«Вторая Домрачева» теперь выступает за Украину: что о ней надо знать
Белоруска Дарья Блашко разрывала в юниорах. О неожиданном пополнении сборной Украины рассказывает Алесь Коваль.
Белоруска Дарья Блашко разрывала в юниорах. О неожиданном пополнении сборной Украины рассказывает Алесь Коваль.
Когда мы узнали Дарью Блашко?
В 2015-м году юниорский чемпионат мира по биатлону проходил в Раубичах. Там-то Блашко и выстрелила. Новополочанка сначала выиграла золото в спринте.
А через несколько дней повторила успех с подругами в эстафете – Дарья завершала эстафету после Динары Алимбековой и Анны Солы и опередила россиянку Кристину Резцову на 14 секунд. Яркое выступление белоруски не осталось незамеченным.
Ее действительно называли новой Домрачевой?
Такие параллели проводились. Во-первых, тоже Дарья. Во-вторых, ее звезда тоже засияла уже на юниорском уровне. В-третьих, на все том же ЮЧМ в Раубичах Блашко отметилась не только двумя победами, но и фэйлом на стрельбе. В гонке преследования белоруска неожиданно начала палить по чужим мишеням – точь-в-точь, как Дарья Домрачева на памятном этапе Кубка мира в Оберхофе.
– Это происходит из-за слишком большой концентрации, – объяснила свою ошибку Блашко. – Когда решалась судьба призового места, я всем своим телом включилась в работу, изготовилась, быстро отстреляла. Оказалось, не по своим мишеням. Узнала об этом только после финиша, когда увидела на табло, что мне добавили 10 минут. Я долго не могла поверить в произошедшее. Да чего там? Я до сих пор не могу поверить, что это произошло. Благо, меня все поддерживали. Тренеры, девчонки. Конечно, плохо, что упустила медаль. Но есть и хороший момент – я предостерегла себя на будущее. Надеюсь, на больших стартах на взрослом уровне не допущу такой ошибки. Конечно, зрителю трудно понять, как можно забыться и стрелять не туда... Но поймите: концентрация во время гонки просто запредельная.
Большие авансы Блашко выдавали и специалисты с мировым именем.
Но, пожалуй, одно большое отличие от Домрачевой все-таки имеется: Блашко – гораздо более медленная биатлонистка. Если у трехкратной олимпийской чемпионки выдающиеся скоростные показатели были уже в юности, то более младшей Дарье до этого было далеко. Зато у Блашко гораздо лучше дела обстояли со стрельбой – очень много гонок девушка прошла на «ноль». Правда, если промахи на стрельбище все-таки случались, то пиши-пропало – ногами отыгрывать отставание Дарья была не в состоянии.
– Люди всю жизнь будут кого-то с кем-то сравнивать Это нормально. Но я – не Дарья Домрачева, – рассуждала Блашко. – Я совершенно другой человек. Она – большой спортсмен, а я только делаю первые шаги в спорте. Конечно, стремлюсь к ее успехам, но не сравниваю себя с ней.
Что о Блашко говорил ее личный тренер?
Личный тренер Блашко – Владимир Махлаев. Весьма известный специалист. Воспитал таких звезд биатлона, как Вадим Сашурин, Светлана Парамыгина, Александр Попов и Алексей Айдаров. Нарадоваться на свою новую спортсменку тренер не мог.
– Такой одаренной спортсменки, как Блашко, у меня еще не было. Правда, злые языки твердят, что она хороший стрелок, но тихоход на лыжне. Что ж, поживем — увидим. Я с определенной долей уверенности говорю, что Дарья станет большой спортсменкой.
Махлаев давал подопечной очень лестные характеристики.
– По своему генотипу, по своим данным у Дарьи все задатки олимпийской чемпионки. Хорошо переносит горы, бескислородные условия, нагрузку и так далее.
В то же время, тренер утверждал, что главными Играми для Блашко должны стать не ближайшие корейские, а 2022 года в Пекине.
