Tribuna/Бокс/Блоги/Бокс и ничего лишнего/7 интересных фактов из жизни Шугара Рэй Робинсона

7 интересных фактов из жизни Шугара Рэй Робинсона

Демобилизовали с армии из-за слабоумия, убивал соперника на ринге

Автор — Oleksandr Pasichnyk
25 декабря 2019, 18:48
3
7 интересных фактов из жизни Шугара Рэй Робинсона

Факты, о которых вы вряд ли когда-то слышали

В боксе споры о том, кто самый великий боксер в истории будут длиться вечность. Кто-то назовет лучшим Мохаммеда Али, кто-то Джо Луиса. Кто-то считает, что старая школа не должна никак пересекаться с новой и определить лучшего бойца всех времен невозможно.

Мнения разные и сегодня мы хотели бы рассказать 7 фактов о Шугаре Рэй Робинсоне – великом боксере 20 столетия, которого многие ставят выше Али.

- Выступал под ненастоящим именем. Он позаимствовал его у друга

При рождении Шугару было дано имя Уолкер Смит – младший. Изначально он хотел стать доктором, но после 9-и классов школы занялся боксом. В 14 лет он попытался принять участие в первом боксерском турнире, но не смог этого сделать из-за отсутствия билета AAU (он выдавался с 16 лет).

Боксер обошел запрет, взяв билет у своего друга, которого как раз звали Рэй Робинсон. А приставку (а уже позже имя) «Шугар» он получил от своего менеджера Джорджа Гайнфорда, который когда-то сказал, что боец «сладкий как сахар (Sugar)».

- Женился в 16, но развелся через 3 года из-за банды

Робинсон женился в 16 лет. У него появился ребенок, но долго молодая семья просуществовать не смогла. Буквально через 3 года они развелись. Поговаривают, это из-за проблем Робинсона вне ринга. Он состоял во влиятельной уличной банде, из-за чего встревал в разные передряги.

- Имеет уникальный любительский рекорд

Любительская карьера Рэя уникальна. Он завоевал 85 побед, 69 из которых нокаутом. При этом в 40 поединках Шугар нокаутировал соперников уже в первом раунде. Ну и ни единого поражения в любителях – как вишенка на торте.

- Служил в армии со своих кумиром Джо Луисом, но был демобилизован из-за слабоумия

За три года профессиональной карьеры Робинсон провел 46 боев, но был введен в должность армии Соединенных Штатов.  Там он служил с Джо Луисом и они вместе даже проводили выставочные бои для военнослужащих.

Но Шугар, который служил под своим настоящем именем, отказывался участвовать в турнирах, когда узнавал, что афро-американцам запрещено смотреть бои. Из-за этого врачи приписали ему слабоумие и демобилизовали в июне 1944 года.

С Луисом, кстати говоря, они продолжили общение и на гражданке хотели открыть свой ликерный завод, но из-за проблем с лицензией этому не суждено было сбыться.

- Убил соперника на ринге, предвидев это во сне.

Первая защита пояса чемпиона мира во втором полусреднем весе от посягательств Джимми Дойля оказалась для него очень непростой с психологической точки зрения. За несколько дней до боя Робинсону приснилось, что он убивает соперника на ринге. Из-за этого он отказался выходить на ринг, но священник и министр уговорили его выступить.

В итоге Шугар левым хуком отправил Дойля в нокаут. Через несколько часов он скончался в больнице. Эта смерть очень сильно ударила по Рэю. Он не мог больше бить соперников во всю силу, не желая отправить их на тот свет.

Стоит отметить, что весь свой доход с нескольких последующих боев он отдавал семье погибшего Дойля.

- Единственное досрочное поражение получил от теплового удара

Это был единственный удар, которого Шугар сдержать не смог. На тот момент в его карьере уже были и поражения, он падал в тяжелые нокдауны, но каждый раз подымался. А вот в битве с Джои Максимом за пояс чемпиона мира в крузервейте выстоять все раунды не вышло.

Во время боя в зале было невыносимо душно и жарко. Даже рефери не смог провести весь бой и попросил поменяться. В 13-м раунде Рэй начал терять сознание из-за теплового удара. На 14-й раунд боксер решил не выходить. Отметим, что на тот момент он вел за записках всех трех судей.

- Умер в нищете

После своего ухода из бокса Шугар остался ни с чем, ведь уже потратил все 4 миллиона долларов, которые заработал за всю свою профессиональную карьеру. Всего спустя месяц после его крайнего боя в Madison Square Garden прошла церемония «Ночь Шугара Рэй Робинсона», где ему вручили очень массивный трофей.

Но, как сказал сам Рэй, в его маленьких апартаментах на Манхэттене нет такой мебели, которая выдержала бы этот трофей. В поздние годы у него находят болезнь Альцгеймера, из-за которой он и скончался в возрасте 67 лет.

Что сделал Робинсон, чтобы считать его величайшим бойцом?

Провел на профи-ринге 200 боев, из них выиграл 173 боя (108 побед нокаутом), 19 раз проиграл, свел 6 поединков вничью и 2 схватки были признаны несостоявшимися. За это время Шугар стал чемпионом мира в двух весовых категориях: полусреднем (1 раз)  и среднем (5 раз).

Самый старый журнал о боксе The Ring  в 2002 году признал Шугара величайшим боксером всех времен вне зависимости от весовой категории. За карьеру Робинсон был признан не один раз лучшим боксером года, как и бои с его участием.

Для подтверждения слов о том, что Рэй – величайший, мы возьмем слова еще двух легенд бокса о нем: Мохаммеда Али и Шугара Рэй Леонарда.

Али: «Король, мастер, мой идол». Сам Мохаммед признавался, что некоторые части своего стиля подсмотрел именно у Шугара.

Леонард: «Кто-то когда-то сравнивал «Sugar» Рэя Леонарда и «Sugar» Рэя Робинсона – это не сравнение. «Sugar» Рэй Робинсон был величайшим»

Другие посты блога

Все посты