Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Ронда Раузи: чемпион, который нужен всем

В новой записи блога «О борьбе, ударах и их друзьях» вы узнаете, почему даже соперницам чемпионки UFC Ронды Раузи выгодно, чтобы она продолжала побеждать и увеличивать свою популярность.

Ронда Роузи

Вчера стало известно о том, что в команде тренеров TUF 18 произведена замена. Вместо травмированной Кэт Зингано тренером станет Миша Тэйт. В целом, не слишком большая разница – тренерские качества обеих для нас пока под вопросом. Но есть нюанс: как мы помним, тренер одной команды по окончании сезона встретится с тренером другой команды, то есть с Рондой Роузи. Побившей Тэйт за четыре с половиной минуты всего год назад. Ой.

Скажу честно: мне не по себе от того, что происходит сейчас в женском дивизионе. С самого начала было понятно, для чего и под кого он создавался, но сейчас концепция «Роузи бьет кого угодно» очевидна как никогда. И это плохо. Очень-очень плохо.

В последнее время Роузи стало очень много, причем как-то в один момент. Буквально за неделю она попадает в ТОП-100 красавиц по версии Maxim, оказывается на обложке ESPN Magazine, засвечивается в каком-то очередном списке то ли самых влиятельных женщин, то ли самых влиятельных людей..

Понятно, что это все не простые совпадения. Чисто для интереса заглядываем в ТОП-100 российского журнала Maxim. Всех там пересматривать долго, остановимся на первой пятерке. Мне интересно даже не кто такие Юлия Снигирь и Равшана Куркова, о которых я слышу впервые в жизни. Наверняка они прекрасные жены, дочери и матери. Куда интереснее, кто у них отцы, мужья и братья – и что за свечные заводики торчат из-за хрупких девичьих плеч.

В последнее время Роузи стало очень много, причем как-то в один момент

Какой свечной заводик стоит за Рондой, и так понятно. Стоимость ее брэнда сейчас поднимают до максимально возможной отметки. Раскручивают ее так, что и многие чемпионы-мужчины позавидуют. И за всем этим чисто спортивная составляющая процесса теряется все больше. Возможно, если бы я был ярым фанатом женских ММА, то согласился бы с тем, что все средства хороши, и пусть уже делают это как хотят и через кого хотят. Но так как я не смотрю все турниры Invicta и Jewels, то мне кажется, что есть несколько очень нехороших моментов в данной ситуации, и они могут рано или поздно вылезти наружу в самый неподходящий момент.

Ронда Роузи

Во-первых, фанаты все больше задают вопросов о легитимности претендентов на титул в последнее время. Ник Диаз и Чел Соннен пробились к бою за главный трофей в мировых ММА, проиграв последний бой. Тэйт получает этот бой, имея рекорд 0-1 в UFC.

Да, понятно, что money talks. В последнее время финансовые интересы организация ставит выше интересов чисто спортивных. Дважды уличенного в употреблении допинга Боннара примут в Зал Славы UFC за один лишь бой с Гриффином, «без которого ММА не были бы ММА». Все это понятно, и все же создавать подобные ситуации снова и снова – это не лучший вариант для развития спорта в целом и нового дивизиона в частности.

Во-вторых, я не припомню другого такого случая за последние годы, когда бы весь дивизион настолько зависел от одного человека, если не считать историю Кимбо Слайса и EliteXC (которая сама по себе достаточно печальна, чтобы кому-то хотелось ее повторить). Да, был Леснар в тяжах, но он был «всего лишь» самым кассовым и популярным бойцом дивизиона, а не человеком, которому делали жертвоприношения в виде каких угодно соперников, лишь бы он побеждал. И потому когда Веласкес победил Леснара, то мировой катастрофы не случилось. Да, человека, который продавал больше миллиона PPV на каждый свой бой, сменил человек, который продает в два раза меньше – это не особо здорово с финансовой точки зрения, но жить с этим можно.

Разница между интересом к Роузи и любой другой представительнице UFC далеко не двукратная. ... А это означает, что все меньше остается шансов на то, что в женском дивизионе есть какой-то план Б на случай, если Ронда все же в один прекрасный день не победит

Разница между интересом к Роузи и любой другой представительнице UFC далеко не двукратная. И сейчас делают все для того, чтобы эта разница только увеличивалась. А это означает, что все меньше остается шансов на то, что в женском дивизионе есть какой-то план Б на случай, если Ронда все же в один прекрасный день не победит. Насколько фантастическим выглядит вариант, что женский дивизион в UFC просто закроют? Ну а что, вчера Уайт утверждал, что женщин в UFC не будет, потом передумал, а потом еще раз передумал – сколько раз уже такое было.

Третье напрямую зависит от второго: в сложившейся ситуации Ронда Роузи с чемпионским титулом нужна другим женщинам-бойцам не меньше, чем самой UFC. Не будет Ронды – вполне возможно не будет и всего дивизиона, и все это понимают. А значит... Я не люблю теории заговоров и рассуждения о том, что все куплено. Но бой Роузи-Кармуш заронил во мне некоторые подозрения, ничего не поделаешь. Лиз, которая после боя улыбалась так жизнерадостно, что вы ни за что бы не догадались, что буквально только что она упустила свой, возможно, единственный в жизни шанс войти в историю ММА – пусть даже примерно таким же способом, как это сделал Сет Петруцелли.

Если для вас изначально концепция женского дивизиона в UFC казалась достаточно сомнительной, то теперь поводов для сомнений становится все больше

Я не говорю, что кого-то покупали. И даже не говорю, что кому-то что-то предлагали. Просто все ведь умные и взрослые люди, все способны справиться с простой задачкой: либо у тебя поражение от «самой крутой женщины-бойца» и возможность стоить свою карьеру дальше, либо шанс стать сенсацией на неделю и получить пояс, который, вероятно, тебе будет просто негде защищать.

Очень нехорошо это все. Если для вас изначально концепция женского дивизиона в UFC казалась достаточно сомнительной, то теперь поводов для сомнений становится все больше. С другой стороны, если на TUF 18 в лучших традициях заблюют все диваны, нагадят в еду, а на шоу состоится первое зачатие с последующим абортом, и это поднимет до небес рейтинги, то кого будут волновать такие мелочи?

Автор Станислав Харламов

фото на mmabazar.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы