android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Продолжение следует. 5 боев UFC, которые мы ждем

Станислав Харламов в блоге «О борьбе, ударах и их друзьях» анонсирует главные бои лиги смешанных единоборств UFC, которые мы увидим в ближайшие месяцы.

Роузи – Тейт

Не далее как в начале 2013 года Майк Голдберг во всеуслышание объявил, что это будет год супербоев в UFC. Если понимать под словом «супербой» поединок чемпионов из двух весовых категорий, то обещанного мы не дождались, и, скорее всего, уже и не дождемся. Ну коль не получается коней в шампанском искупать, давайте хоть кота пивом обольем: вместо года супербоев мы получаем полугодие вторых и третьих матчей – причем не абы каких, все они являются главными боями на турнирах. Какие-то мы будем очень сильно ждать, какие-то будут просто интересны, а некоторые делаются «лишь бы было». Давайте пройдемся по всем пяти матчам в порядке возрастания интереса.

5. Ронда Роузи – Миша Тэйт

И мы начинаем со вполне явного аутсайдера в этой пятерке. Два лица (и не только лица) со страниц ESPN Magazine, накал страстей на взвешивании перед первым боем, ожидающий нас сезон TUF, где Дэйна Уайт обещает нам просто невероятное развитие событий...

Все это насколько увлекательно, настолько же и высосано из пальца. Про обещания Уайта не стоит даже говорить: если ему верить, то каждый сезон – просто из ряда вон, а каждый турнир – это главный турнир в истории организации. Ну и само противостояние жиденькое – уж больно однозначно закончился первый бой. Про легитимность Тэйт как претендентки даже говорить не приходится: когда бой за титул получает человек с рекордом 0-1 в UFC, то это многое говорит о том, насколько важна для организаторов чисто спортивная составляющая женского дивизиона. Почему-то их не заинтересовал бой двух олимпийских медалисток против Сары МакМанн. Возможно, потому что Сара традиционно сексуально ориентирована, и из этого нельзя слепить целую историю, и в Body Issue она смотрелась бы не так эффектно. Пусть даже она опаснее Тэйт – в данном случае это вообще никого не волнует.

Слава Богу, что Уайдман не стал долго ломаться по поводу реванша с Силвой, а иначе именно бой Роузи – Тэйт закрывал бы календарный год для UFC. Теперь, хочется верить, не закроет.

Кондит – Кампман

4. Карлос Кондит – Мартин Кампманн

Кампманн был первым соперником чемпиона WEC Кондита в UFC, и организовал ему крайне неудачный дебют, выиграв решением в очень равном и упорном поединке. Теперь, спустя четыре с половиной года, у Карлоса есть шанс поквитаться за ту неудачу, причем неплохой такой шанс. Он является фаворитом, даже несмотря на то, что проиграл два последних боя.

Так что среди очевидных плюсов этого боя – история взаимоотношений и зрелищность обоих бойцов. Скучно здесь наверняка не будет, обоим нужна победа, причем как можно более эффектная, так что оба будут стараться. Минусы – это то, что оба все же проиграли свои последние матчи, ну и первый бой был так давно, что не все его помнят. В любом случае, матч обязателен к просмотру. Как минимум «лучший бой вечера» мы здесь вполне можем увидеть.

Хендерсон – Петтис

3. Бен Хендерсон – Энтони Петтис

Как и в случае с боем Роузи – Тэйт, это тот случай, когда второй матч не состоялся бы без помощи третьей стороны, а именно – травмированного изначального претендента. Причем в обоих случаях есть подозрение, что третья сторона самоустранилась не просто так, а потому что организации нужен был бой с более серьезным кассовым потенциалом. Кэт Зингано предпочла не распространяться на эту тему, а вот недовольный Ти-Джей Грант занервничал и стал обзывать всех сомневающихся идиотами.

Это он, конечно, погорячился. Ведь самый простой способ привлечения внимания к ситуации – это вот такая бурная реакция. Когда в ответ на обвинения в слишком низких зарплатах бойцов Уайт кричит: «Да нормально мы платим! Я вообще не знаю, что за *** этот ваш Тим Кеннеди!» – это не очень сильная позиция. В UFC в последнее время происходит столько разных интересных вещей, что надо быть идиотом, чтобы как раз ничего не подозревать. Ну и непонятно, почему именно Грант так волнуется. Даже если его и впрямь попросили подвинуться, то он тут как раз пострадавшая сторона. И неизвестно, когда теперь он будет драться за титул (если вообще когда-нибудь будет). Так что можно злиться на UFC в целом (и персонально на Петтиса, который так ловко прыгает через головы оппонентов), но не на человека со внешностью матерого канадского дровосека.

В общем, только эта история с рокировкой и омрачает ситуацию. А в целом мы еще помним showtime kick, который закрыл WEC наилучшим образом из всех возможных. С тех пор Петтис только заматерел и стал еще больше пренебрегать законами физики, выбрасывая свои удары под самыми невероятными углами. Хендерсон наверняка будет рад засушить этот бой и довести его до очередного решения, где ему везет больше, чем самому прожженному картежнику – но не факт, что у него это получится.

Веласкез – Сантос

2. Кейн Веласкес – Жуниор Дос Сантос

Вот здесь ребята куют железо своего противостояния, пока оно горячо, и за два неполных года это будет уже третий их матч. Мы помним, как все было в первых двух поединках; пока счет в серии 1-1, так что третий бой, в принципе, по делу. Хотя бы даже потому, что эти двое сейчас слишком явно выделяются на фоне других бойцов своего дивизиона – а с учетом того, что Кормье уйдет в полутяжи, а Барнетт пока в непонятной форме, можно будет после этого боя смело делать еще один. Новых претендентов в ближайшем будущем не ожидается.

Веласкес по понятным причинам является фаворитом: во-первых, за ним остался последний бой, во-вторых у него в активе пять раундов доминирования против одного хорошего удара бразильца в первом матче. Жуниору нужно срочно что-то придумывать, чтобы третий бой не стал точной копией второго. Ну а Веласкес, скорее всего, будет работать более-менее так же. Нет смысла чинить то, что не сломано, и придумывать велосипед, когда у тебя есть и отличные борцовские навыки, и неплохой удар.

Вайдман – Сильва

1. Крис Уайдман – Андерсон Силва

Ну тут особой рекламы не нужно. Они все-таки договорились, и это замечательно. Конечно, до 28 декабря все еще может произойти – но пока у нас хотя бы есть конкретная дата, которую стоит ждать.

В чем я серьезно сомневаюсь, так это в словах Уайта о том, что это будет самый большой бой в истории UFC. Но тут, опять же, смотря что мы имеем в виду. Если говорить о проданных PPV, то, даже если первый бой действительно продал 800 тысяч PPV (что по нынешним временам очень неплохой показатель), его нужно удвоить, чтобы дотянуться до цифр UFC 100. Где был Леснар на пике популярности, битком набитый кард, который практически не затронули травмы, и раскрутка, которая по своим масштабам была просто беспрецедентной. Конечно, UFC может снова вложить бешеные деньги в рекламу, но вот насчет травм никто ничего гарантировать не может. В общем, я бы сказал, что преодоление рубежа в 1,2 миллиона PPV будет очень хорошим результатом, и наверняка примерно такие цели Уайт и ставит перед собой.

Ну а со спортивной составляющей все понятно. Сложно найти фаната ММА, которому этот бой был бы неинтересен. Силва уже сказал, что он отработает все девять боев, положенные по контракту – что означает, что 28 декабря он точно проигрывать не намерен. Хотя, конечно, Паук много говорит, и зачастую одни его слова напрямую противоречат другим. Но в данном случае у него наконец появилась настоящая мотивация, и одно это – достаточная причина для того, чтобы считать этот бой самым ожидаемым противостоянием 2013 года.

Автор – Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы