Tribuna/Футбол/Блоги/Сезон денег/С высоко поднятой головой: «Шахтер» прощается с Лигой Европы в несчастливой Севилье

С высоко поднятой головой: «Шахтер» прощается с Лигой Европы в несчастливой Севилье

Проигрывать всегда обидно, особенно на такой стадии, когда до финала лишь один шаг. В то же время нельзя не отметить, что «Шахтер» заслуживает только лестных слов своими выступлениями в еврокубках

Блог — Сезон денег
6 мая 2016, 14:06
3
С высоко поднятой головой: «Шахтер» прощается с Лигой Европы в несчастливой Севилье

Вот и закончилась еврокубковая кампания украинских клубов в нынешнем сезоне. Вновь, как и в прошлом году, последним соперником для наших клубов стала испанская "Севилья". Только в прошлом году днепропетровский "Днепр" уступил в финале Лиги Европы, а в нынешнем розыгрыше донецкий "Шахтер" закончил свои выступления на стадии полуфинала. 

Если вспомнить, что в 2007 году "Шахтер" в Кубке УЕФА также уступил "Севилье", то впору считать этот испанский клуб злым гением для наших команд. Правда, если почти 10 лет назад горнякам просто не повезло, то в этот раз они свое поражение заслужили.

В первой игре, во Львове, "Шахтер" провалил старт, пропустив ранний гол, но смог не только отыграться, а и выйти вперед в том же первом тайме, обнадежив на положительный итог. Вот только в перерыве тренер испанской команды Унаи Эмери нашел нужные слова и во втором тайме "Севилья" доминировала, наиграв на гол своей игрой.

С высоко поднятой головой: «Шахтер» прощается с Лигой Европы в несчастливой Севилье

Ответная игра практически повторила ход первого матча, разве что "Шахтер" не был столь удачлив. Вначале точно также пропускаем ранний гол, после ошибки Малышева, которого некому было подстраховать, когда он завозился с мячом у своих ворот. После проваленного старта горняки прибавляют во второй половине тайма, в результате чего добиваются забитого гола – классное смещение с фланга в центр от Марлоса, стильная передача в разрез и классное завершение от Эдуардо. Если бы удача была на стороне украинской команды, могли тут же забить и второй гол, и тоже после прохода Марлоса в штрафную хозяев. Жаль, что его передача не дошла до Коваленко и была перехвачена Крыховяком. Перспективное окончание первого тайма вселяло надежду, однако нашим желаниям и мечтам не суждено было сбыться в этот вечер. Второй тайм прошел под знаком "Севильи". Донецкая команда смогла создать лишь один момент, после удара головой Эдуардо. В остальном испанцы контролировали ход матча, пользуясь слабостью опорной зоны "Шахтера", создавали моменты и забивали голы.

Малышев и Степаненко игру провалили и не смогли сдержать атакующую мощь соперника. Показалось, что Тарас до сих пор переживает игру во Львове с киевлянами и мыслями находится не в Севилье. Впереди слабо смотрелся Тайсон. Не секрет, что бразилец хочет покинуть стан горняков в ближайшее межсезонье, потому казалось, что он может сыграть карьерный матч с испанцами, но по итогу зажечь у него не получилось. Бернард, который его сменил в конце игры, выглядел не лучше. Других контраргументов у подопечных Луческу не нашлось, вспышка Марлоса в конце первого тайма так и осталась вспышкой, Коваленко не хватило уверенности, а флангам "Шахтера" не хватило остроты у чужих ворот. Потому два пропущенных мяча во втором тайме выглядели закономерными, как и итоговый счет. Были слабее, уступили по игре.

С высоко поднятой головой: «Шахтер» прощается с Лигой Европы в несчастливой Севилье

Мирча Луческу, когда перед первым матчем расхваливал испанскую "Севилью", отметил, что "Шахтер" классом не уступает. Тогда, перед первой сыгранной игрой казалось, что Мистер прав, и мы получили равную пару двух классных команд. Однако ход двух игр показал, что классом "Севилья" все-таки повыше будет и именно на классе она домашнюю победу и добыла – реализовала свой план на игру, не дала развернуться сопернику. По ощущениям "Шахтеру" не хватило как раз ушедшего этой зимой Тейшейры и дисквалифицированного Фреда. То есть, команда осеннего калибра была подходящей, чтобы прервать гегемонию в турнире банды Эмери. Весенний вариант получается несколько урезанным. Луческу пришлось форсировать смену, что сказалось на качестве взаимодействия. "Шахтер" севильцам проигрывал в деталях, в каких-то эпизодах. Пока соперник был уровнем послабее, хватало командного и индивидуального класса горняков. С "Севильей" нужно было предложить нечто большее, на что нынешний "Шахтер", увы, не готов.

Проигрывать всегда обидно, особенно на такой стадии, когда до финала лишь один шаг. В то же время нельзя не отметить, что "Шахтер" заслуживает только лестных слов своими выступлениями в еврокубках. Начав свою еврокампанию еще в конце июля прошлого года, он подарил нам полноценную футбольную весну, сохраняя интерес болельщика до начала мая. Причем делал это с хорошей игрой на поле, когда команда не мучается, выгрызая нужный результат, а играет и творит на поле. Именно таким мы можем видеть "Шахтер" Луческу. Нынешний успех особенно ценен тем, что для него не было условий и предпосылок. Команда второй год подряд вынуждена выступать в другом городе, а жить буквально в самолетах. Это серьезно выматывает не только физически, а и морально. Прибавим к этому отток лидеров команды, чтобы понять, насколько непросто было горнякам. Однако, несмотря на летние и зимние кадровые потери, команда Луческу не отступала от своего фирменного стиля игры и продолжала турнирный путь, лишь понизив планку с Лиги Чемпионов на Лигу Европы. У команды есть структура игры, есть прогресс молодых игроков и новичков. И самое главное – есть результат.

С высоко поднятой головой: «Шахтер» прощается с Лигой Европы в несчастливой Севилье

Своими действиями на поле и вне футбольного поля донецкий "Шахтер" подтверждает свою уникальность. Мы имеем возможность наблюдать за развитием топ-клуба, единственного не только в Украине и Восточной Европе, а и на всем постсоветском пространстве. Здесь настолько отлажены все процессы, что даже с вынужденным переездом из родного города и целым ворохом последовавших за этим проблем команда подтверждает свой класс из сезона в сезон, регулярно пополняя копилку очков Украины в таблице коэффициентов УЕФА. Пока киевское "Динамо" только восстанавливает свою европейскую репутацию, "Шахтер" показывает стабильные результаты, задает вектор развития для всех украинских клубов и пишет лучшую веху в истории клуба.

Вероятно, что так не будет всегда. Из сезона в сезон "Шахтер" отпускает своих лидеров, поощряя их прогресс и рост. Только раньше была возможность приобрести игроков на смену ушедшим звездам, сейчас ресурс притока игроков фактически ограничен границами чемпионата Украины, теми, кто привыкший к нынешним реалиям. Понятно, что этот ресурс серьезно ограничен, к примеру, на следующий сезон и некем толком усилиться. Еще есть вероятность ухода главного тренера команды Луческу. В такой ситуации очень сложно ожидать роста и хороших результатов в ближайшем будущем, притом, что прогресса по вопросу Донбасса ждать тщетно. Однако нынешний "Шахтер" настолько приучил нас к победам, что хочется верить - с этого пути он уже никуда не свернет. Спасибо за сезон и пережитые эмоции. Да, и ждем продолжения!

Сергей Забуранный для 112.ua

Лучшее в блогахБольше интересных постов в блогах

Другие посты блога

Все посты