– Не скрою, в наших планах — попасть на ближайшие зимние Игры и биться за высокие места, но основная цель — следующая Олимпиада 2022 года, когда Дарье исполнится 26 лет — лучший возраст для серьезных побед.
Что было с Блашко дальше?
Любопытно, что уже в следующем сезоне после триумфальных Раубичей пути-дорожки подруг по команде Блашко, Алимбековой и Солы разошлись. Динару и Анну стали привлекать к работе со взрослой командой – в сезоне-2015/16 обе девушки активно выступали в Кубке IBU и иногда поднимались в главную команду на большие старты. Что касается Дарьи, то она осталась на юниорском уровне. Во многом это связано с желанием личного тренера Блашко Владимира Махлаева. Специалист считал, что переходить во взрослую команду в раннем возрасте – чревато негативными последствиями для спортсменки.
Сезон в юниорском Кубке IBU для белоруски получился триумфальным – Дарья выиграла общий зачет соревнований, привезя домой Большой Хрустальный глобус. Победа оказалась настолько громкой, что биатлонистка получила поздравление лично от президента Александра Лукашенко.
Но в том же сезоне было и несколько других интересных событий. Во-первых, Блашко вновь участвовала в ЮЧМ, но провалилась в румынском Чейле-Градистей. Лучшим результатом белоруски стало 15-е место в спринте, а в пасьюте и «индивидуалке» Дарья финишировала и вовсе в четвертом десятке. Практически всем девушкам, которые участвовали во взрослом Кубке мира, Блашко проигрывала. В том числе, и подругам по команде Анне Соле (опередила Блашко во всех гонках) и Динаре Алимбековой (была лучше Блашко в преследовании).
А во-вторых, Дарья проехала первые и последние гонки в сборной Беларуси на Кубке мира. Талантливая биатлонистка приняла участие в смешанной эстафете и в спринте в канадском Кэнморе. Результат получился невыдающийся – 48-е место при точной стрельбе и почти две с половиной минуты отставания от победителя.
В следующем сезоне переход Блашко должен был оформиться окончательно. Сама биатлонистка рассчитывала на частые попадания в топ-20 Кубка IBU и приглашения в главную команду.
Что было в первом взрослом сезоне?
Практически весь сезон-2016/17 Блашко провела в Кубке IBU. Результаты показывала весьма стабильные, четыре раза заехала в топ-10 в личных соревнованиях. Но в главную команду Дарью так и не позвали. В итоге Блашко третий год подряд приняла участие в ЮЧМ, трижды попав в «десятку» и заняв 6-е место в эстафете со старыми знакомыми Сола и Алимбековой.
Когда заговорили о переходе в сборную Украины?
Этим летом. Информацию о возможном переходе By.Tribuna.com подтверждали сразу несколько источников. В пресс-службе БФБ эту новость прокомментировать не смогли.
Главный биатлонный инсайдер Беларуси Руслан Васильев высказался по этому поводу весьма однозначно. Мол, Блашко с тренером шантажируют Белорусскую федерацию биатлона с целью выбить для себя финансирование на самостоятельную подготовку. Также журналист с сомнением высказался насчет перспектив Дарьи во взрослом биатлоне – в том числе, в составе сборной Украины.
Что сейчас?
Блашко действительно оказалась в Украине. С нашей командой биатлонистка проходит подготовку и уже даже приняла участие в Открытом чемпионате Германии по летнему биатлону. В лыжероллерной гонке без стрельбы Блашко заняла 27-е место, не намного отстав от более опытных подруг по команде Валентины Семеренко и Елены Пидгрушной и опередив Виту Семеренко.
В протоколе соревнований напротив фамилии Дарья обозначение UKR не стоит, но городом обозначен Киев.
В новом сезоне Блашко может выступить за сборную Украины только с разрешения белорусской биатлонной федерации. Если такого разрешения не будет, биатлонистке придется выждать положенный в таких случаях карантин.
Блашко вторая слева
Фото: БФБ, твиттер
