Tribuna/Футбол/Блоги/Свежий взгляд/Новый вариант эмблемы для «Черноморца»

Новый вариант эмблемы для «Черноморца»

Концепт для Черноморца

Автор — Dmytro Shelest
14 апреля 2020, 19:51
53
Новый вариант эмблемы для «Черноморца»

От редакции: вы находитесь в блоге Свежий взгляд. Это второй пост автора на нашем сайте. И во второй раз мы выносим его работу. В феврале он сделал крутой дизайн для «Ворсклы». Поддержите нашего блогера плюсами, комментариями и подпиской нашего нового блогера.

***

26 марта «Черноморец» праздновал свой 84-й день рождения. У меня были старые наработки для одесситов, которые делал чуть более года назад. Планировал сделать пост еще в феврале, но подумал о том, что будет символично сделать к знаменательной дате. Забыл. Публикую сейчас, лучше поздно, чем никогда.

Одно из самых ужасных лого в украинском футболе, на мой взгляд, имеет именно «Черноморец». Удивляет, как клуб с такой историей имеет  подобное уже много лет. Для команды без истории и символов мяч как центральная фигура, в некотором смысле оправдан. Но не для «Черноморца». Я решил это исправить. Показываю, что получилось.

Новый вариант эмблемы для «Черноморца»

История

Эмблемы

У одесситов есть две эмблемы, которые оставили след в истории.

Первая: со штурвалом, мячом и морем (четвертая на картинке ниже) – пожалуй, лучшая в их истории. Эмблема хорошая: минимум цветов, простые элементы. Логотип продержался очень долго – 42 года. 

Вторая: эмблема, которую мы прекрасно знаем с начала 90-х и вплоть до сегодняшних дней. Уже 30 лет, на секундочку.

Эмблемы

Готовя этот пост я долго искал информацию о прошлых эмблемах и периоде их использования клубом, не для всех удалось установить хронологию. В итоге я нашел на англоязычных ресурсах историю о том, что по иронии судьбы, текущему логотипу одесситы обязаны клубу без славной истории «Фарул» (румынский клуб играющий во 2 лиге, лучшими результатами которого в высших дивизионах были два четвертых места в 50-60 х). Видно не вооруженным глазом что идея у логотипов одна, отличается лишь исполнение (по месту расположения элементов, так вообще идентично) и у Черноморца с их растровым мячом явно, не лучшая.  

Эмблемы

Цветовая гамма

Цветовая гамма

Официальными цветами клуба являются: синий, черный и белый. И выбраны они были раньше, чем появился «Черноморец» – в 1928-м. Именно в этом году был создан «Союз трудовых причерноморских городов», куда входил город Одесса. Команда была скорее любительской, а встречи между командами были товарищескими. «Союз» имел свой флаг и цвета, которые унаследовал «Черноморец».

Надо отметить, что «Черноморец» имеет уникальные для украинского футбола цвета. Они довольно редкие и для европейского футбола. На ум сразу приходит всего три клуба – «Интер», «Аталанта» и «Брюгге».

Символ

Символ

Основным символом я выбрал чайку. 

Якорь как символ с «Черноморцем» никогда не пересекался. Был штурвал, были волны.

Чайка – официальный символ клуба и один из элементов текущей эмблемы (но из-за своих размеров уступает место мячу, прячется за ним). Как символ чайка прекрасна и незачем искать других альтернатив, я считаю.

 Да есть еще одна команда в украинском футболе с чайкой – это Мариуполь, но по факту, мариупольская чайка завершила свой полет в 2002 когда с названием команды сменилось и лого, в новой же версии 2017, клуб очевидно привязал себя к городу, сменой названия и добавления якоря из герба, а вот зачем добавили чайку вопрос, причем никак не изменив ее, просто влепили из-за отсутствия фантазии и на потеху олдскулам.

Также я бы отметил патч герба Одессы с якорем, на футболках «Черноморца». Двум якорям на футболке будет тесно – это еще один плюс в пользу чайки. 

Мой вариант эмблемы «Черноморца»

Мой вариант эмблемы «Черноморца»

Изначально у меня была версия с наличием на ней года создания клуба, но в последний момент я отказался от нее в пользу упрощения. И все же, полностью не отказался оставив для возможного ее применения.

Мой вариант эмблемы «Черноморца»

А вот так выглядят монохромные версии.

Мой вариант эмблемы «Черноморца»

Форма

Форма

Домашняя. Тут мне и думать не пришлось, все уже до меня придумали. Черно-синие вертикальные полосы идеальны. 

Форма

Гостевая. Опять же, не изобретал велосипед. Белая форма, которая, к слову, исторически была долгое время основной.

Форма

Третья. Был у «Черноморца» когда-то резервный комплект с использованием красного и желтого цветов, символично взятых с герба Одессы. Но подобное решение тогда не очень понравилось. Я же решил сделать дань уважения городу и названию клуба с помощью двух оттенков морской волны и скошенных линий, символизирующих Черное море.

Форма

Айдентика

Айдентика
Айдентика
Айдентика

***

Пишите в комментариях, понравилось ли вам. Мне будет интересно почитать ваши мнения.

Для вопросов и предложений оставлю свой e-mail: shelya1004@gmail.com