android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Тело в дело. Лучшие нокауты после удара по корпусу

Нокауты после ударов по корпусу – явление в боксе не слишком частое и от того особенно интересное. Колумнист ESPN.com Грэм Хьюстон выбрал десять наиболее зрелищных и знаковых бодипанчей, а Sports.ru сопроводил материал актуальным видео.

10. Хорхе Барриос (Аргентина) – Янош Наги (Венгрия). 20 мая 2006 года. Бой за титул WBO в первом легком весе

ВИДЕО

Победа в результате одного удара по корпусу – весьма редкое событие, но именно это и произошло в мае 2006 года в Лос-Анджелесе. Для виктории над ранее не знавшим поражения венгром Наги чемпиону в первом легком весе Барриосу понадобилось всего 49 секунд.

Агрессивному аргентинцу хватило одного точного удара, и венгерский боксер вынужден был досрочно капитулировать. Зрители были разочарованы, но впоследствии входивший в команду аргентинца Мигель Диас скажет: «Я подошел в углу Наги и видел место удара. Хорхе попал прямо в район лже-ребер. А когда удар наносится в эту область – болевые ощущения очень сильны».

9. Гленн Маккрори (Великобритания) – Джеф Лампкин (США). 22 марта 1990 года. Бой за титул IBF в первом тяжелом весе

В марте 1990 года, спустя пять месяцев после завоевания британцем Маккрори чемпионского титула в первом тяжелом весе, Гленн встречался с пусть и немного суетливым, но все же достаточно хорошим панчером Лампкином. Маккрори, на протяжении стартовых раундов пристально следивший за правой рукой соперника, неожиданно для всех, и прежде всего для самого себя, был выбит левым хуком. Секундомер отсчитал 2.27 минуты третьего раунда, а рефери из Нью-Джерси Рэнди Ньюманн зафиксировал поражение нокаутом у Маккрори. Позже Гленн скажет: «Это был невероятный удар. Я остерегался его «правой», все время следил за ней… Возможно, из-за этого я и проиграл».

8. Диобелис Уртадо (Куба) – Рендалл Бэйли (США). 11 мая 2002 года. Бой за вакантный титул WBA в первом полусреднем весе

ВИДЕО

Соперники словно торговались шесть раундов за победу, нанося друг другу мощнейшие удары. Особенно запомнились атаки по корпусу сначала во втором раунде от Бэйли и позже, в шестом, уже со стороны Уртадо. К началу седьмого отрезка двое из судей склонялись в пользу Бэйли, но здесь произошло неожиданное – Рендалл пропустил мощнейший правый удар в корпус. Прежде чем Бэйли сумел отойти от потрясения, осевший в Майами кубинец нанес еще парочку быстрых ударов, которые венчались чудовищным левым крюком в район печени. Бэйли рухнул на настил так, словно из него выкачали весь воздух. Он проиграл. Конечно, относительно этого боя нельзя сказать, что его результат стал следствием одного сильного и точечного удара. Но финальный крюк от Уртадо выглядел настолько захватывающим, что многие до сих пор об этом вспоминают. А уж Рендалл Бэйли наверняка никогда его не сможет забыть.

7. Рой Джонс-младший (США) – Вирджил Хилл (США). 25 апреля 1998 года.

Надо сказать, что победы в результате ударов по корпусу с правой руки – явление не частое. Но именно таким образом Рой Джонс-младший выбил из борьбы Вирджила Хилла в их противостоянии в апреле 1998 года. До этого Хилл ни разу не проигрывал и вообще был достаточно хорош и быстр, чтобы увертываться от мощных ударов Роя. Но в четвертом раунде Джонс-младший нанес противнику сильнейший удар по корпусу с правой, и с Хиллом было покончено. Вирджил лежал на настиле и инстинктивно касался тела в районе почек – именно в эту область пришелся удар. Хилл будто бы хотел убедиться, что Джонс-младший не пробил в его теле дыру. Хилл пытался подняться, но все было кончено: рефери боя Фред Стейнвиндер III уже закончил отсчет.

6. Рики Хаттон (Великобритания) – Хосе Луис Кастильо (Мексика). 23 июня 2007 года. Бой за титул IBO в первом полусреднем весе

ВИДЕО

Вообще-то в этом бою, который прошел в июне в Thomas & Mack Center, не ожидалось быстрой развязки. Хаттону предстояло защитить свой чемпионский титул в первом полусреднем весе. Кастильо – напротив, хотел это самое звание завоевать. Борьба предстояла нешуточная, впрочем, по мнению многих экспертов, мексиканец на тот момент находился явно не в лучшей форме, поэтому, в целом, его проигрыш прогнозировался.

Первые два раунда поединка остались за Хаттоном – правда, все его попытки достать соперника при помощи левых хуков не увенчались успехом. Кастильо явно не собирался сдаваться. В третьем раунде показалось, что он и вовсе перехватил инициативу. Но в этот момент Рики нанес неожиданный и шикарный по исполнению «правый» удар по корпусу мексиканского ветерана. В результате мощнейшего удара последние секунды боя Кастильо провел на настиле ринга. Он проиграл. Нокаут.

5. Артуро Гатти (Канада) – Леонард Дорин (Румыния). 24 июня 2004 года. Бой за титул WBC в первом полусреднем весе

Бой против Дорина стал одним из самых легких и непродолжительных в карьере Артуро Гатти. Их титульный поединок состоялся в 2004 году в Атлантик-Сити. Многие специалисты прогнозировали жесткий и продолжительный бой: до этого Дорин ни разу не проигрывал, и к тому же всегда отличался незаурядной стойкостью. Несколькими месяцами ранее он вырвал ничью в кровавом 12-раундном противостоянии с Полом Спадафорой.

Инициатива в поединке была на стороне Гати: он активно атаковал, в то время как румын не менее яростно защищался. Но во втором раунде, борьба была закончена. Артуро разорвал оборону Дорина размашистым хуком. Эффект от удара сложно описать словами. Это выглядело так, словно из воздушного шарика моментом вышел весь воздух. Вот только в роли шарика оказался Дорин.

4. Джерри Пеналоса (Филиппины) – Джонни Гонсалес (Мексика). 11 августа 2007 года. Бой за титул WBO в легчайшем весе

ВИДЕО

В первом противостоянии Пеналосы и Гонсалеса победу нокаутом в седьмом раунде одержал филиппинец. В апреле соперники снова встретились. И на этот раз все решил один единственный удар по корпусу. В каждом из раундов Гонсалес выступал в роли аутсайдера. Но, находясь под чудовищным прессингом со стороны более сильного филиппинского левши, Джонни держался. Жесткий и заряженный на победу Пеналоса продолжал атаковать. И в седьмом раунде он застал долговязого мексиканца врасплох, нанеся тому плотный удар по корпусу с левой. Гонсалес упал на колено, и в такой вот «философской» оставался до конца отсчета рефери.

3. Хорхе Арсе (Мексика) – Томас Рохас (Мексика). 16 сентября 2007 года. Бой за титул WBC Latino в легчайшем весе.

Поединок между Арсе и Рохасом прошел в вегасовском Hard Rock casino hotel, и честно говоря, высоченный левша Томас в первых раундах выглядел более убедительно. Арсе был в растерянности. Это выглядело так, будто чемпион мира в двух весовых категориях из Лос-Мочис никак не мог выяснить для себя стиль оппонента. Все попытки Арсе застать противника врасплох, пресекались Рохасом с завидной легкостью. И вот тогда-то Хорхе начал пристреливаться по телу мексиканца. Для начала в пятом раунде Арсе нанес неплохой левый крюк в район почек, а уже в следующем отрезке боя мощным ударом по корпусу бросил Рохаса на настил ринга. Мексиканец сумел подняться до того, как рефери встречи Джо Кортес закончил отсчет, но все было кончено – он не мог продолжать поединок.

Примечание Sports.ru: Позже Рохас заявил, что получил 100 000 долларов за поражение таким образом.

2. Микки Уорд (США) – Альфонсо Санчес (Мексика). 12 апреля 1997 года

ВИДЕО

Уорд всегда считался отменным бодипанчером. Его излюбленные левые крюки по печени были превосходны по исполнению. А в поединке с Санчесом Микки показался себя еще и отменным стратегом. Нанося стремительный хук в голову противника, он заставлял того раскрываться. После этого следовал молниеносный удар в корпус. Уорд отточил этот прием до совершенства. Именно так он «выбил дурь» из мексиканца Санчеса в седьмом раунде поединка в вегасовском Thomas & Mack Center в апреле 1997 года.

К тому времени Санчес доминировал на ринге. У Уорда уже была разбита бровь и в пятом и шестом раундах Микки находился на грани поражения. Но в седьмом раунде все изменилось. Уорд вернулся к излюбленной манере ведения боя и один из его ударов достиг цели. Когда рефери поединка Мич Халперн завершил «отсчет», Санчесу, по всей видимости, было уже все равно: стоя на корточках, он мало что понимал.

1. Оскар Де Ла Хойя (США) – Бернард Хопкинс (США). 18 сентября 2004 года. Бой за титулы WBC, WBA, IBF, WBO в среднем весе

Борьба чудовищного накала, которая состоялась в сентябре 2004 года в легендарном вегасовском MGM Grand, завершилась в результате одного удара. В девятом раунде поединка несокрушимый Оскар Де Ла Хойя рухнул, как камень, после мощного удара Хопкинса. До этого момента Де Ла Хойя показывал отменный бокс, и преимущество было явно на его стороне.

На самом деле, победа Хопкинса не кажется столь невероятной. На протяжении нескольких раундов он настойчиво наседал на Оскара, преднамеренно ускоряя темп. При этом у него был взгляд, уверенного в своей победе человека.

Поединок шел под диктовку Хопкинса. В девятом раунде Де Ла Хойя «зарядил» ему с левой, но Бернард ответил мощным ударом уже с другой руки. Оскар пытался застать противника врасплох, нанося удары по корпусу, но Хопкинса это не останавливало. Затем последовал левый хук Бернарда, и Золотой мальчик оказался на четвереньках. На многочисленных телевизионных повторах было хорошо видно, что удар Бернарда вряд ли можно назвать сокрушительным, и все же он оказался очень эффективным. Когда судья Кенни Бэйлесс закончил отсчет, на Де Ла Хойю было жалко смотреть: на его лице читалось отчаяние и он несколько раз ударил кулаком по настилу. Последний факт вызвал скабрезные комментарии со стороны будущего соперника американца Флойда Мейвейзера: «Если у него были силы колотить ринг, значит – он мог и подняться».

После боя сам Оскар скажет: «Меня невероятно сложно победить. Признаюсь, даже в своих самых диких кошмарах я не мог представит, что кто-то сделает это одним ударом».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы