Tribuna/Баскетбол/Блоги/Фонарь/Революция трехочковых. Как Стефен Карри взломал код баскетбола

Революция трехочковых. Как Стефен Карри взломал код баскетбола

Fivethirtyeight объясняет, почему Стеф Карри вполне мог бы набирать больше 50 очков в среднем за матч.

Блог — Фонарь
4 декабря 2015, 23:26
Революция трехочковых. Как Стефен Карри взломал код баскетбола

Fivethirtyeight объясняет, почему Стеф Карри вполне мог бы набирать больше 50 очков в среднем за матч.

Перед началом сезона я разговорился с болельщиком «Голден Стэйт». Он писал кипятком от радости, восторгаясь своей командой, и охотно объяснял мне секреты успеха «Уорриорс»: на его взгляд, это была команда с идеальным балансом, с идеальной внутренней атмосферой, ролевыми игроками, тренерами и руководством. Ну и, конечно, блестящая игра Стефена Карри тоже пришлась ко двору.

С его мнением насчет того, что «Уорриорс» представляют собой своего рода баскетбольный шедевр дзен-буддизма, едва ли можно не согласиться. И все же очень спустя несколько минут я вступил в яростный спор, обнаружив, что даже преданный болельщик Карри не осознает, насколько крут и насколько важен Стеф.

Если не считать Дэрила Мори, то Карри – это символ трехочковой революции НБА. Эта история впечатляет: трехочковые очень долго оставались недооцененными, а теперь умные снайперы, наконец, становятся важнейшей частью НБА. В прошлом сезоне доминировали именно те команды, которые совершают больше бросков из-за дуги и делают это лучше остальных. Соотношение между количеством трехочковых попыток и процентом побед никогда не было столь высоким (47). В плей-офф три лучших команды по трехочковым оказались в финалах конференций.

Несмотря на это, я все же немного скептически относился к тому, что трехочковый бросок дает такое уж большое преимущество. Мое отношение вряд ли можно было сравнивать с настроем Байрона Скотта, выступавшим против трехочковых, но мне казалось, что броски со средней дистанции – что традиционно было самым сильным обоснованием успеха в НБА – окажутся столь же значимыми, как только защитники приспособятся к новой математике нападения и будет достигнут новый баланс.

Но Карри растоптал все это. Карри – не продукт математики. Он настолько хорош, что у него собственная математика. И вправду математика настолько свидетельствует в пользу Карри, что «Уорриорс» – и даже баскетбол в целом – возможно, даже полностью еще не осознают, чем именно они обладают.

В споре с болельщиком «Уорриорс», я, быть может, сказал некоторые вещи, которые не следовало говорить. Например, что у Карри вполне может замахнуться на рекорд Уилта Чемберлена, набиравшего по ходу сезона больше 50 очков за матч. Даже став MVP, Карри выдал лишь 24 очка в прошлом сезоне, так что я несколько преувеличил для пущего эффекта… так ведь?

В этом сезоне в течение ноября Карри набирал почти 32 очка (несмотря на то, что часто имел возможность смотреть четвертые четверти со скамейки, так как «Уорриорс» закатывали соперников). Как написал директор аналитического отдела ESPN Бен Аламар: «Кажется, что Карри понял, что для него не существует такой вещи, как слишком много трехочковых».

И в этом суть дела. Чем глубже вы погружаетесь в изучение данных, тем больше осознаете, что Карри – не просто эффективный бросающий, на него не распространяется представление о том, что эффективность снижается при увеличении количества попыток. Когда от Карри требуют выдавать больше и больше трехочковых, он не становится менее эффективным (экономисты сказали бы, что у Карри почти постоянная отдача от масштаба). Вопрос другой: насколько еще может прибавить в бросках Карри, при этом оставаясь лучшей опцией «Уорриорс»?

Я бы мог бы здесь пожонглировать статистикой и сделать какое-нибудь лихое предположение, но не хочу быть голословным. Я изучил проблему с множества различных ракурсов, в том числе привлек новейшие данные по движению игроков и мяча.

Есть хорошая новость и плохая. Плохая заключается в том, что результаты не дают нам понимания, какую ношу еще способен взвалить на себя Карри. Хорошая новость, однако, говорит о том, что нет ни малейшего намека на то, что Карри хотя бы приближается к потолку своих возможностей.

Так насколько хороши броски Карри?

