Дмитрий Сосновский: «У меня впечатление, что в ФБУ сослали казачков, которые должны развалить наш бокс и сказать, что его не было»

Главный тренер сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский поделился мыслями о руководстве федерации.

- Владимир Продивус возглавляет Федерацию бокса Украины 13 лет – с 2008 года. Последний раз его переизбрали на эту должность, по моим данным, 24 февраля 2017 года в Виннице с формулировкой «на новый олимпийский цикл». Олимпийский цикл уже завершился, как и 4-летний срок его правления, согласно уставу ФБУ. Известно ли вам, когда состоится очередная отчетно-выборная конференция, на которой будут выбирать руководителя Федерации?

– Насколько мне известно, последнее официальное переизбрание было еще в 2015 году на отчетно-выборной конференции ФБУ в Виннице. Собственно, о конференции 2017 года, о которой ты говоришь, никто и не знает. Я не знаю, насколько она была легитимна.

А конференцию в 2015 году очень хорошо помню, я был тогда главным тренером сборной. Тогда, стоя у трибуны, сказал: «Президент ФБУ Владимир Степанович Продивус 2012 года и президент ФБУ Владимир Степанович Продивус 2015 года – это два разных человека».

Он спросил почему. Потому что тогда уже был виден отход от стратегии развития бокса в Украине.

Каждый сегодня понимает, что такое федерация любого вида спорта. Это общественная организация.

Лидером в этом должно быть Министерство молодежи и спорта Украины – это движущая сила, отвечающая за развитие и за всю структуру, связанную со спортом. А федерации – это общественные организации, которые должны помогать развитию своего вида спорта.

У нас в боксе просто казусная ситуация произошла. На одном из заседаний исполкома было предложено создать бюро (согласно уставу ФБУ – орган оперативного управления ФБУ, действующий между заседаниями исполкома – прим.).

Там есть один серьезный мужчина, который взял на себя очень много функций (речь об исполнительном директоре ФБУ Донатасе Пискуне – прим..).

Владимир Степанович называет его очень успешным менеджером, но этот человек очень далек от бокса. И, по-моему, он не хороший менеджер.

Он даже не умеет общаться с тренерами, являющимися движущей силой в спорте. Более того, они приняли и подменили понятие. В Федерации должен работать исполком, который должен решать все вопросы.

За мое время участие в заседаниях исполкома принимало до 20 человек. А сейчас все решает тройка (бюро). Откровенно скажу: я сам голосовал за создание этого бюро ФБУ, но, признаюсь, не мог вообразить, к каким последствиям это приведет.

Единственный, кто выступил тогда против этой тройки, был Юрий Васильевич Шевчук, предостерегавший, что решения будут неправомерны.

Состав этой тройки сегодня выглядит так: президент Продивус, исполнительный директор Пискун и генеральный секретарь Гурович. Я думаю, что много решений принимает сам Донатас. И эти решения в итоге ни на какую голову не налазит.

Полноценные исполкомы давно не проводятся, как было тогда, когда был жив Игорь Иванович Гайдамак (бывший вице-президент ФБУ, член Международной боксерской Федерации, вице-президент Европейской Конфедерации бокса – прим..).

Эта тройка, в которой основной, я думаю, Пискун, убирает не только тренеров, но и активных, умных людей, разбирающихся в боксе. В это число вошел и Александр Павелец, в свое время назначенный первым вице-президентом ФБУ с правом подписи.

Здесь просто разваливается украинский бокс. У меня такое впечатление, что сослали казаков, которые должны развалить изнутри украинский бокс и сказать, что украинского бокса вообще не было.

Невооруженным глазом видно, что здесь происходит. Потому что нельзя забирать специалистов и ставить не специалистов. Это ведет в никуда украинский бокс, – сказал Сосновский.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...