Реклама 18+

Владислав Гераскевич: «Каждый год тренируемся там, где найдем условия и эстакаду, своей у нас нет»

20-летний украинский скелетонист Владислав Гераскевич рассказал о прошедшем сезоне и тренировочном процессе в его виде спорта.

– Проанализируй прошедший сезон. Что можно занести в актив, а что в пассив?

– Безусловным активом является наше 9-е место в общем зачете Кубка мира. Мне удалось хоть немного, но улучшить стартовый разгон. Физиотерапевт Лидия Гунько значительно усилила нашу команду.

К сожалению, мы опять без эстакады. Мы снова весь сезон на нашем стареньком автомобиле друг у друга на головах передвигались по всей Европе.

Не на всех стартах нам удалось реализовать свой потенциал. Остро чувствовали недостаток всех необходимых модификаций коньков. Периодически не давали работать в полную силу некоторые травмы. Но в целом, сезоном остались довольны.

– В Украине негде тренировать стартовый разгон. Где вы обычно готовитесь к сезону?

– В данный момент мы находимся на сборе в Румынии. В прошлом году ездили в Латвию. Каждый год тренируемся там, где найдем условия и стартовую эстакаду. 

– Все специалисты говорят, что ты будущее сборной Украины и скоро завоюешь олимпийскую медаль. Как ты относишься к подобным оценкам экспертов?

– С одной стороны, отношусь положительно, но с другой стороны, как спортсмен, отношусь нейтрально, так как понимаю, что много работы предстоит сделать и нельзя расслабляться на пути к цели. 

– Как проходят тренировки в скелетоне? Расскажи про обычный тренировочный цикл.

– Спортивный сезон в скелетоне длится с ноября до начала марта. В апреле начинается подготовка к новому сезону. Подготовка скелетониста состоит из спринтерских тренировок, он должен уметь очень быстро разбежаться на отрезке 30-40 метров.

Сначала нарабатываются большие объемы спринтерской работы. Потом эти объемы переводятся в качество. Спринтерские тренировки скелетониста – это и бег, и прыжки, и силовая работа, и работа на координацию, и работа на гибкость.

Хотя бы 30 процентов всех тренировок должны проходить на стартовой эстакаде.

В начале октября на всех треках мира начинают заливать лед. Соответственно, весь октябрь и часть ноября до первого старта у нас длится предсезонная ледовая подготовка.

Это огромное количество спусков на разных треках, это тесты нового снаряжения. Также, в этот период мы все наработанные спринтерские качества переводим в стартовый разгон уже непосредственно на льду.

Быстрый бег на стадионе и быстрый бег в неудобном согнутом положении по льду с последующим запрыгиванием в скелетон – это огромная разница. А времени на преодоление этой разницы мы имеем всего месяц-полтора, – сказал Гераскевич.

Выиграйте крутой смартфон в Fantasy УПЛ!

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья