Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Что это было?! 10 поражений в истории ММА, которые мы не забудем

Что это было?! 10 поражений в истории ММА, которые мы не забудем
Что это было?! 10 поражений в истории ММА, которые мы не забудем

Поражение Андерсона Силвы от Криса Уайдмана наверняка назовут главным апсетом года в MMA. Tribuna.com вспоминает другие известные бои, в которых сенсационно проигрывали фавориты.

Олег Тактаров – Дэвид Эббот. 14.07.1995

14 июля 1995 года на UFC 6 дебютировал Дэвид Танк Эбботт, злостный панчер без малейшей толики уважения к своим соперникам. Отправив в больницу двух оппонентов за пару минут, он прошел в финал, где его поджидал россиянин Олег Тактаров. Последовал долгий и фантастически изнурительный бой для обоих спортсменов, что объяснялось высотой над уровнем моря городка в штате Вайоминг, в котором проводился турнир. Истощенный физически, но не сломленный духом Русский Медведь победил удушением.

Рэнди Кутюр – Витор Белфорт. 17.10.1997

17 октября 1997 года в рамках UFC 15 состоялся первый бой из трилогии Рэнди Кутюр – Витор Белфорт. Борец-Кутюр выиграл турнир среди тяжеловесов на UFC 13, а Белфорт в предыдщих своих боях забил 4-х оппонентов за 3 минуты, выиграв попутно турнир на UFC 12. Агрессия, скорость и мощь 20-летнего Феномена делала его абсолютным фаворитом в глазах зрителей. Однако 34-летний Кутюр совершил первый апсет в своей насыщенной боевой карьере, добив изможденного бразильца на 9-й минуте встречи.

ВИДЕО

Федор Емельяненко – Антонио Родриго Ногейра. 16.03. 2003

Непобедимый, неуязвимый, лучший боец мира вне зависимости от весовой категории, волшебник джиу-джитсу – всеми этими лестными эпитетами наделяли бразильца Антонио Ходриго Ногейру. Единственное поражение раздельным решением Дэну Хендерсону было отмщено досрочно. Мир был у ног Ногейры. Кто там следующий? Какой-то русский с труднопроизносимым именем. Хороший рекорд, победил Хита Херринга в последнем бою, что же, и Ногейра побеждал Херринга. Вряд ли этот самбист Емельяненко может представлять угрозу прославленному мастеру болевых приемов с чугунным черепом.

Произошедшее 16 марта 2003 года перевернуло все с ног на голову: доселе малоизвестный Федор Емельяненко все 20 минут методично избивал бразильца, растерянного, пытающегося зацепиться за конечность оппонента с последующим выходом на болевой прием. В ответ на эти попытки Федор просто выдергивал ногу или руку из, казалось бы, цепких лап Ногейры. Выражение лица бразильца сразу после финального гонга говорит само за себя.

Мэтт Хьюз – Би Джей Пенн. 31.01. 2004

Мэтт Хьюз не нуждается в подробном представлении. Обо всем говорит его рекорд на момент боя, о котором пойдет речь: 25 побед и лишь 3 поражения. Действующий чемпион UFC. Кто такой Би Джей Пенн? На тот момент это был многообещающий спортсмен, ставший первым небразильцем, завоевавшим золотую медаль среди черных поясов на чемпионате мира по бразильскому джиу-джитсу, а также чуть не ставший чемпионом UFC в легком весе. Выстрелил гаваец Пенн, по праву получивший прозвище Одаренный, 31 января 2004 года на UFC 46, где в первом же раунде удушил Хьюза, заставив того постучать в знак сдачи.

ВИДЕО

Марк Коулман – Маурисио Руа. 26.02.2006

Марк Коулман – первый чемпион UFC в тяжелом весе, а также победитель первого Гран При Прайд 2000-го года, родоначальник граунд-энд-паунд. От бойца с таким послужным списком сложно ожидать чего-либо, кроме побед. Однако к 42 годам ветеран отстал от быстрого развития ММА. Осиливая не самую опасную оппозицию, Марк патологически не мог выстоять против топ-бойцов. Никто не давал ему ни единого шанса против непобедимого в 8 поединках в Прайде, победителя Гран При в полутяжелом весе Маурисио Шогуна Hуа, бывшего на тот момент лучшим бойцом мира среди полутяжей. Несмотря на разницу в весе, Коулмана рассматривали как штыковое мясо. Сам американец был полон решимости опровергнуть такие утверждения. Зрители запомнили это противостояние не только за сам бой, но и за перепалку, разразившуюся сразу за ним, в которой Коулману удалось постоять на голове Вандерлея Силвы.

ВИДЕО

Антонио Рожерио Ногейра – Рамо Тьерри Сокуджу. 24.02.2007

Многие по сей день свято верят, что в ММА есть лишь один Ногейра. Однако у легендарного бывшего чемпиона Pride и UFC есть младший брат, выступающий в полутяжелом дивизионе. Антонио Рожерио Ногейра по праву находился в десятке лучших бойцов, потерпев поражения лишь от Шогуна Хуа, а также белорусса Владимира Матюшенко (рематч с которым состоится на Affliction & M-1 ‘Day or Reckoning’ 24 января). На Pride 33 в его оппонентах оказался никому неизвестный молодой камерунец Рамо Тьерри Сокуджу, бывший успешный дзюдоист, тренировавшийся в Team Quest. В одном из самых громких апсетов 2007 года Рожерио был отправлен в нокаут за 23 секунды.

Мэтт Серра – Жорж Сен-Пьер. 7.04.2007

Никогда не хватавший звезд с неба Мэтт Серра оказался на шоу The Ultimate Fighter 4, целью которого было дать шанс ветеранам UFC вернуться в дело. Победителю доставался непростой приз – титульный боя против чемпиона в полусреднем весе канадца Жоржа Сен-Пьера. Проигрывая каждый третий свой поединок, в этот раз Серра сумел выстрелить, заработав право боя за пояс. Сен-Пьер к тому моменту зацементировал свое место на троне UFC, реваншировав свое единственное поражение легендарному Мэтту Хьюзу. Уже на первых секундах Серра зарядил кулаком по голове Сен-Пьера, сбив того с ног, а затем закончив дело на земле. Мир был поражен, Жорж валил все на несерьезную подготовку и травмы. Разразилась война слов. Однако в результате рематча через год все точки над i были расставлены, и Серра вернул корону канадцу.

ВИДЕО

Габриэль Гонзага – Мирко Филипович. 23.04.2007

Многообещающий, но пока малоизвестный бразилец с черным поясом по бжж Габриель Гонзага по прозвищу Напао против звезды Мирко Кро Копа Филиповича, перешедшего из К-1 в Pride, а после победы в 2006 году в одном из самых ярких и звездных Гран При в истории японской организации, перебравшегося в UFC в погоне за международной славой. Гонзага не мог похвастать ни одной победой над топовыми соперниками, в то время как в список жертв Кро Копа входили Игорь Вовчанчин, Александр Емельяненко, Джош Барнетт, Марк Коулман, Вандерлей Силва. UFC был вне себя от счастья, заполучив звезду, о хайкиках которой ярче всего свидетельствует ставшее крылатым выражение самого Кро Копа: «Правая нога – больница, левая нога – кладбище». Хорвату предлагали немедленный бой за титул, однако он решил слегка размяться на середняках организации. Второй по счету середняк Гонзага стал автором одного из самых громких апсетов в истории ММА, победив оппонента его же оружием – ударом ноги в голову.

Фрэнк Мир – Антонио Родриго Ногейра. 27.12.2008

Вечно второй номер среди тяжеловесов мира, Антонио Ходриго Ногейра не оставлял надежд, что рано или поздно ситуация изменится. Покинув почти мертвый Pride, Минотауро стал промежуточным чемпионом UFC и в третьем поединке в организации должен был выйти против Френка Мира. Мир, имевший черный пояс по бжж, стал когда-то чемпионом, победив болевым приемом, как впрочем и Ногейра, Тима Сильвию. Впоследствии Мир попал в аварию на мотоцикле, что поставило под сомнение его дальнейшую карьеру. Он сумел вернуться, однако ему было далеко до блестящих результатов прошлого. Главным оружием американца была борьба в партере, но она ни шла ни в какое сравнение с навыками бразильца. И это не говоря об опыте и гранитной челюсти Ногейры, послать которого в нокаут не удавалось никому за три дюжины боев. Подозрительным были лишь участившиеся случаи нокдаунов, в которых все чаще и чаще оказывался Минотауро. Хотя ничего нового в этом не было – главным его качеством была фантастическая выдержка и способность терпеть любые избиения и боль. Удары вытерпеть гораздо проще, нежели пережить наезд грузовика, после которого маленький Антонио пролежал в больнице долгие месяцы, и памятью о котором остался большой шрам на правой части его спины. Еще тренер Ногейры говорил: «Он никогда не проигрывает, иногда лишь время поединка заканчивается прежде, чем он успеет одолеть оппонента».

Однако предел прочности Ногейры был подвергнут серьезному испытанию, когда Мир начал наносить комбинации в стойке. Кросс-джеб-апперкот настигали свою цель, а Антонио, казалось, просто не видел шедших снизу ударов в челюсть. Нокдаун в первом раунде... «Ничего, -думали фанаты бразильца, -он выдюжит, он всегда в нокдаунах бывает». Однако в этот раз все закончилось по-другому. Впервые в своей карьере Антонио Ходриго Ногейра проиграл не решением. Снова участились разговоры о слепоте на один глаз, выяснилось, что за пару недель до поединка он оказался в больнице с пневмонией. Многие считали, что бой был остановлен слишком рано, особенно учитывая историю Ногейры, подвергавшегося и не таким избиениям, но все же возвращавшегося и подбиравшего ключи почти ко всем соперникам...

ВИДЕО

Федор Емельяненко – Фабрицио Вердум. 26.06.2010

Неудача до этого непобедимого (Косаку в игнор) на протяжении 10-летней карьеры Федора в поединке с бойцом, шансы которого на успех оценивались букмекерами накануне боя коэффицентами 5.50 – 6.00, шокировала очень многих.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы