Tribuna/Футбол/Блоги/Дневник украинского болельщика/Счастливые (пока) ивуариец и исландец, несчастный румын. Трансферы по-украински I Страница №7

Счастливые (пока) ивуариец и исландец, несчастный румын. Трансферы по-украински I Страница №7

Даём прогнозы на будущее новичков и их команд

Автор — Яся Лє
26 января 2021, 22:17
10
Счастливые (пока) ивуариец и исландец, несчастный румын. Трансферы по-украински I Страница №7

Во втором полноценном выпуске о трансферах продолжаем искать логику в приобретениях и продажах украинскими клубами игроков, попутно делая глобальные выводы о развитии местного футбола и главных его тенденциях. Обещаем быть очень субъективными. Как и всегда.

Олимпийский круговорот

Уже довольно давно появилась информация о том, что Яя Туре присоединится к тренерскому штабу Олимпика. Тогда наш блог на это не отреагировал: вынашивал мысль и не решался огорчить фанатов дончан сразу же. Теперь можно.

Нет ли у вас ощущения, что Олимпик ведёт дела некачественно? Я преимущественно о переговорах с игроками и персоналом, о менеджменте. Вот, например, с вероятностью в 95% команду до лета включительно покинет главная её звезда – Шахаб, а прошлой весной из Олимпика уходил с конфликтом Гомес: хотел «бросить» клуб ещё зимой из-за отсутствия усилений, но его запрос на отставку отклонили. Надо было отпускать своевременно, а не терять 1-2 месяца. Сейчас есть проблемы с продлением контрактов с ещё некоторыми важными футболистами старта. И, между прочим, без арендованных Бенито и Каргбо обойма игроков Олимпика, реально способных конкурировать за места в основе, уменьшится до 12-14 человек. И это при условии, что весь сезон все здоровы.

Любой из пунктов выше может быть актуален в отношении какого-нибудь другого коллектива. Например, Львов постоянно меняет тренеров, а проблемы малого ростера преследуют Зарю уже очень давно. Но все одновременно – явно перебор. Это говорит о неготовности руководства команды работать с большими игроками, тренерами и их фамилиями. Выходит, у каждого, когда он перебирается в Олимпик, есть 2 пути: либо он прогрессирует мало и слабо, либо же значительно прибавляет, выходит на новый уровень и в конечном итоге ссорится с руководством. Третьего не дано.

Яя Туре – футболист-параноик (не как оскорбление, а как особенность манеры поведения) в отношении расизма: не так давно он причислял к стану расистов-злодеев Гвардьолу из-за того, что последний на определенном этапе карьеры Яя не ставил футболиста в состав. Да и вообще медиа фон вокруг Туре как бы намекает на то, что работать без проблем парень может только в тепличных условиях. Опять же, это не плохо само по себе. Плохо это только в контексте его будущей работы в Олимпике.

Яя обидят? Никто в руководстве его не станет защищать. Яя будет недоволен? С ним легко попрощаются. Времена нынче такие, что к большим футбольным личностям нужно особенное отношение. А политика Олимпика – это скорее о солдатах с равными правами и возможностями. Выходит, только вопрос времени, когда Туре и Олимпик разойдутся со скандалом: фамилия тренера заведомо предупреждает о его слишком высоком статусе.

Разве что ссора не случится сразу же. Тогда Яя успеет поработать с командой и, вполне возможно, попробовать себя в качестве главного тренера… Сам ставлю на то, что к старту 2022 Туре в команде уже не будет.

Исландский милевскозаменитель

После приобретения Рухом Сигурдссона стало ясно: Милевский рассматривался руководством этой команды именно как потенциальный лидер раздевалки и бренд, а не как футболист. Объясняю.

Милевский – громкая покупка, которая способна принести любому клубу пару-тройку десятков лишних упоминаний в новостных лентах по ходу второго полугодия. Заголовки «Милевский забил гол», «Милевский вместе с Минаем обыграл…» или даже «Милевский ничего не сделал» повышают популярность команды. Сигурдссон имеет ту же «функцию». Разница лишь в том, что в случае с украинцем наибольший интерес к персоне станет проявлять местная аудитория, с исландцем – зарубежная. Более-менее один и тот же эффект на выходе – повышенное внимание к Руху.

Некоторые парни внутри команды (и не только они) в своих интервью о новичке делали акцент на лидерских качествах Сигурдссона, допускали, что он станет тем, за кем потянется молодежь. Примерно те же самые фразы говорили о Милевском после его прихода в Минай.

Об игре минимум. Милевский – «может, заиграет», Сигурдссон – «может, заиграет*». Звёздочка в случае с последним обусловлена сроком его контракта: он подписан до середины лета. Не знаю, станет ли парень, который в команде на полгода, её лидером, сумеет ли сходу проявить себя на поле. Как по мне, риск здесь даже чуть больший, чем в случае подписания Рухом Милевского.

Не вышло взять одного – взяли другого для выполнения тех же задач. И снова с некоторой жертвой в вопросе качества игры. Сигурдссон – не тот футболист, который даст результат. Это и не нужно. Выходит, для Милевского была уготована схожая роль. У последнего теперь есть мотивация доказать Козловскому, что тот был неправ. А исландцу пусть никто не говорит, что по сути он просто занял в коллективе место, которое готовилось изначально для другого…

И совсем маленькая тема, которая не стоит отдельного абзаца – «старики» в УПЛ. Милевский, Селезнёв, Сигурдссон – это только первые ребята из категории 34+, которые пришли в голову, переехавшие в Украину за последний год. В вопросах статуса, медийности и узнаваемости каждый из них выше большинства футболистов лиги. Т.е. к нам едут крутые старики. Плохо ли это для чемпионата? Уверен, что нет. В отличии от РПЛ, УПЛ привлекает возрастных исполнителей не зарплатами, а возможностью продлить свою игровую карьеру. Т.е. в Украину не едут на «футбольную пенсию». Старики хотят играть. Если возрождение местного ногомяча и привлечение к нему интереса начнутся подобным образом, то никто не будет против. Главное, чтобы начались.

Не подошёл Десне? Подойдёт Шахтёру!

Отношения Мудрика и Десны заранее были обречены. Недавно «ТаТоТаке» в одном из своих выпусков приводили инфографику того, как часто игрок прибегает к обводкам – больше всех в лиге. Любая попытка дриблинга – огромный риск. В случае неудачи твоя команда лишится владения и может допустить контратаку на свои ворота. В противном случае футболист сумеет продвинуть мяч вперёд и обострить ситуацию. Если же игрок вовсе отказывается от дриблинга, то у него меньше шансов как потерять круглый, так и развить атаку из аналогичной ситуации. Дриблинг помогает раскрыть игру.

«Раскрыть игру» – это что-то из списка антонимов к пониманию футбола Рябоконем и Десной. Прагматичная команда до мозга костей. Главное здесь – не потерять мяч, не пропустить. В атаке тут лучшие те, кто хорошо делает навесы, а также те, кто успешно на них откликается. Механизмы нападения здесь ужасно простые. Десна скорее перебегает оппонента, найдёт свой шанс на стандарте или после кросса, чем создаст его за счёт индивидуального мастерства футболистов. Тот же Калитвинцев здесь в некоторых матчах играет максимально просто. Игроков здесь стандартизируют на благо команды.

И вот в этот коллектив приходит индивидуал, инородное тело. Десна выплюнула этот «вирус». Более техничные команды типа Зари или Олимпика гарантированно нашли бы применение Мудрику. Но не Десна. Не верю, что на руках у парня не было более стоящего предложения. В каком-то смысле он потерял полгода. Мог бы выбрать что-то поинтереснее.

С другой стороны, юноша набрался некоторой практики игры в УПЛ и теперь медленно будет подпускаться к старту Шахтёра. Посмотрим, что из этого выйдет. А Десну откровенно не понимаю: действительно ли Рябоконь не понимал, что Мудрик не слишком-то и подходит его механизму? Вообще согласовывался ли трансфер с тренером? И правда ли, что Десна вообще не готова работать с индивидуалистами?

Суркис-стайл

Шло 26 января, а Динамо всё ещё не подписывало никого в зимнее ТО. Ситуация становится комичной. Григорий Суркис, например, засветил экран своего телефона в Раде, а на нём – сообщение о том, что Луческу не хочет даже посмотреть какого-то игрока. А одно из местных изданий сообщило, что на сегодня у другого Суркиса и Луческу назначена встреча в духе «дай денег». Никогда такого не было, и вот опять.

Что будет, если денег всё же не дадут? Луческу и так работает далеко не в тепличных условиях: нет поддержки со стороны фанатов, много неопытных исполнителей. Единственным основанием для него оставаться в команде тогда станет тот факт, что ни одному другому коллективу (в силу старых провалов и возраста) он не нужен. Представьте этот союз мечты: тренер остаётся в клубе только потому, что не хочет уйти на футбольную пенсию, а руководство держит наставника только из-за того, что лучшего на данный момент просто нет. Но даже ему денег не даёт. Занавес.

Обо всём и не о чем

Днепр-1 не вышел на трансферный рынок. Выходит, данный сезон необходимо просто доиграть, попутно сохранившись в УПЛ. Эту задачу можно решить и с нынешним подбором футболистов. Судя по тому, что Йовичевичу пока игроков не берут, уверенности со стороны руководства в длительной работе с наставником нет. Де-факто он сейчас на испытательном сроке. Полноценно должность тренера хорват может получить только летом.

Заря находится в вакууме. Никто не уходит, никто не приходит, футболисты и тренера почти не дают интервью, СМИ не придумывают никаких новостей о команде. Интересная ситуация. Перед стартом сезона к Заре было слишком много внимания из-за кадровых потерь и возможного расставания со Скрипником. В итоге команда выдала посредственное начало и лишь к зиме пришла в себя. Теперь ситуация противоположная. Будет ли противоположный эффект? Узнаем. Но круто, что клуб пробует что-то новое. Не круто лишь то, что состав всё также ограничен.

За последнюю неделю спортивный директор Миная дал 2 интервью, в которых: а) сказал, что, очень вероятно, станет полноценным игроком команды во второй половине сезона, вопреки речам Кобина; б) отметил, что Кобин в своё время предпочёл получать деньги в Шахтёре, сидя на скамье, а не играть в футбол. Даже если допускать, что между тренером и директором максимально дружеские отношения, то всё равно остаются сомнения в том, что в перспективе один из подобных «уколов» не закончится чем-то серьёзным – конфликтом и последующим расставанием, например. Лишь вопрос времени, когда Кобин начнёт «отстреливаться»…

P.S. Тищенко в который раз предложили сыграть на новой позиции – пригласили в тренерский штаб Мариуполя. Но тот отказался: верит, что ещё способен проявить себя на поле. Видимо, желание когда-то попробовать себя вратарём и таким образом примерять все возможные футбольные амплуа взяло верх…

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты