android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Талантливый мистер Уайдман

Станислав Харламов в блоге «О борьбе, ударах и их друзьях» – о том, почему новый чемпион UFC Крис Уайдман, нокаутировавший самого Андерсона Силву, оказался просто не готов к такому успеху морально.

Уайдман

Прошло несколько дней, страсти вокруг произошедшего в субботу более-менее улеглись, и теперь почему-то хочется немного поговорить о новом чемпионе Крисе Уайдмане. Почему? Да кто его знает... может потому, что никто другой о нем, похоже, не хочет говорить. Даже как-то обидно за парня.

Начнем с места в карьер: до этого момента я еще не видел триумфатора столь серьезного боя, который бы выглядел так же уныло, как Крис Уайдман. Ну, не считая тех минут сразу после победы, когда он с флагом США убегал к зрителям и задохнулся от радости. Но потом часы пробили полночь, Крис пришел в себя и снова превратился в тыкву.

«Андерсон Силва не сдал мне этот бой». И это все, что может сказать новый чемпион, победивший одного из лучших бойцов в истории?

Вспомните, как обстояло дело с другими неожиданными победителями. Вы все равно помните, как они себя вели после своей, возможно, главной победы в жизни. Даже Мэтт Серра, который победил более чем неожиданно и был даже еще более незваным гостем на вершине дивизиона, что-то делал, ругался с Сен-Пьером, мирился с Сен-Пьером – в-общем, давал информационный повод.

Уайдман вообще никаких поводов за последние четыре дня не дал. Кроме интервью под заголовком «Андерсон Силва не сдал мне этот бой». И это все, что может сказать новый чемпион, победивший одного из лучших бойцов в истории? Маловато будет. И от этого становится еще тоскливее, что серию Паука прервал вот такой человек.

Уайдман

«Такой» – это не плохой, и не бездарный. Просто какой-то вот такой. С лицом образцового пролетария, как у Стаханова, с беззаветной любовью к родине, и даже с драматической историей о том, как у него в том году затопило дом во время урагана. Но все это почему-то не складывается в единую чемпионскую картину. Причем я даже не имею в виду окружающих – у самого Уайдмана не складывается.

Конечно, может он еще переваривает случившееся, а потом придет в себя и развернется на полную катушку. Но пока что такое впечатление, что он сам говорил-говорил о том, какой он страшный соперник для Паука, и как он уже ощущает на своей талии чемпионский пояс, а потом Силва взял и таким поражением отнял у него все, к чему он стремился, кроме этого самого пояса. Это как человек, который готовился поступать в ВУЗ, учил изо всех сил, старался – а потом выяснил, что все забрали свои заявления на этот факультет, потому что узнали, что там самые бестолковые учителя, и по окончании у тебя нет шансов на нормальную работу. И вот вроде и поступил – а радость явно не та.

Тут, конечно, нужно отдать должное самому Андерсону: только этот человек может оставлять соперников в дураках, даже когда проигрывает нокаутом. Сейчас люди пытаются найти в этом матче хоть что-то, за что можно зацепиться – например, говорят, что атака Криса в партере на первых секундах боя была самым опасным моментом в карьере Паука в UFC, или что Силва за все шесть с лишним минут боя ничего особенно и не сделал. Первое нет смысла даже комментировать, а вот второе... ну было бы странно, если бы Силва все эти шесть минут яростно избивал Уайдмана. Просто потому что обычно если бразилец кого-то всерьез избивает, то этот человек редко может продержаться шесть минут.

Крис Уайдман даже не удивится, если Бог ему скажет, что смыслом всей его жизни было передать соль в поезде, а не стать лучшим бойцом мира

Это выглядит как неловкие попытки придать статусу Уайдмана легитимность: дескать, посмотрите, вот тут же он ударил, а вот тут в партер перевел, а вот здесь даже за ногу схватился. Но все эти попытки разбиваются о молчание самого чемпиона. Просто представьте себе, что было бы, если бы в недавнем поединке Джонс – Соннен врач остановил бы бой из-за злосчастного пальца и объявил бы полуживого Соннена победителем? Этот человек уже давно бы съел вам мозг и убедил бы в том, что на самом деле все к этому и шло, а Джонс сам себе этот палец открутил, чтобы избежать глухого нокаута. И ему бы многие поверили, вот в чем штука.

Просто кто-то умеет продавать свои победы, и даже свои поражения. Андерсон Силва не то, чтобы не умеет – он даже и не хочет. Он показывает товар лицом и говорит: «Если вам не нравится, как я выпендриваюсь, не учу английский или не уважаю соперников, то выход вон там». Он может себе такое позволить, потому что товар такого качества в состоянии сам себя продать. Но это скорее исключение, подтверждающее правило.

И вот есть Уайдман, который, судя по всему, оказался просто не готов к такому успеху морально. Который не может преподнести себя как чемпиона, и при этом не имеет еще того статуса, когда ему просто наплевать, понравился людям его бой или нет. Биспинг или Соннен готовы одерживать главные победы в своей жизни хоть каждую субботу – они знают, как с ними обращаться. А Крис Уайдман, такое ощущение, даже не удивится, если Бог ему скажет, что смыслом всей его жизни было передать соль в поезде, а не стать лучшим бойцом мира.

Уайдман

Теперь он может бегать от реванша, но стоит ли? Чем раньше случится второй бой, тем скорее он наконец сможет утвердиться в ранге полноправного чемпиона в глазах фанатов. Ну или вернет пояс прежнему обладателю, если не сложится. Но я даже не знаю, что для по-настоящему амбициозного человека хуже: лишиться титула в бою или как можно дольше производить впечатление человека, который просто греет место для чемпиона.

Автор – Станислав Харламов

фото на mmabazar.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы