и всякий раз получал выгоду от этого размена. Силва выматывался, пытаясь подняться из партера, Силва много пропускал (и ударов, и попыток выйти на прием), находясь внизу. К третьему раунду у бразильца остались силы стоять на ногах, но уже не хватало на сопротивление.

    Комментарий Александра Волкова: чтобы защититься от перевода в партер очень важен тайминг. Спроул http://www.youtube.com/watch?v=9a4-YZtXWSsможно натренировать и это тоже важно, там причем одновременно с ногами нужно понимать, как работать руками, как не дать пройти глубоко, но вообще здесь очень много решает реакция, и чутье что ли. То есть тебе нужно предугадать, когда именно соперник начнет проходить.

    Сценарий 2. Ударник делает свое: Алистер Оверим – Брок Леснар

    Скорее всего, об ударной технике Леснара Оверим все понял с его первым лоукиком. Посмотрите на него внимательно еще раз. После этого Алистеру осталось только не уйти в партер, и здесь он очень грамотно адаптировал свой технический арсенал. Поняв, что ударами рук Леснар вряд ли сможет его достать, свои руки Оверим убрал от головы, отправив их на защиту от прохода в ноги. Голландец выбрал специфическую стойку, чтобы в случае чего мгновенно оттолкнуть от себя соперника. А еще Оверим здесь очень интересно входит в клинч. Он не пытается контролировать голову соперника, что является классикой для клинча в тайском боксе, он, в первую очередь, контролирует руки и загоняет под них колено именно туда, где прячется печень. И сразу же отходит. Всего нескольких подобных атак было достаточно, чтобы не самая здоровая печень американца наполнилась бензином, который оставалось взорвать коротким, точным ударом. Оверим пробивает его в середине первого раунда.

    Комментарий Волкова: ноги в поединках с борцом могут помочь, если их использовать грамотно. Если кидать одиночные, то велик риск, что соперник поймает момент для перевода в партер: сделает подхват, воспользуется потерей опоры. Поэтому удары ногами и коленями надо прятать в серию, тогда они хорошо проходят. И менять уровни постоянно.

    Сценарий 3. Удивить и выиграть: Джош Барнетт Педро Ризо

    Где-то неподалеку в подтрибунном помещении ударник Тим Сильвия готовится к жесткому бою против мастера болевых и удушений Федора Емельяненко. По ударам Сильвия проиграет со счетом 18-0, но будет задушен в итоге. Здесь же Педро Риззо пытается вспомнить свое кикбоксерское прошлое пока Джош Барнетт позволяет ему это сделать, поддерживая поединок в стойке. К середине второго раунда Барнетта это начинает утомлять тем более в Риззо к 2009-му году осталось мало от того кикбоксера, который проводил бой с голыми кулаками и бил самого Барнетта на UFC 30 (это кстати было первым поражением американца в карьере). Джош разыгрывает аккуратную комбинацию. Проверяет Риззо правым кроссом, потом делает вид, что пытается повторить его, а сам вкладывается в левый боковой, куда челюсть бразильца приходит уклоняясь от первого удара. При условии, что Джош всегда был достаточно сильным мужчиной, Риззо этого хватает с лихвой.

    Комментарий Волкова: В принципе видно, что у Корешкова хорошая ударная техника, и он в стойке себя уверенно чувствует. Даже при условии, что он отрабатывал защиту от перевода в партер, думаю, он ударку не забрасывал, а там у него очень хорошо получается. Лучше, чем у Аскрена.

    Сценарий 4. Проиграть и удивить: Александр Емельяненко – Джефф Монсон

    Удивить Александр Емельяненко мог всегда и иной раз ему это удавалось делать даже чаще, чем выйти на ринг. Вернее, ему не всегда нужно было выходить на ринг, чтобы удивлять, но в тот вечер, он озадачил многих. Работая с Монсоном по единственно возможной, единственно верной тактике, которую опробовал и брат Александра, и еще несколько человек, побеждавших Монсона, Россиянин вдруг решил, что он и в партере совладает с одним из лучших грепплеров ММА. Есть стойкое ощущение, что россиянин в паре моментов мог бы подняться на ноги, а затем вынудить судью поднять следом за ним Монсона, но Александр заигрался, а через секунду проиграл.

    Комментарий Волкова: Мне тоже показалось, что Александр тогда немного увлекся. Для Корешкова, думаю, такой проблемы не будет, поскольку замечал, что он всегда очень внимательно слушает свой угол, а оттуда ему подскажут как избегать ошибок. Ну и потом, я видел, как он борется. Не могу сказать, что плохо.

    Сценарий 5. Экшн: Мирко Филипович – Антонио Родриго Ногейра

    Иногда, когда пересматриваешь этот бой, кажется, что ты пришел на фестиваль боевых искусств (нормальный фестиваль боевых искусств, а не «Каратэ против наркомании») и тебе демонстрируют показательные выступления. Настолько хорошо каждый владеет базовым единоборством. В первом раунде Филиповичу хватает навыков, приобретенных от Вердума, чтобы пресекать попытки перевода в партер. Сам хорват атакует резко и очень опасно. В конце Ногейру спасает гонг, но тут стоит отметить, что его голова даже хайкик держит приемлемо, некоторых бы спасал не гонг, а врачи. Поняв, что дальше испытывать собственную печень и вестибулярный аппарат не стоит, Ногейра активизируется и достает Крокопа. Интересно, что чувствует спецназовец, которого в конкретном бою прикончили при попытке к бегству.

    Комментарий Волкова: Говорят, что у хорошего нокаутера всегда есть шанс, точно так же и про борца можно сказать. Если он терпеливый и знает свое дело, он может и в концовке боя воспользоваться моментом и подловить тебя. Он может пропускать удары два три раунда и потом взять свое в одном моменте. Я думаю, поэтому титульные бои делают пять раундов, чтобы у каждого шанс сохранялся.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы