android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Чемпионы своего мира. Кто называет себя «чемпионами мира по боям без правил»?

PROспорт делает попытку каталогизировать тех, к кому прицепилось звание «чемпион мира по боям без правил». Человек, который душил Навального, член партии «Единая Россия» с 2003 года и другие достойнейшие люди попали в этот текст.

Павел БОЛОЯНГОВ

Рекорд (по сайту sherdog.com): 6 побед, 7 поражений

Где назван чемпионом мира: ЖЖ Навального. Болоянгов показывал Навальному, как уходить от удушения сзади,

На основании чего: 2006 год, Барнаул, победа над Мануэлем Гарсией.

Что сказать: Павел Болоянгов называет себя «Поющим Рыцарем». Его сайт напичкан увлекательными повествованиями. Вот в 2000 году Павлу противостоит в ринге «Чемпион Мира по разбиванию кирпичей», а вот Болоянгов сообщает, что собирался быть в боксе олимпийским чемпионом и чемпионом мира среди профессионалов, но «этого не произошло из-за бесчестья судей и коррупции».

В какой-то момент Болоянгов сделался политически активным – и, например, на форуме оппозиционеров показывал, как освободиться от удушения сзади. При этом, по легенде учений, душили почему-то только одной рукой. Алексей Навальный засомневался в эффективности приема, но был сбит Болоянговым с толку и не довел расследование до конца. Иначе бы выяснил, что если душат двумя руками (а душат вообще-то именно двумя руками), то ни в коем случае нельзя повторять то, что показывал Болоянгов: так захват станет только крепче.

Павел ИРДУБАЕВ-ГОНЧАРУК

Рекорд: неизвестно

Где назван чемпионом мира: визитная карточка на это имя, опубликованная на форуме valetudo.ru

На основании чего: серия турниров в горах возле монастыря.

Что сказать: Обучает абсолютному рукопашному бою в четырех клубах Тюмени. Рассчитывает на включение этого вида спорта в программу Олимпиады-2016. Тот телефон, что указан в визитке, конечно, уже не работал, но журнал PROспорт все же нашел выход на Павла Аркадьевича. «Добрый вечер», – сказал он, когда мы позвонили ему в 13.37 по тюменскому времени.

– Я был знаком с одним буддийским монахом, – начал рассказ Ирдубаев-Гончарук. – И вот мы с ним переходили через границу – иногда пешком, иногда на машине – и добирались в горы. Там возле монастыря проводились бои. Японцы, монголы, китайцы, тайцы, немцы, англичане, русские – все туда приезжали. Я не помню такого, чтобы я проигрывал. Я бился в состоянии транса. Это было похоже на фильмы с Ван Даммом. Вот Ван Дамм – он 75 килограммов. А Боло Янг – уже за 100. И они дерутся друг с другом, безо всяких весовых категорий. Так и в наших боях без правил. Во мне тогда было 72 кг – и, скажу вам честно, тяжелее было драться с легковесами. Они шустрые, не поймаешь. А те, кто за 90, – они же неповоротливые. Ходил я туда три года: 1989-1991.

- Я слышал, что вы чемпион мира по боям без правил.

– Так оно и есть. Я ездил раз шесть в эти горы, выигрывал там.

- Какие правила были?

– Уличные. Без ограничения по времени – до победы. Убивать не приходилось, но ломать руки, челюсти – это само собой. По сравнению с нынешними ММА, у нас жестче было. А с 1 по 3 марта 1993 года у меня случилась клиническая смерть.

- Расскажите.

– Я почувствовал слабость, собрал всех учеников. Начал говорить о наследстве: если я умру, этот наследует золото, другой наследует еще какое-то имущество. Я был богатый человек. У меня 30 человек аппарат охраны был, сами понимаете. Короче, я два дня лежал. И потом увидел свет. Увидел Бога-Отца. Думаю, было так: я начал выступать в этих боях, начал ломать людей – и все, Бог наслал такую болезнь. И вот я умираю, но кто приведет людей к Единому Богу? Кто объединит мусульман, христиан, буддистов? И Бог благословил меня: иди и делай. Я долго боялся об этом говорить – за сумасшедшего примут. А теперь не боюсь.

- И как вы сейчас – в силах?

– После клинической смерти я много проектов написал. Давай я тебе скажу. Вот Стабфонд Российской Федерации, да? Это я автор этого закона. ЕГЭ – я автор. Закон Божий и основы православной культуры в школы внедряется – опять же, я автор. Экономическую амнистию сейчас через президента запускаю, чтобы триллион долларов собрать. В городской думе слушания были, но это смешной уровень – городская дума. Я ветеран партии «Единая Россия» с 2003 года. И параллельно развиваю рукопашный бой. Вот ты позвонил – я как раз сейчас бейджики на соревнования готовлю. Двадцать бейджиков.

Юрий КИСЕЛЕВ

Рекорд0 побед, 3 поражения

Где назван чемпионом мира: газета «Вечерняя Макеевка», где Киселев обронил такую фразу: «Когда я, преодолев все трудности, побывал в замке Шаолинь и даже стал там чемпионом мира, выиграв у непобедимых раньше монахов, казалось, достиг в жизни всего, к чему стремился».

На основании чего: турнир в замке Шаолинь.

Что сказать: Юрий Киселев носит прозвище «Плейбой». О том, что он чемпион мира по боям без правил, стало известно после того, как Киселев стал бойфрендом певицы Лолиты (возможно, это смежные виды спорта).

Полезнейшее занятие – читать интервью Киселева украинской прессе: газете «Вечерняя Макеевка» он рассказал про чемпионат мира в Шаолине, а изданию «Донбасс» в 2010 году сообщил, что намерен драться с действующими чемпионами и уже запланировал пять боев. Кроме того, Киселев снялся в украинской ленте «Старики-полковники» в роли командира спецназа – и на одном из промо-фото к фильму угрожающе держит нож обратным хватом и лезвием к себе.

Сергей ГАСПАРОВ

Рекорд: неизвестно

Где назван чемпионом мира: на сайте школы самообороны, где ведет занятия

На основании чего: два загадочных турнира в Голландии в 1989 и 1991 годах.

Что сказать: Найти другие упоминания об успехе Гаспарова не удалось. Печально, что всеми забыт такой чемпион.

Мукаил АККУБЕКОВ и Асельдер БАТРАЕВ

Рекорды: неизвестно

Где названы чемпионами мира: «Дагестанская правда»

На основании чего: 2008 год, турнир в Турции по «фристайл-файтингу».

Что сказать: Есть видео с турнира, который так впечатлил «Дагестанскую правду»: спортсмены там выступают в пухлых перчатках – и нет ни намека на то, что в этих соревнованиях разрешена борцовская техника.

Саид ЭСАМБАЕВ

Рекорд: неизвестно

Где назван чемпионом мира: серия публикаций о «Саиде Непобедимом» – 11-кратном чемпионе мира.

На основании чего: международные турниры по довольно жестким правилам.

Что сказать: Саид Эсамбаев в одной из публикаций назван консультантом службы безопасности бывшего губернатора Московской области Бориса Громова. Доподлинно известно, что Саид – племянник знаменитого танцора Махмуда Эсамбаева.

В интервью газете Одинцовского района Московской области «Новые Рубежи» он так ответил на вопрос о том, как стал 11-кратным чемпионом мира по боям без правил: «Впервые на эти соревнования меня пригласил мой друг, сам участник этих боев. Правда, меня не сразу включили в список бойцов. Устроители боев не хотели рисковать: соревнования проводились тайно, и было совсем непросто собрать бойцов со всего мира. В течение года проводилось два-три таких соревнования, куда нас приглашали под видом участников различных семинаров и конференций. Однако с 1995 года версия гладиаторских боев прекратила свое существование после того, как в Одессе во время поединков погибли двое американцев. Старых боев уже нет».

Сайт благотворительного фонда Махмуда Эсамбаева сообщает, что у Саида, по меньшей мере, семь мировых рекордов. Один из них установлен в феврале 2005 года, когда Эсамбаев на протяжении десяти минут удерживал левой ногой 62-килограммового ротвейлера. Есть уверенность, что этот рекорд до сих пор никому не пришло в голову побить.

Мы не включаем в этот список таких спортсменов, как, например, Расул Мирзаев, Вячеслав Дацик, Кестутис Арбочус, поскольку у них из-за решетки не было возможности опровергнуть наличие у себя такого титула. Чемпионами мира их сделали СМИ, когда Мирзаеву повстречался студент Агафонов, когда Дацик доплыл до Норвегии и когда Арбочусу не захотел платить украинский бизнесмен. Стоит отметить, что это довольно частый прием прессы: объявить чемпионом мира любого сколько-нибудь выступавшего и попавшего в криминальную историю спортсмена. В связи с этим забавно отметить февральскую новость о задержании за наркоторговлю в Нальчике 21-летнего чемпиона мира по боям без правил. Имя не называлось, кто это – так и осталось загадкой. И ведь никто из чемпионов мира по боям без правил не заметил исчезновения коллеги. Неужели нет между ними былого единства?

«Засунул руку под футболку, нащупал под кожей лезвие ножа» - история одного из русских пионеров MMA Игоря Зиновьева.

Куда ведет Пастух - Родион Пастух недавно слегка порезался, в связи с чем появились заголовки: «Чемпиона мира по боксу чуть не зарезали в Екатеринбурге». О том, какой это чемпион мира, мы писали еще давно.

Разрешите вас перебить - архивный репортаж о нашей поездке в гости к Федору Емельяненко.

Не мешкайте - PROспорт призывает Александра Емельяненко и Сергея Харитонова воздержаться от «мешковой диеты» и встретиться друг с другом. А заодно звонит промоутеру Вадиму Финкельштейну, который хочет организовать этот бой. Год прошел, а текст еще актуален.

Ибрагим Ибрагимов: «Если бы знал, что дадут пожизненное, я бы и судью там...» - дисквалифицированный дагестанский боец в интервью PROспорт, кажется, полностью раскаялся в том, что не ударил судью.

Александр Шлеменко: «Моя страна тонет в алкоголе – поэтому я так часто говорю на эту тему» - интервью самого успешного действующего русского бойца.

Крепче стали. Как тренируется команда Шлеменко - PROспорт отправился в Омск в самый правильный MMA-зал России, чтобы понять, что ждет любителя на тренировках с профессио­нальными бойцами и отчего у спортсмена наутро болит голова

Девушки в теле - чтобы увидеть Ирину Шадрину в купальнике, не надо дожидаться, пока Бухаров забьет пять голов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы