Tribuna/Футбол/Блоги/Внук Ярославского/Кто виноват в провале «Зари» на старте УПЛ и ЛЕ? Дело не только в игроках и Скрипнике

Кто виноват в провале «Зари» на старте УПЛ и ЛЕ? Дело не только в игроках и Скрипнике

Мысли вслух о насущных проблемах.

Автор — KO_scouser
13
Кто виноват в провале «Зари» на старте УПЛ и ЛЕ? Дело не только в игроках и Скрипнике

Истина лежит на поверхности.

Вчера неожиданно для себя понял, что я не просто симпатизирую «Заре» в чемпионате Украины и болею за «наших» в еврокубках, а являюсь болельщиком луганского клуба. Томительное ожидание стартового свистка, нерв первых минут и тотальное разочарование после первого пропущенного мяча с эффектом горения в районе пятой точки – все это я прочувствовал буквально за 10-15 минут.

В моменты, когда подопечные Скрипника оборонялись, точнее имитировали попытки отобрать мяч у соперников, я словил себя на мысли, что постепенно превращаюсь в бюджетную версию Сергея Юрьевича Белякова, который сидит на диване и в одночасье взрывается с неистовым потоком всех матерных слов, накопленных за 26 лет жизни.  Я не мог оставить такой контраст эмоций без внимания, поэтому решил отказаться от первоначальной задумки конкурсного поста в пользу отсебятины о поисках виновного в неудачах «Зари».

Давайте сразу обозначим, тактический анализ, детальные разборы и прочие сложные процессы оставим на откуп приспешникам ордена Михаила Спиваковского. Вместо этого просто порассуждаем, что стало катализаторам неудач «Зари» не только в первых турах ЛЕ, но и на старте УПЛ? У меня есть вполне жизнеспособная версия.

Уход Сергея Рафаилова – это главная потеря «Зари» за последнее десятилетие

«Заря» пережила уход Малиновского и Караваева, трансфер Петряка и Хомченовского, миллионы демаршей легионеров, она продолжала оставаться конкурентоспособной и даже постепенно становилась сильнее, а по итогу руководству не удалось заменить «крепкого хозяйственника», хотя, казалось бы, такого добра у нас хоть пруд пруди. Однако по факту на его место просто назначили кого-то, кто был ближе всех под рукой, только вот никто не учел, что авторитета Станиславу Оганову определенно не хватает. Интересно, Геллер вообще в курсе, кто это?

Очевидно, что Президент «Зари» вспоминает о существовании клуба лишь в моменты, когда все другие темы с Игорем Валериевичем за чашечкой того самого кофе оговорены, соответственно можно и про футбол поговорить. Жаль только, что клубу нужно куда больше внимания. Именно его и давал Рафаилов. Как минимум, ему доверяли распоряжаться деньгами, предоставляя полную свободу действий, насколько это возможно, поэтому все шло своим чередом.

Сейчас же у «Зари» формально нет руководства. Есть Президент, давно потерявший интерес к футболу или так его и не нашедший, тренер Виктор Скрипник и тот, чье имя нельзя называть. Станиславу Оганову в этом треугольнике видимо места не хватило.

«Заря» просчитались, не продав футболистов в летнее межсезонье на нужную сумму, чтобы банально стабильно платить зарплаты и премиальные. Действительно, гораздо проще ждать транша от УЕФА, только вот будет он не скоро, отсюда и задолженности по 4 месяца. Возникает вопрос, что можно требовать от футболистов, которые не получают зарплату? Футбол – это конечно здорово, амбиции показать себя в Европе еще лучше, да вот только все эти абстрактные ценности имеют значения, если ты своевременно получаешь деньги.

Решать подобные вопросы – компетенция генерального директора, только вот в «Заре» эта вакансия вызывает ассоциации с котом Шредингера.

«Заря» полностью провалила летнюю трансферную кампанию

Понятно, что «Заря» – это не «Манчестер Юнайтед» или «ПСЖ», поэтому и отбор кандидатов на подписание проходит соответствующим образом. Однако так было всегда, при этом тандему имени Рафаилова и Вернидуба удавалось покупать стоящих легионеров за мешок картошки, а затем перепродавать их.

Из всех летних приобретений стабильно играют только Гладкий, Фаворов и Назарина. Увы, но никого из них назвать усилением я не могу. Клуб за несколько месяцев до конца прошлого чемпионата знал об уходе Тымчика, Михайличенко и Чеберко, только адекватную замену им найти так и не смог. Проблема нехватки центральных защитников была полностью проигнорирована, видимо, если все голкиперы травмируются, то в рамке тоже будет стоять Цвек. Фланговые защитники абсолютно не соответствуют философии команды. В итоге, половина состава банально играет не на своих позициях из-за чего регулярно проваливается в обороне.

Давайте немного отвлечемся от негатива, а я вам расскажу отличную шутку. Знаете, что сказал Станислав Оганов, когда были объявлены результаты жеребьевки группового этапа ЛЕ? Он заявлял, что «Заре» по силам выйти дальше. Отличная шутка, только смешно тренерам «АЕКа».

Трансферная политика наглядно показывает, что сейчас у «Зари» нет генерального директора. Объясните мне дураку, почему команда может взять в аренду с правом выкупа за $3,5 млн иранского ноунейма, но не может арендовать Русина, который уже играл здесь и давал топовый результат? Не договорились? Не отпустил Луческу? Очень смешно, но неправдоподобно, учитывая недавние слова Мирчи о том, что у него 1 нападающий и это Супряга. Генеральный директор должен договариваться, убеждать, идти на компромиссы. Ну нельзя сделать из завхоза крутого менеджера, даже если один раз у тебя этот трюк прошел.

Летний бардак на тренерской скамье

Очевидно, что былой химии между Скрипником и футболистами больше нет. Сегодняшнюю «Зарю» и вовсе тяжело назвать командой, это скорее 11 относительно неплохих футболистов, которые используют каждый выход на поле в качестве площадки work.ua. Все эти «недопереходы» Скрипника в «Днепр 1» и обратно, нужно было рубить на корню. Угадайте с трех раз чья это работа? Станислав Викторович, ауууу!!! Вы там были? Что вы сделали, дабы не допустить этого бреда?

Очевидно, что Скрипником нужно было либо прощаться, либо изначально не допускать этих переговоров, но руководство решило бездействовать до непосредственного вмешательства Геллера, а теперь мы пожинаем плоды этого самого бездействия. Мне кажется, что Оганов прекрасно понимал, что нужно делать, только вот его мнение мало кому интересно. Ведь функции гендиректора теперь растворились между Шаблием и Геллером, а Станислав Викторович выполняет функции администратора, только вот у его должности название красивее.

«Заря» так хотела попасть в ЛЕ, что забыла в ней сыграть

Еврокубки – это не самоцель, а инструмент для заработка денег. Здесь нужно пытаться заработать любые очки, которые конвертируются в доллары, а также пытаться засветить свои главные активы, чтобы продать их дороже, а не за бесценок. Пока ни того, ни другого «Заря» сделать не смогла. Откровенно, цена на Юрченко и Кочергина точно не выросла, а на Кабаева и Шевченко и вовсе упала.

Эта еврокубковая кампания станет для «Зари» судьбоносной. Клуб должен был заработать по максимуму, чтобы денег хватило на несколько лет, если команда не сможет попасть в групповой этап в следующем сезоне. Учитывая, что теперь у нас всего лишь одно место в ЛЕ, да и то оно дает право сыграть в квалификации, можно с уверенностью говорить, что мы в лучшем случае увидим «Зарю» в третьем по силе еврокубке. Хотя сейчас и в такой сценарий верится с трудом.

Фатальный результат стал квинтэссенцией ошибок в первую очередь руководства. Конечно, хочется спросить и у Скрипника, знает ли он, что у него есть команда U-21, а там есть центральные и фланговые защитники, возможно, стоило бы их попробовать? Вот Луческу, Максимов и Каштру пробуют, получается неплохо. Рябоконь старается пробовать, а не ставит на позицию центрального нападающего Паста.

К игрокам тоже есть вопросы, почему они забывают отбирать мяч, когда его теряют, где их характер? Однако первопричиной во всех этих неудачах является именно руководство, а точнее отсутствие генерального директора, способного контролировать все внутриклубные процессы.  

Что будет дальше?

Уважаемый пациент, у меня для вас плохие новости, вы уже отправились в мир иной или очень близки к этому. Очевидно, что команда футбольных туристов покидает ЛЕ на групповом этапе, затем пролетит мимо зоны еврокубков в УПЛ, в конце сезона уйдут Кочергин и Юрченко, Скрипник отправится отдыхать, на его место есть только один кандидат, уже потирающий ручки за углом, и ждущий момента, когда можно будет начать отрабатывать навесы со всех точек футбольного поля.

Это была славная охота, «Заря». Я был рад видеть, как вы заставили меня плакать от радости в Браге, а затем рыдать от несправедливости в Лейпциге. Я был рад видеть бойню в Роттердаме, я был горд видеть игру на «Олд Траффорд». Однако кажется все, дальше пустота. Прощайте, «Мужики». Аппараты отключаются, люди искренне горюют, а кто-то злорадствует, дальше только ужасно пронзительный звук кардиомонитора, подтверждающий, что тебя больше нет… RIP

Лучшее в блогахБольше интересных постов в блогах
Виктор Федоров
как блогер тонко закинул-верните Рафаилова.А может этот блогер и есть Рафаилов..............
Ответить
10
KO_scouser
ответил на комментарий пользователя Виктор Федоров
Я бы не сказал, что верните именно Рафаилова, скорее назначьте именно гендиректора, а не завхоза. Если честно, я не Рафаилов, я - тот парень, который целовался в Манчестере на его глазах.
Ответить
3
Игорь
Скрипник не способен дать результат сам по себе.это тренер одногодка.он приходит в новую команду и этот эффект новизны продолжается около 8-9 месяцев,пока вершки которых он нахватался какое то время работают, потому что он тренер ниже среднего и понимания выстраивания команды у него просто нет, а потом результаты идут стремительным домкратом вниз и его или выгоняют или он начинает искать новую жертву своих мнимых способностей.Вердер и Зоря не дадут соврать.
Ответить
6
Илья Романов
Если честно лучше бы Заря отпустила Скрипника летом в Днепр-1 за деньги а на его место взяла Вернидуба , и тогда бы Заря так не позорила Украину в Ле . А в итоге все остались у разбитого корыта . Сезон уже провален , зимой или летом уйдут лидеры . Ну , вообщем Заре press F ждём слияния с Днепром-1 , или с другой командой упл , может тогда будет хоть какой-то толк и это в лучшем случаи в худшем клуб ждёт судьба Металлиста и Днепра , с другой стороны мы в прошлом сезоне увидели что Десна в перспективе возможно сможет заменить Зарю или Ворскла с Колосом , возможно таже Днепр-1 сможет заменить Зарю.
Ответить
5
KO_scouser
ответил на комментарий пользователя Илья Романов
Согласен, но есть чувство, что на место Скрипника придет Бабич, а это точно ничем хорошим не закончится.
Ответить
5
Віктор Воробйов
У Зари ушло три основных ЦЗ: центрального не нашли, номинально в команде их 2, один из которых верниДУБ; слева взяли Гречкина и Жуниньо, которые не играют, справа Фаворова, который больше подходит Десне и ноунейма Руфати. Назарина единственный топ трансфер-- и по схеме подходит и сам игрок выского уровня.
Ответить
4
Вадим Сафронов
Согласен, с автором по поводу руководства клуба. Но главная вина на Скрипнике. \nПервые игры сразу показали, что игроки находятся не в лучших игровых кондициях. Постоянно кто-то не добегает, опаздывает, неточности в передачах. Функциональная и физическая подготовка оказалась не на должном уровне у каждого футболиста. От этого и игра команды в целом.Чехарда с составом только дополнила этот хаос. \nСкрипните до сих пор не определился с костяком команды, вокруг которого и строится все остальное.\nРомб, который он проповедует , работает лишь в том случае, когда каждый в команде знает, что он делает. А если постоянно менять футболистам место на поле- ничего не выйдет. В последней игре было видно, как посредственные игроки АЕКа легко проходили оборону справа и слева, по центру. Как решето. Вернидуб не разорвётся закрывать позиции совершающих ошибки крайних защитников. В центре поля аналогично. В атаке тоже все мрачно. Вообщем причин много. \nНо Скрипник просто инертен. По-моему он просто не знает , что делать с составом и как расставить игроков исходя из их готовности и умения сыграть. \nЖаль, очень жаль.\nИграть через не могу- только такой выход.\nИ тогда не будут залетать дурные мячи, и нападающие начнут попадать в рамку.
Ответить
3
Алексей Мельников
Шкапрофий) хорошая статья, со всеми пунктами согласен.
Ответить
3
KO_scouser
ответил на комментарий пользователя Алексей Мельников
Теперь я Рафаилов.
Ответить
2
Барановський Сергій
Хороша ідея і є чітка головна думка. За це плюс.\n\nМінус в тому, що всі ці аргументи не нові. Розумію, що із цієї теми видавити щось нове досить важко, але на те воно і завдання. \nОцінка – 7
Ответить
2
Дмитрий Клименко
Актуальная тема, особенно после влета в еврокубке. Было несколько ошибок. И очень долго втыкал, кто же такой «Станислав Викторович». Когда речь идет о людях, которые не так широко известны, то не стоит использовать имя-отчество. Одно дело – Олег Владимирович или Андрей Николаевич (все понимают о ком это). Другое – Оганов. Которого и в лицо мало кто знает, а уж по отчеству тем более. \nОценка – 7
Ответить
1
Олександр Сажко
Навмисно написав один вступ до кожної оцінки, щоб не пояснювати пару десятків разів те ж саме різними словами. \n\nКолонка - один с найскладніших жанрів в будь-якій журналістиці, не тільки в спортивній. Тому, якщо ви уважно постежите за найбільшими українськими спортивними сайтами, то побачите, що колонки пишуть одиниці авторів. За межами Трибуни цей жанр взагалі зустрічаю дуже рідко. І для блогерів, як на мене, це дійсно серйозна перевірка. \n\nКолонка - це оригінальна та суб’єктивна думка автора на якусь, частіше за все, глобальну тему. Колонка повинна відповідати багатьом умовам одночасно (ідея, актуальність, дискусійність, гострота, логічність, глибина (можливо, навіть унікальність думки чи розгляд старої проблеми під зовсім новим кутом), легкість й чіткість викладення, послідовність думок й так далі), тому й не так просто її написати, а ще складніше оцінити. \n\nВ кожному окремому випадку може бути найбільш важливим інший фактор чи навіть інше їх поєднання. Наприклад, думка може бути зовсім не унікальною, але дуже вчасною й гострою - під конкретну подію й настрій читачів. Щоб викликати дискусію. Або ти легко можеш бути не згоден з думкою автора, але колонка принаймні повинна своєю логікою стимулювати замислитись, викликати бажання висловити думку. Навіть пояснити все це не так просто:-)\n\nТому оцінка саме колонки точно буде максимально суб’єктивною. Набагато більш суб’єктивною, ніж будь-який інший текст. \n\n***\nМоя оцінка - 6.\n\nПисав сьогодні декілька разів - це не зовсім колонка, особливо за структурою. хоча майже близький формат, тому намагаюсь оцінювати саме як колонку. Ви обрали актуальну тему, але, як на мене, аргументація досить банальна - всі ці проблеми Зорі відомі дуже давно, про них говорили навіть на старті сезону, коли Зоря ще не почала сипатись.
Ответить
1
Danil0809
А в 18 лет берут на работу в Зарю? очень жаль видеть как клуб вот вот отправится вслед за Карпатами, Геллеру лучше сходить на Ювентус, чем зп-шки платить)
Ответить
1