android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Как Фьюри и Каннингем заставили нас забыть, что супертяжи – унылый отстой

Андрей Баздрев рассказывает о бое претендентов на чемпионский титул Владимира Кличко, которые смогли нас впечатлить. Вы не поверите, но для этого боксерам не понадобились ни плевки, ни пощечины, ни драки на пресс-конференциях.

«Фьюри отличный соперник для Кличко. Большой, неприятный, перспективный для промоушена и раскрутки боя... и он – отстой. Британец заслужил, чтобы ему надрали зад!». Лу ДиБелла

«Hunt the hare and turn her down the rocky road and all the way to Dublin, whack-fol-la-de-da!». Dropkick Murphys

Бой обернулся восторгом в чистом виде. Пока в Британии Дерек Чисора возился 9 раундов с невразумительным аргентинцем, а Биденко с травмой колена в первом раунде жестоко кинул всех, кто ожидал настоящей бойни с Артуром Шпилькой, Фьюри и Каннингем за полчаса заставили забыть всех о том, что супертяжи это унылый отстой. И для этого им не понадобились ни плевки, ни пощечины, ни драки на пресс-конференциях.  

Мне всегда нравился Стив Каннингем. Он был не похож на прочих бойцов, большинство из них. Под прозвищем USS («Боевой корабль» – еще в 1994 года Каннингем служил в военно-морских силах США, и в составе сборной ВМС выиграл несколько региональных турниров по любителям) он путешествовал по Штатам и Европе и надирал там задницы. Случалось, проигрывал спорными решениями – но брал реванши, и никогда не отказывался ни от каких боев. Его делами заправлял Дон Кинг. У них даже были хорошие отношения – Кинг приехал даже на открытие пиццерии, которой управляла жена Стива в Филадельфии. В то время Стив даже позировал как модель и снимался в рекламе со своими детьми. А еще он говорил: 

– Я с севера Филадельфии, я вырос в гетто, мы можем играть в ринге по-честному или нет. У меня есть ответ на все...

Затем Кинг отпустил его, Каннингем после победы над Марко Хуком попал к Зауэрланду, ну и в общем делал что мог, пока его не слили сначала под Адамека, а затем под Йоана Пабло Эрнандеса. В тех поражениях он проявил больше яиц и характера, чем, например, все соперники Марко Хука за последние 10 лет. Но было видно, что он сильно постарел. Наверное, пойти в тяжи – это был ход авантюрный с той точки зрения, что удар держал Стив посредственно, особо крупным не был и в круизерах, а нокауты его основывались на скорости и точности и тактике, но не на ударной мощи. И вот, выиграв (нужно называть вещи своими именами) реванш с Адамеком в тяжах, он встретился с Тайсоном Фьюри. 

«Ты можешь бежать, не тебе не спрятаться», – цитировал после боя Джо Луиса Фьюри. Дядя Питер Фьюри одобрительно похлопывал его по спине, радостно смеялась жена Пэрис Фьюри. Папа цыган-Джонни Фьюри прильнул к экрану телевизора в тюрьме, где он мотает срок за то, что выдавил в уличной бою человеку глаз. Суперсемейка Фьюри, все отмороженные как на подбор со своим особым извращенным чувством юмора. 

Вот он толкает соперника в конце первого раунда. Без злого умысла или намерения оскорбить – просто от избытка чувств... Он маниакально-депрессивный психопат, который в интервью периодически требует себе психиатра перед боем, рассказывает о плохом детстве и говорит, что иногда хочет сесть за руль и въехать в стену. Не стоит обижаться, если он тебя толкнул – он же не нападал на соперника с «розочкой» и столовым ножом, с которого еще не стер масло и хлебные крошки. 

А затем был второй раунд, где Каннингем продолжал его просчитывать, затем поймал в момент сближения, подсел под удар и махнул справа – резко, размашисто, словно рубанул топором – и точно в цель. И все 115 килограмм Тайсона Фьюри моментально с грохотом приземлились на настил ринга. 

«Нууу, гм, эээ, я поскользнулся», – довольно удачно пошутил после Фьюри. 

Если бы на месте Каннингема был кто-то с настоящей тягой к насилию и ненавистью в каждом ударе – вроде Джека Дэмпси – то Тайсона бы потом долго извлекали из-под ринга с переломанными ребрами и лицевыми костями, и он бы долго пытался извлечь из своей капы фрагменты зубов. Но Каннингем никогда не был жестоким нокаутером, и Фьюри встал. А Стив продолжил боксировать в стиле позднего Бернарда Хопкинса, план на бой, выстроенный Назимом Ричардсоном, который больше всего хотел, чтобы Каннингем не заигрывался и не оставался перед соперником дольше, чем это необходимо.

Дальше было еще смешнее, Стив тащил соперника на себя и просто перебивал его за счет скорости и движения головой. Нырял прямо под удар или принимал все на блок, вовремя убирался к черту подальше... Я всегда считал, Фьюри – боец довольно-таки бестолковый, но целеустремленный. Если захочет во что бы то ни стало достать Каннингема – он сделает это. Он сделал это. Опуская руки, чтобы зарядить плотный апперкот по корпусу соперника, он практически неизменно получал отрезвляющий удар навстречу, а то и сразу два в ответ, а затем моргал – и Каннингем уже был за его спиной. Но какие-то удары проходили, и продолжаться вечно это не могло. Каннингем уставал. Голос в голове Тайсона Люка Фьюри говорил «используй силу Люк!», а затем, после очередного удара справа раунде в четвертом, его цыганско-ирландская кровь начала закипать. 

Когда в его голове заиграли волынки и «Rocky road to Dublin» (под которую в «Шерлоке Холмсе» Гая Ричи герой Дауни-мл дает мастер-класс по подпольному боксу), Каннингем был уже измотан и обречен. «Сначала ударь пару раз по корпусу, он замедлится, затем и вовсе встанет перед тобой. Попытается уклониться – ударь апперкотом. Его зашатает – используй локти, надави на него предплечьем, он повернет голову и не увидит удара справа. Нокаут. Челюсть, возможно, сломана. Соперник измотан. Звон в голове. Встанет – возможно, на счет 8 или 9. Продолжение боя – маловероятно».

Это не было, конечно, так мерзко и неприятно, как Трэвис Браун и его повторные удары локтем в затылок уже обмякшего Гонзаги неделей раньше. Но вполне себе подлый вариант. Впрочем, биться нужно грязно – и чего вы хотите от Фьюри с его наследственностью. Даже Каннингем не протестовал. Понимал, что он пропустил бы не в этом, так следующем раунде, слишком много времени оставалось еще до конца поединка. Он, возможно, даже просто радовался, что Тайсон не решил подключить колени и лоукики, не ударил локтем и не выдавил ему глаз. От избытка чувств Фьюри подпрыгивал, стоя на ринге, а затем встал на табуретку и с победным видом поднял руки вверх. Потом случилось страшное – он запел. Как понимаю, тоже от избытка чувств. У людей задрожали руки, зашевелились волосы – и режиссеры NBC тут же закричали «не вздумайте выключать камеры! Держи, держи этого сукина сына в кадре! дай мне картинку! крупно!».

Бой с Кличко? Если он пройдет Кубрата Пулева – а он теоретически может, Фьюри все же покрепче и похитрее Устинова – Владимир с радостью возьмет его в соперники. ДиБелла хорошо объяснил, почему. И Кличко не подпустит его к себе, будет по-возможности разбивать его голову с безопасного расстояния. Фьюри будет представлять некоторую опасность вблизи, но не большую чем Мариуш Вах. Больно, иногда неприятно, но в конечном счете – слишком бестолково, чтобы это несло реальную угрозу.

Ему есть еще чему поучиться перед чемпионским боем. В конце концов, даже Кормье умеет в клинче гораздо больше. Удивительно, что у такого высокого бойца (206 см!) за столько лет не появилось приличного джеба... Плюс эффект от ударов Фьюри был бы даже страшнее, если он начал петь перед началом боя, а не после. А то и во время. Удары пальцем в глаз и локтем по затылку – приветствуются. Это может чрезвычайно оздоровить атмосферу в супертяжелом дивизионе. Потому что нельзя по-тихому слить бойца, который может расстроиться, у него в голове вдруг заиграет музыка, и он оставит твоего боксера без глаза или сломает ему шею в гильотине.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы