Tribuna/Футбол/Блоги/Оффтоп/Да я бы тут на своей девяточке

Да я бы тут на своей девяточке

История об одной ВАЗ 21099 от ns3230

Блог — Оффтоп
Автор — ns3230
29 октября 2019, 02:28
9
Да я бы тут на своей девяточке

Мое знакомство с этой машиной состоялось весной 2013 года. Тогда мой друг с родителями приобрел сие чудо тольяттинского автопрома, собранное заботливыми руками запорожских мастеров, у первого владельца. Казалось бы, сочетание ВАЗ и ЗАЗ - это гремучая смесь, страшнее которой может быть только ядрёна бомба Tall Boy, сброшенная на ЧАЭС. Но, тьху-тьху (был бы Мерседес - можно было постучать по вставке торпеды или двери, а так из дерева в салоне только моя башка), за эти 6 лет тачка исправно выручала семейство моего друга, в том числе, дважды отвозила его жену в роддом, а в этом сезоне ездила на море. И все время - без эксцессов.

Задумался взять машину я еще в 2016, когда отложенной заначки стало хватать на что-то чуть большее, чем ящик пива и мешок сухариков. Но отсутствие прав и времени на их получение (лень-матушка тоже приложила руку) останавливало. В итоге окончательно настроился я только в августе 2019. Друг предложил мне ее забрать, причем с рассрочкой, так как ему надо деньги. Я сперва мялся, начал искать что-то подешевле, так как другие говорили, что за эту повозку 60к - многовато.

Поверив авторитету друзей, я занялся поисками, перерыл много объяв на авториа, олх, наткнулся на нескольких мутных типов, просивших предоплату и сливавшихся (на даний момент абонент не абонент) сразу после моих слов "Предоплат никаких не даю, сейчас сам приеду и вживую посмотрю, а потом уже за деньги будем говорить". В итоге за месяц поисков окончательно убедился, что если кто-то продает ланос за 2000 или девятку за 1200-1500 - это или ушатанная-убитая колымага моя ровесница, или какой-то развод, или реально челу прям "на вчера" надо бабки, но в таком случае я просто не успею за ней приехать из-за более проворных и живущих ближе к продавцу конкурентов.

Пока шли поиски, чел, который собирался купить тачку у моего друга, как-то отморозился, начав ему предлагать более выгодные для себя условия (типа рассрочки на год). Тут снова подвернулся я, сторговал немного, и таки забрал себе машину. Кто-то скажет "дорого", но нет. Во-первых, 9, 99, 14 или 15 моложе 2005 года (и в родной краске, без колхоз-тюнинха) стоит по рынку больше чем 2200$. Во-вторых, я эту машину отлично знаю, в том числе знаю об отсутствии серьезных ДТП (так, вмятинка на пороге да притирчик на двери) и нормальной эксплуатации. В-третьих, имел я виду эти евробляхи за 1-2к$, особенно с учетом угрозы скорого введения штрафов за нерастаможку.

Машина пока радует, хоть я и не особо гоняю. Да, мелкие косяки есть, типа нескольких участков ржавчины по кузову (но это неизбежно для запорожской сборки, да еще и 2006 года, в родной краске), по электрике надо бы пару часов поколдовать (заменить основание подрулевой гитары, подтянуть ручник и узнать, почему горит индикатор сгоревшей лампы, если весь свет целый). Музыкальная торпеда тоже не радует. Но если в целом - то 2006 год, инжектор 1,5 литра, пробег 150к, своевременные ТО, газ и бензин, музончик с флешкой и AUX, не загаженный и почти не потрепанный салон, плюс уверенность в том, что все сказанное продавцом о машине было правдой, оправдывают вложения.

Пока я учусь - по городу гонять низя, поэтому беру друга с правами, едем в поля или на площадку и я тренируюсь вне дорог общего пользования, где нет других участников, как и велит статья 24 ПДД. Пока что накатал сотни две-три. Но вот еще пару недель - я сдаю на права и начнутся серьезные поездки. Надеюсь, что она меня не подведет, как в течение предыдущих 6 лет не подводила моего товарища и его родню.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Біржа Бінанс
26 апреля, 00:02
Все посты