Хотя Карри много чего делает хорошо, его главное достоинство – умение закидывать мяч в кольцо, так что начнем с этого. Чтобы разобраться с броском Карри, я привлек данные с начала прошлого сезона до матчей субботы. Здесь представлена информация не только о расстоянии до кольца, но также дистанция до ближайшего защитника и время, которое остается на атаку. Из этого я постарался определить ценность каждого совершенного броска, которую затем сопоставил с результатами. Данная схема показывает добавочную ценность бросков, реализованных каждым игроком со старта прошлого сезона, по сравнению с количеством совершенных бросков (размер каждого пузыря соответствует числу бросков за матч).

Среди игроков, совершивших более 200 бросков, Карри занимает лишь четвертое место по эффективности (вслед за Кайлом Корвером, ДеАндре Джорданом и Кевином Дюрэнтом). Но только на счету Карри более 1600 бросков, тогда как ни один из первых трех не набрал и половины от этого количества. Только эффективность бросков дает ему 371 очко, тогда как Корвер располагается на втором месте с показателем 247 очков. Обратите внимание, что здесь не учитывается дополнительная ценность от заработанных штрафных бросков – что дало бы Карри еще большее преимущество (Карри совершил за этот период 416 штрафных, тогда как Корвер – 118).

На фоне этого сезона прошлый год, принесший Карри звание MVP, выглядит посредственным. Карри прибавил во многих аспектах – среди всего остального, надо заметить, что он движется по графику, который позволит ему выдать лучшие показатели за карьеру по перехватам и подборам, а также лучшему защитному рейтингу. Кроме того, он демонстрирует самый высокий показатель за карьеру по количеству бросков на 100 владений (29,0 в этом сезоне против 25,1 в прошлом году) и трехочковых бросков на 100 владений (15,5 в этом году против 12,1 в прошлом году). Но самое важное, что хотя он и совершает больше попыток, его эффективность также увеличилась! Вот в качестве напоминания карта бросков Карри в этом сезоне из материала Кирка Голдсберри:

А вот, наверное, цифры, которые нравятся мне больше всего: число передач на 100 владений у Карри сократилось (11,6 в прошлом сезоне, 8,5 – в этом, худший показатель с первого сезона в лиге (7,8). Справедливо сделать вывод, что Карри совершает больше бросков, пожертвовав теми бросками, что он создавал для партнеров.

И правильно делает! Карри должен создавать броски для остальных, только если он не может совершить лучший бросок сам, а это происходит не так часто.

Плохие броски Карри лучше, чем хорошие броски остальных

Обычно я шучу, что Карри должен совершать «все броски» – и, наверное, это преувеличение. Но есть все основания считать, что «Уорриорс» могли бы попросить Карри бросать побольше.

Обратимся к основам: некоторые броски лучше, чем другие. Иногда защитники ошибаются и дают возможность игроку совершить открытый бросок, иногда заканчивается время на атаку и игроку приходится выбрасывать наудачу, хотя рядом с ним стоит оппонент. Хорошая атакующая система направлена на создание хороших бросков. При этом, конечно, важно и то, кто их совершает: открытый трехочковый не имеет смысла, если его совершает кто-то вроде Шака, при этом даже бросок, сделанный с сопротивлением, может оказаться ценным, если его автор хороший «шутер» вроде Карри.

Если бы «Уорриорс» отдали Карри еще больше бросков, то у кого-то их пришлось бы забрать. Если Карри мог бы украсть броски, которые были бы лучше, чем те, что совершают его партнеры – то это была бы настоящая лафа. Но, если предположить, что «Уорриорс» уже расчетливо распределяют броски, то больший акцент в сторону Карри означал бы неправильное распределение – Карри получил бы броски, которые в исполнении его партнеров получаются «лучше». Более того, доля новых бросков Карри по идее должна бы стать в среднем хуже, чем те, что он совершает в настоящее время (если бы они были лучше, то он скорее всего бы их уже совершал).

Так что если наша гипотеза – что Карри должен совершать еще больше бросков – справедлива, то это означает, что «Уорриорс» должны пожертвовать хорошим бросков ради плохого броска Карри. Так насколько хорош Карри в плохих бросках?

Очень, очень хорош.

Один из способов определить его достоинства при совершении плохих бросков состоит в том, чтобы посмотреть, как он бросает, когда против него плотно защищаются. В данных бросков заложена дистанция до ближайшего защитника. Например, игроки НБА в целом реализовали 35% трехочковых бросков в прошлом сезоне, при этом в тех ситуациях, когда расстояние от защитника составляло 3 метра, эта цифра вырастала до 44%.

Вот как Карри бросал из-за дуги в последних двух сезонах, если учитывать расстояние до ближайшего защитника:

Забудем на секунду резкий спад в правой части схемы: Карри реализовал 45%, когда его опекун находился на расстоянии от полуметра до метра, 44% – когда он был на расстоянии от метра до двух метров, и 47% – на расстоянии более двух метров. Да, все верно, Карри бросает трехочковые с защитником в метре-двух метрах (что считается «плотной опекой») так же хорошо, как в среднем снайпер НБА в ситуации, когда ближайший защитник находится в трех метрах от него.

Естественно, Карри плохо бросает, когда его «душат» оппоненты на расстоянии меньше полуметра от него. Это не должно удивлять, если учесть, что рост Карри всего 191 сантиметр, и при подобной опеке он автоматически получает блок-шот. Но заметьте, что такого рода броски встречаются редко: они составляют лишь 25 процентов данных, около 3 процентов всех его трехочковых. И кажется, что у Карри не возникает проблем при создании для себя удобных бросков:

Так что если не брать редкие случаи сверхплотной опеке, Карри практически неуязвим для защиты. Он реализует около 42 процентов самых сложных своих бросков (28 процентов ситуаций, когда защитник располагается на дистанции меньше метра), что составляет 126 очков на 100 попыток. Другими словами, если бы «Голден Стэйт» мог поменять все свое нападение на худшие трехочковые броски Стефена Карри – и это без учета фолов на нем и подборов в нападении – то у них все равно была бы лучшая атака в истории НБА с большим отрывом.

Дальше все становится еще невероятнее.

Еще один способ определить, насколько сложным является бросок – это время, остающееся на табло. Когда время на атаку уменьшается, ценность владения падает, так как игроки жертвуют качеством броска. С Карри это не очень проходит:

Огромную часть бросков Карри совершает в начале атаки (больше 50 процентов), и в этой области он смертельно опасен. Его худший временной отрезок – когда на табло остается 12-16 секунд – тогда он реализует 42 процента бросков. Но чем меньше остается времени на атаку, тем лучше он бросает! Это не только является очередным примером того, что традиционные представления о «хороших» и «плохих» бросках не применяются к Карри, но и дает партнерам Карри практическое указание на то, что им следует отказаться от относительно хороших бросков, если тем самым они могут помочь Карри совершить собственный.

Карри vs. «Уорриорс»

Конечно, «Уорриорс» – это не среднестатистическая команда. Так что, наверное, глупо думать, что их отличные снайперы должны отказываться от хороших ситуаций. Давайте теперь посмотрим, насколько хорошо и как часто бросает весь коллектив «Уорриорс». Я сравнил «истинный процент бросков» с количеством попыток с игры за 36 минут у «Голден Стэйт» в этом сезоне.

Обычно между двумя показателями наблюдается такое соотношение: игроки, совершающие мало бросков, более избирательны и более точны (обычно они реализуют открытые трехочковые), в то время как игроки, совершающие много бросков, берут на себя всю грязную работу: совершают броски из-под защитников и броски, которые трудны для исполнения, но все же лучше, чем ничего. Именно поэтому очень часто великие игроки, которым приходится взваливать на себя бремя множества бросков, кажутся менее ценными, чем на самом деле являются: когда их вынуждают совершать плохие броски, они делают это лучше, чем среднестатистические исполнители, но все равно имеют низкую эффективность.

С Карри такой проблемы нет:

Карри отменяет собой эту тенденцию – он производит невероятное количество попыток и делает это эффективно. Но истинный процент попаданий Карри за последние четыре года в сравнении с остальными игроками «Уорриорс».

Это уже и так повлияло на итоговые показатели «Уорриорс». Но огромный разрыв между ним и остальной командой – его «идеально сбалансированным» составом – опять же говорит о том, что посредственный бросок в его исполнении может быть лучше, чем среднестатистический у остальных.

Хитрость Карри

Один из способов создать для Карри больше попыток заключается в том, чтобы его партнеры отказались от части своих. Еще один – сделать так, чтобы Карри совершал некоторые броски как можно быстрее. Например, такой бросок как трехочковый с ведения.

Трехочковый с ведения в НБА не считается хорошим броском. В целом в лиге реализуется около 28 процентов таких попыток (это около 84 очков на 100 владений) – что гораздо ниже 35 процентов попаданий всех трехочковых. Но с начала прошлого сезона Карри кладет 42 процента таких бросков. Вот все игроки, совершившие по крайней мере 100 попыток трехочковых с ведения за тот же период:

Допустим, что Карри бы велели производить гораздо больше трехочковых попыток с ведения, чем сейчас. Даже если учесть, что такие броски были бы немного хуже, чем те, которые «Уорриорс» могли бы получить в другом случае (что крайне сомнительно), эффективные броски в начале владения принесли бы и другие дивиденды. Во-первых, «Уорриорс» бы могли иметь гораздо больше владений по ходу игры, что хорошо, так как у них есть преимущество над соперниками в каждом владении (если только им не встретится лучший соперник, чего давно не было). Во-вторых, умение ускорять атаку таким образом тогда, когда это необходимо, позволяет им удлинять игру в те минуты, когда они отстают. Равно как и в тех ситуациях, когда они побеждают, они могут долго держать мяч, а затем отдавать его Карри, чтобы он бросал под давлением.

Другими словами, если ваша атакующая стратегия построена вокруг Карри в качестве первой, второй и третьей опции, это дает множество бонусов, увеличивающих шансы на победу, помимо эффективности бросков Карри.

Нет, серьезно, Карри становится лучше

Каждый материал, посвященный отличному молодому спортсмену, завершается однотипной фразой: «И он становится все лучше и лучше» – даже тогда, когда это не является правдой. Так позвольте мне закончить так: «Нет, серьезно, он действительно становится лучше и лучше».

Помимо того, что Карри настолько хорош сейчас, что просто не может быть еще лучше, нет больше никаких оснований считать, что он может остановиться в своем развитии. Вот, например, все сезоны в семилетней карьере Карри:

По ходу своей карьеры Карри брал на себя все больше бросков, но при этом «истинный процент попаданий» становился лучше и ЛУЧШЕ.

Как я уже сказал, для большинства игроков это предполагает жертву – чем больше количество, тем менее они эффективны. Я добавил сюда примеры для всех игроков, кроме Карри, чтобы показать, что тренд идет по одной плоскости. Я также выделил Леброна Джеймса и Кевина Дюрэнта, чтобы вы могли увидеть стандартное соотношение, которое сохраняется даже для MVP. Но Карри выдал лучшие карьерные показатели и по попыткам, и по эффективности – в одном и том же сезоне – четыре раза, в том числе трижды за последние три года. То есть Карри может быть только хорош, лучше или еще лучше (в таком порядке). Карри воистину Деннис Родман от броска!

Действительно, рассматривая потенциал Карри, мне кажется, Родман, возможно, более важный прецедент, чем Чемберлен или Майкл Джордан. Родман пришел в лигу вполне универсальным игроком, но у него был невероятный талант к игре на подборах. По прошествии нескольких лет команды все больше эксплуатировали это его достоинство. Он брал на себя все меньше и меньше атакующих обязанностей и вместо этого начал забирать все большую и большую часть командных подборов. В сезоне-1993/94 он собрал почти 29,7 процента всех возможных подборов – на тот момент самым большим показателем мог похвастаться Мозес Мэлоун (23,4 процента в сезоне-1976/77). Несмотря на то, что Родман оказался одним из самых ограниченных игроков в истории, эта ограниченность превратила его в одного из самых ценных.

Хотя показатель в 50 очков в среднем за игру и выглядит нелепым, для этого Карри нужно взять на себя половину бросков своей команды. Как свидетельствует пример Родмана, смелый эксперимент с революционным талантом может привести к немыслимым результатам.

Действительно ли я считаю, что «Уорриорс» возьмут на вооружение такую стратегию использования Карри и постараются побить рекорд Уилта?

Не знаю. Но Карри сам по себе является олицетворением революции, которую мы уже наблюдаем. Как математика предполагает, что хороший бросок со средней дистанции должен уступить место плохому броску из-за дуги, точно также и хорошие броски, которые совершает не Карри, должны уступить место плохим броскам Карри. Уверен, что морально мы еще к этому не готовы. Но если и такая революция произойдет, то держитесь.

Фото: REUTERS/Kyle Terada-USA TODAY Sports

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты