Tribuna/Футбол/Блоги/Ви це бачили?/Как стрикер на матче сборной СССР изменил историю украинского футбола

Как стрикер на матче сборной СССР изменил историю украинского футбола

В июле 1976 сборная СССР играла полуфинальный матч олимпийского турнира против сборной ГДР. В какой-то момент на поле выскочил болельщик в вышиванке с сине-желтым флагом в руках и станцевал гопак. Напомним, что тот олимпийский турнир проходил в Канаде

Автор — Dench
12 декабря 2015, 14:01
24
Как стрикер на матче сборной СССР изменил историю украинского футбола

Tribuna.com показывает и рассказывает одну из самых необычных историй, повлиявших на карьеру Валерия Лобановского.

Олег Блохин так и не смог забить сборной ГДР.

На Олимпийские игры 1976 года сборная СССР ехала безоговорочным фаворитом: основу команды составляли игроки киевского «Динамо», которое выдало фееричный сезон-1975, выиграв чемпионат страны, Кубок кубков и Суперкубок УЕФА. Ради победы на турнире по сути было решено пожертвовать чемпионатом Европы, где сборная уступила Чехословакии в четвертьфинале. «Динамо» выступало резервным составом в весенней части первенства страны, а в четвертьфинале Кубка чемпионов уступило «Сент-Этьену».

На все эти неудачи спортивное руководство СССР готово было смотреть сквозь пальцы – лишь бы было завоевано «золото» Игр, которое советские футболисты завоевывали лишь в 1956 году. И команда пусть не в особо зрелищном стиле, но продвигалась по сетке. Соперники были слабые: Канада, КНДР, Иран. Первая серьезная команда попалась в полуфинале.

27 июля 1976 года сборная СССР вышла на поле стадиона Монреаля против сборной ГДР. В стартовом составе команды Валерия Лобановского и Олега Базилевича вышло сразу 9 игроков «Динамо», «чужаками» были лишь вратарь Астаповский из ЦСКА и хавбек Минаев из московского «Динамо».

СССР: Астаповский, Матвиенко, Звягинцев (Фоменко, 71), Решко, Трошкин, Минаев, Буряк, Колотов, Веремеев, Онищенко (В. Федоров, 71), Блохин.

Первый тайм сыграли вничью, без голов, но с перевесом советской команды. А во второй половине игры случилось сразу 2 чуда. Во-первых, немцы повели в счете на 59-й минуте, а затем забили еще раз на 66-й. Сборная СССР так и не смогла отыграться, лишь на 84-й минуте Колотов забил гол престижа. Но очевидцам больше запомнилось «во-вторых».

20-летний потомок эмигрантов из Украины – напомним, дело было в Канаде – Данило Мигаль появился на поле с желто-синим флагом в руках и станцевал гопак. Дальше без комментариев.

Вот как писала о том случае издаваемая эмигрантами газета «Свобода».

Здесь вы можете насладиться передовицами того номера полностью.

В матче за 3-е место сборная Союза уверенно обыграла бразильцев. Но намного важнее, что было после того. Неудача в полуфинале наложилась на впечатление от политической акции – и тандем Лобановский – Базилевич освободили от работы со сборной. Отношения тренеров с футболистами «Динамо» вконец испортились: если требовательность дуэта еще можно было терпеть, когда игроки летали по полю и был результат, то без игры и результата... Базилевич ушел и больше так и не вышел на высоты, которых, как казалось, мог достичь. Лобановского позовут в сборную лишь спустя несколько лет. За это время команда СССР не попадет на ЧМ-1978 и Евро-1980.

Да, для сравнения – завоевавшего бронзу в Москве 4 года спустя Константина Бескова наградят за «достижение» орденом Дружбы народов.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты