android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пролет Пулева. Что еще осталось сделать Кличко, чтобы стать лучшим боксером в истории

Кубрат Пулев дал украинскому суперчемпиону настоящий бой, но проиграл его в одну калитку. Алексей Сукачев объясняет, чем особо ценна последняя победа Кличко и размечает Владимиру планы на будущее.

Из всех последних противников Владимира Кличко Пулев казался (наряду с Александром Поветкиным) самым заслуженным и… наиболее тривиальным и бесцветным. В эту субботу в него вселился дух если не Локи, то уж точно Георгия Димитрова, и на гамбургском «процесс» из жертвы и обвиняемого, он превратился почти что в «обвинителя». Но довести начатое до конца не смог и был раздавлен железной пятой чемпиона.

Кличко и Пулев

Болгарина по праву считали бесцветным и безвкусным, так как, несмотря на все свои достижения (а таковые были – например, развенчание неповоротливых, монструозных Устинова и Дмитренко, победа над Томпсоном – не так уж и мало для нынешних тяжей), он так и не нашел в себе изюма. Не того, которого в фунтах вешают, а того, который добавляет вкуса в пресное блюдо. Кубрат был сладок, но приторно и без благородной горчинки.

Тем не менее, он дал Владимиру достойный бой, пару раз болтанул чемпиона и не постеснялся быть нокаутированным в стиле Эдди Чемберса, для чего потребовалось и определенная смелость. Благодаря Пулеву, но также и себе, Кличко-младший убил разом трех зайцев:

• Защитил титулы (в отличие от жадного Кубрата, Владимир расщедрился на проценты всем-всем-всем, и даже IBO);

• Сделал это красиво (а вы еще что-то там говорите про сохнущую краску?!) и, внимание, на HBO;

• Победил обязательного претендента, отстрелявшись, тем самым от IBF.

И все это здорово, конечно, но только в сиюминутном контексте. Но это-то вряд ли кому интересно еще с лета 2011-го года, когда Кличко-младший победил Дэвида Хэя – последнего на своем пути к гегемонии. Пулев так Пулев, а до него были еще и Поветкин, Леапаи и даже Пьянета, и иже с ними – текучка. Нет, Кличко будут измерять не так, и в этом есть и плюсы, и минусы.

Кличко и величие

Плюс – в уровне сравнения: уже не обсуждается, лучший ли ты прямо сейчас. Вопрос идет о различных списках лучших всех времен и даже во всех весах. Согласитесь, это приятно. Минус тоже понятен: с повышением уровня сравнения, скачком повышается и уровень требований к чемпиону.

Если Кличко-младший нацеливается на подлинное величие, его нужно сравнивать с лучшими из лучших: Луисом, Льюисом, Али, Холмсом, Марчиано, Демпси и прочими легендами. У Владимира нет и не было за это время серьезных оппонентов, поэтому сравнивать его с Льюисом, Али и Демпси некорректно. Марчиано ушел небитым, и, тем самым, создал легенду – этот вариант тоже не подходит. Как не подходит и вариант учета личных встреч, потому что с великим Кличко просто не дрался. Значит, остается одно измерение, по которому он может устремиться в вечность – это общие достижения и статистика.

Основные цели здесь – это:

• Звание абсолютного чемпиона мира;

• Удержание титула рекордное количество лет;

• Проведение максимального числа защит.

С первым все ясно: у Владимира до сих пор нет титула WBC, застрявшего где-то в руках то ли Кинга, то ли Хэймона. Все остальные титулы – Super WBA, IBF, WBO и полулегитимный IBO – у Владимира уже имеются. Кто-то может посмеяться над вниманием к дешевым ремешкам и их коррумпированным кураторам, но здесь не все так просто…

Бокс – это не только (и не столько) спорт, сколько шоу и бизнес. Для того, чтобы побеждать здесь недостаточно быть крутым боксером, нужно еще быть крутым организатором и менеджером самому себе. Таким, каким является Бернард Хопкинс – единственный боксер в истории, собравший все 4 основных пояса в одном весе и в одних руках. Тейлор был посажен на все готовое и быстро все слил – не считается – а Джо Кальзаге не хватило легитимности. Кстати, ссылки на былые времена с одним поясом чемпиона мира приниматься не будут: недостаточная значимость современных ремешков с лихвой покрывается трудностями их объединения.

Рекорд по продолжительности – самый малозначимый, принадлежащий Джо Луису – составляет 11,5 лет (вместившие в себя всю Вторую Мировую и начало Холодной войны). Кличко чемпионит уже 11 лет, но это считая первое WBO-ное правление (2000-2003), а его учитывать не совсем корректно, тем более, что речь идет о непрерывном стаже. Если же отсчитывать с уничтожением Криса Берда, то выходит уже 8,5 лет чемпионство – это дольше, чем у Джека Джонсона, Лэрри Холмса и всех остальных, кроме Льюиса.

Самые интересные цифры – это, конечно, число защит титула чемпиона мира. Луис защитил свой пояс 25 раз, Холмс – 19, Кличко – теперь уже 17. Цифры Луиса астрономические, но Кличко, если на что нацеливаться, то на них, благо что юбилейного числа Владимир просто-такие обязан достичь до своего сороковника.

Кличко и будущее

Итак, Владимиру для того, чтобы попытаться (!) встать ан одну полку с легендами прошлого нужно как-то совместить число защит титула с еще одним объединительным боем.

Но, как несложно догадаться, дорожка к поясу WBC, ныне носимому Бермейном Стиверном уже запружена «беженцами» из других версий, попавших во власть украинского диктатора. Здесь будут и обязательный претендент и супер-пупер-дупер нокаутер Донтэй Уайлдер, и Брайант Дженнингс, и Артур Шпилька, и Александр Поветкин, и сладкая британская парочка Фьюри – Чисора, и тень Дэвида Хэя. Всех этих ребят можно смело исключать и не рассматривать по другим версиям.

В ближайшее время путь к зеленому поясу для Кличко перекрыт. Во-первых, это зимний поединок Стиверн – Уайлдер; во-вторых, Дженнингс – а это конец 2015-го, а после него Поветкин в начале 2016-го. Возможная встреча с Поветкиным – это также история 2016-2017-го годов, Фьюри и КО также будут готовы не раньше.

А это значит, что у Владимира есть еще два года «безделья» или «безвременья». Это то самое время, которое и нужно пустить на бег за Луисом и его рекордом. Что здесь ждет Владимира? Смотрите сами:

• По версии WBA есть «регулярный» и уже битый Владимиром Руслан Чагаев – это бой ни о чем, благо что результат его известен.

• Еще по WBA (отбрасывая упомянутых выше) – Луис Ортис (выбыл по допинговым причинам), Лукас Браун, Трэвис Кауфманн, (внимание!) Шэннон Бриггз, а еще такие замечательные ребята как Марк Де Мори и Фрес Окендо;

• По IBF есть претендент №2 – это Вячеслав Глазков. Но последнему бой с чемпионом ничего не дает, поэтому осторожная Кэти Дува его в обиду не даст. Кто еще: Стив Каннингхэм, Браун, Карлос Такам, Чарльз Мартин.

• По WBO обязательного претендента нет, но зато есть Кристиан Хаммер, Франческо Пьянет и иже с ними.

Беглый взгляд показывает такой уровень оппозиции, что Владимиру вполне реально за ближайшие два года набрать еще 6-7 защит титула, а именно это и нужно украинскому чемпиону…

… В бытность свою чемпионом мира Джо Луис практиковал ежемесячные защиты титула против боксеров среднего уровня и «полу-претендентов». Через 70 лет после его пулеметных защит настало время возродить тур «Мешок месяца» и отправить по нему украинского суперчемпиона. Через слабость – за величием.

Фото: REUTERS/Fabian Bimmer

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы