android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Владимир Хрюнов стал ритуальной жертвой?

Алексей Сукачев размышляет о вчерашней отставке Владимира Хрюнова и приводит к далеко не самым радужным выводам.

Итак, Владимир Хрюнов теперь не имеет никакого отношения к Александру Поветкину, к которому имел отношение более восьми лет – все то время, что наш первый и единственный олимпийский чемпион-супертяж выступает на профессиональном ринге. Во всяком случае, на этом настаивает сам Александр. «Он слишком много говорил и слишком мало делал», цитирует Поветкина «Советский Спорт». Сам регулярный чемпион WBA, наоборот, говорит весьма мало (зато метко), твиттер нового начальника Поветкина Андрея Рябинского – его главное медиа-оружие – молчит по этой интересной теме, а нам остаются только слухи и догадки как пища для не самых приятных размышлений.

О том, что у Владимира Хрюнова возникли какие-то проблемы, слухи пошли уже достаточно давно – еще где-то в январе-феврале этого года. Кто их распускал – не знаю. В кулуарах говорили, что Хрюнов вышел из доверия людей, власть предержащих, и эти люди даже назывались. Но время шло, а внешне мало что менялось. Более того, в апреле стало складываться впечатление, что всесильный менеджер (в широком смысле этого слова) находится на пике могущества: три чемпиона мира – все, конечно, неполноценные для тех, кто ненавидит Хрюнова или недолюбливает его подопечных, но формально, по правилам WBA, настоящие чемпионы; намеченный (и позже проведенный) вечер бокса в Москве. А теперь – всего через полтора месяца – бывший властитель умов (загляните на форумы и поймете, что он до сих пор популярнее всех других руководителей российского бокса, взятых вместе) находится у разбитого корыта. Или так опять – только кажется?

Неважно. Я бы хотел уйти от фактов, которых никто толком не знает и которые никто никому не сообщает, к мнениям – а, вернее, к личному восприятию произошедшего и происходящего. Личное восприятие неподсудно, священно – как, конечно, и ваше право с этим восприятием не соглашаться. В конце концов, не у всех коньячок под котлетки хорошо идет.

Хрюнов выглядит как воплощение зла. Еще можно пошутить по поводу его фамилии (а потом еще и по поводу моей)

Хрюнов – очень тяжелый человек, и в этом у меня нет и капли сомнений – благо, что сам с этим сталкивался. Да, он ругается матом (вживую и в Сети), угрожает Александру Беленькому. Он давит на людей, кого-то оскорбляет, кого-то прессует. Не ангел. Наверняка, он сделал в жизни немало зла людям. Но кому? Каким? Вы их знаете? Ну, кроме Александра Гедальевича. Вы себя таковыми считаете? Он лично у вас, вот прямо у Вас, взял и украл поединок Поветкина с Кличко? Нет, поединок вроде будет – и все еще под эгидой Hrunov Promotions. Владимир Хрюнов непрезентабелен. Он выглядит как воплощение зла. Еще можно пошутить по поводу его фамилии (а потом еще и по поводу моей). Если его уволили за это – это печально.

Кто-то скажет, что Хрюнов испортил Поветкину имидж, превратил его (а потом и Дениса Лебедева) в антигероев. Это популярная фраза среди тех, кто считает Сашу белым и пушистым, а Хрюнова – главным злодеем мирового профибокса. Господа, откройте глаза – нельзя испортить того, чего нет! Поветкин пришел к Хрюнову (или это Хрюнов пришел к Поветкину – но это вообще неважно) никаким. Не с точки зрения бокса и достижений, а с точки зрения образа. Его просто не было. И не было бы и в будущем, что наглядно показало отсутствие такового в Германии. Просто мы привыкли, что у наших парней исключительно положительная, сознательная порода. Но это пресно, это не продается. Хорошие парни Кармазин, Кириллов, Ибрагимов и Пирог вместе добились меньшей популярности (и антипопулярности), чем один Поветкин. Просто его менеджер добавил чуточку ненависти – самую малость. А ненависть хорошо продается. Он слепил образы Лебедева и Поветкина и добавил им противоречивости, которой полон сам. Получились два самых медийных персонажа российского бокса. И все те, кто сейчас отплевываются – а негативно к подопечным Хрюнова настроена большая часть российского хардкора – обязательно смотрели все предыдущие бои обоих. И 5-го октября также усядутся у экранов и мониторов – топить против нелюбимых «Десантника» и «Пельменя». Но будут в подавляющем (само себя) меньшинстве, потому что все «кузьмичи», все «болото» будет болеть за российских боксеров. Они знают, кто такие Поветкин и Лебедев, а на Хрюнова им плевать.

Просто мы привыкли, что у наших парней исключительно положительная, сознательная порода. Но это пресно, это не продается

Другое обвинение в адрес него – непрофессионализм – также оспариваемо. У одиозного менеджера были проколы (и большие) – взять хотя бы памятную неявку на пресс-конференцию в Германии в 2010-м. Вместе с тем, достижения Владимира перекрывают все проколы. Роскошный контракт от Sauerland Event, выбитый Хрюновым «с нуля», чемпионские пояса для трех главных своих подопечных, один «пожиже» – для четвертого. Он вернул в бокс Лебедева и превратил его в одного из самых опасных бойцов Европы. Всего за год продвинул Хабиба Аллахвердиева из небытия в Top Rank и на американское телевидение. Про Поветкина сказано уже немало. Не забудем и активную деятельность по возвращению в Россию Маскаева и многочисленные турниры – далеко не всегда плохого качества.

И теперь остается только один мотив отстранения – не сошелся со спонсорами и покровителями. Менеджер – наемный работник. Его и уволили. В сущности, те, кто это сделал – да хоть тот же Поветкин – совсем не обязаны афишировать причины своего решения. Уволили и все. Но ведь и уволить без формального объяснения причин тоже можно по-разному. А здесь получается как-то некрасиво. Совсем.

Перестановки делаются, чтобы стало лучше. Место менеджера и всеобщего организатора тоже не должно пустовать. Значит, кто-то это место займет. Понятное дело, что вряд ли сведущий в вопросах бокса, боксерского закулисья и организации (а ведь есть еще и официальный промоутер Саши – Sauerland Event) Андрей Рябинский справится с делом без погруженного в тему советника. Я не буду называть имя человека, который, как мне представляется, на нем находится сейчас – это всего лишь моя догадка, ничем не подтвержденная. Скажу лишь, что тот человек, о котором думаю я, не из России и не из Украины, хотя в наших краях гость нередкий. Кстати, как и Владимир Хрюнов, человек с непростой репутацией… В любом случае (вне зависимости от того, угадал я этого человека или нет), его влияние нарастало все последние месяцы. Мне тревожно от того, что это влияние не трансформировалось пока во что-то путное. И даже наоборот.

Складывается ощущение, что Владимир Хрюнов становится некой ритуальной жертвой – для упокоения разгневанной толпы «холопов»

Пресловутые 23 миллиона долларов – огромная и непонятная, не осененная логикой переплата. Мытарства с Фредди Роачем: непонятно, будет ли он в команде Поветкина, и, если да, то в какой роли. Да и насколько полезен он будет вообще? Публичное вынесение внутрикомандных споров на улицу – смотрите фразу Александра, вынесенную в лид. В сумме – ощущение какого-то конфликта, отсутствия системного подхода и понимания пути дальнейшего развития и эволюции всего за три месяца до главного российского поединка последнего десятилетия.

Складывается ощущение, что Владимир Хрюнов становится некой ритуальной жертвой – для упокоения разгневанной толпы «холопов», воющей под окнами. А затем можно будет спокойно завалить все финансами и сравнять весь мировой бокс с землей. Такой вот фокус – типично российский, кстати, апробированный и в других видах спорта. Только в ринге с Александром этого финансового кулака не будет. Зато там будет лучший тяжеловес планеты последнего десятилетия. И против него у Александра Поветкина будут только собственные кулаки.

Будущее участников боя в моем сознании постепенно вырисовывается (вне зависимости от результата поединка). Интереснее другое – какое будущее ожидает Владимира Хрюнова?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы