Михаил Гераскевич: «До моего сына в Украине никогда не было ни скелетонистов, ни самого вида спорта»

Тренер и отец украинского скелетониста Влада Гераскевича Михаил Гераскевич прокомментировал для Tribuna.com старт набора группы молодых спортсменов.

– Это не первая группа скелетонистов. В октябре 2016 года мы уже создавали такую группу. Кроме Владислава Гераскевича это были Юля Должкова (23 года) и сын президента Всеукраинской федерации бобслея и скелетона Поливач Владислав (15 лет). Мы успешно прошли обучение на треке в Сигулде (Латвия – прим.). Юля и Влад выступили в 5-ти этапах Кубка Европы.

Деньги тогда нам никто не компенсировал за ребят, поэтому расходы пришлось разделить нам на двоих с президентом федерации Поливачом Олегом Васильевичем. Это был один из самых сложных периодов для меня в скелетоне. Сумма долгов была очень серьезной для меня.

Сейчас мы имеем финансирование Минмолодьспорта. Планируем приложить максимум усилий, чтобы в декабре получить лицензии для участия в зимних юношеских Олимпийских Играх-2020, которые состоятся в Швейцарии уже в январе.

Спринтерская подготовка, которая нужна скелетонистам для стартового разгона, сначала будет проходить в Киеве. Лучшие в июле поедут с нами в Латвию для тренировок на специальной стартовой эстакаде, которой, к сожалению, до сих пор нет в Украине.

До Владислава Гераскевича в Украине никогда не было ни скелетонистов, ни самого вида спорта. В Минмолодьспорта признали скелетон официальным видом спорта только 17 сентября 2015 года благодаря нашим усилиям.

Самые большие трудности на сегодняшний день, это:

– отсутствие опыта в том объеме, в котором он есть у таких грандов мирового скелетона, как Латвия, Германия, Великобритания, Швейцария, Австрия, Канада, США, Южная Корея;

– отсутствие транспорта. Мы до сих пор насилуем мой старенький 21-летний автомобиль, который уже не выдерживает и постоянно ломается. Мы не имеем возможности приобрести микроавтобус. Спонсоров на эту покупку тоже у нас нет;

– отсутствие стартовой эстакады в Украине. Она крайне необходима нам для полноценных тренировок. Мы всячески пытаемся ее заменить, но в итоге получается, как если бы биатлонисты в межсезонье тренировались стрелять не из специальных винтовок, а бросали бы в мишени камнями. Вот примерно такая подготовка у нас происходит в межсезонье. И это не смотря на то, что Влад на сегодняшний день является атлетом из топ-10 лучших в мире, – сказал Гераскевич.

«Динамо» вынесет «Шахтер» из Кубка – 2.79!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья