Tribuna/Баскетбол/Блоги/Травневе божевілля/Украинский баскетбол обречен. И похоже, никто не станет его спасать

Украинский баскетбол обречен. И похоже, никто не станет его спасать

Бесконечная спираль.

Автор — Sergey Alexandrov
21
Украинский баскетбол обречен. И похоже, никто не станет его спасать

Здесь мог быть топовый рассказ об очередном заморском персонаже или зубодробительной команде, где с лихвой хватало бы скандалов, интриг, расследований и конечно же неожиданных поворотов с яркими хайлайтами.

Однако настал идеальный момент вновь вернуться к истокам. Поговорить о чем-то наболевшем, но в то же время важном. Будьте предельно осторожны, ибо данный пост с головой погрузит вас в то, к чему подавляющее большинство предпочитает даже не притрагиваться — украинский баскетбол. Тот самый. Наш, родной.

Шел конец 2021-го. На рядовом матче отечественной Суперлиги еще можно было увидеть пару десятков незнакомых лиц на трибунах, да и людей, которые просто случайно попали на баскетбол в поисках нового развлечения. В тот момент казалось, что перед нами пусть и нестабильный, но плацдарм, который теоретически можно будет эффективно использовать в будущем.

Далее то самое будущее максимально жестко прокатилось по каждому из нас. Естественно, досталось и украинскому баскетболу, который вновь при первом же крупном форс-мажоре обернулся в тыкву.

Впрочем — никогда такого не было, и вот опять.

Война — индикатор фундаментальных проблем. Наш баскетбол завис в модели «карточного домика»

Горький опыт прошлых лет так никого ничему не научил. Раскол на две лиги, схлопнувшийся бюджетный мыльный пузырь, боевые действия и оккупация части территорий — все это украинский баскетбол в своей истории вроде как пережил, но каждый раз умудрялся откидывать те злополучные грабли не куда-то в сторону, а прямо на свою дорожку, чтобы потом вновь на них наступить.

В основе этого бесконечного процесса лежит неправильный подход, который в большей степени достался нам как наследие «совка». Его принцип предельно прост — сколь угодно долго маскировать проблему, но не пытаться ее решать. Ведь это ж нужно одновременно и деньги тратить немалые, и время, да и заморачиваться в целом. Практически неподъемное комбо.

Война, в свою очередь, идеально подсвечивает такие оплошности. Достаточно просто вынуть любую карту из нижней части — и баскетбол в Украине снова начнет больше походить на клуб любителей кантри, чем на игру миллионов. Чего уж там, даже до полномасштабного вторжения условная выставка кошек зачастую собирала больше народу, чем шоу с оранжевым мячом.

Получается, что за годы независимости отечественный баскетбол так и не обрел столь желаемую массовость и крепкий фундамент под ногами. Самое обидное, что у нас были все шансы это изменить, заложив хотя бы несколько нерушимых опор.

Детский и студенческий баскетбол — важнейший пласт, которым у нас ошибочно принято пренебрегать

Самая «неблагодарная» и непопулярная тема, ведь с ней нужно играть в длинную, а в довоенной Украине кругозор ограничивался лишь тактическим уровнем и сиюминутной выгодой без какого-либо стратегического понимания. Большие деньги шли куда угодно, но только не сюда.

Если бы мы случайно забрели на любую среднестатистическую школьную тренировку, то увидели бы там не особо мотивированного тренера (по совместительству — местного учителя физкультуры), который вынужденно взял дополнительную секцию, дабы хоть немного подработать. В частных клубах условия чуть лучше, но принципы работы те же.

Отношение к своим подопечным будет соответствующее, а для детей любимая игра постепенно превращается в очередную рутину, от которой им в какой-то момент захочется сбежать. Там — накричали, здесь — напихали, ребенок ничему принципиально новому не научился, пошел домой. Через 2-3 дня по новой.

В какой-то момент все эти дети вместе со своими родителями начинают задаваться вполне резонными вопросами, которые касаются ближайших перспектив. И подавляющее большинство делает выбор в сторону какой-нибудь другой, более понятной профессии, но никак не спорта, даже несмотря на имеющиеся природные данные.

Поэтому значительную долю той самой массовости мы теряем еще на детско-юношеском этапе, в ходе которого попросту выбывают из игры как потенциально профессиональный баскетболист, так и его родители в роли зрителей на трибунах. У девушек перспектив еще меньше.

Отдельный уровень, который можно было серьезно прокачать за все эти годы — студенческий. Он вполне мог представлять собой некое резервное сито для тех, кто по каким-то причинам не попал напрямую из детского баскетбола в профессиональный, но все еще хочет играть или просто быть частью комьюнити.

Однако здесь все точно так же упирается в отсутствие адекватных специалистов, мест для проведения тренировок и матчей, и, как следствие, конкуренции как таковой. А для самих студентов нет явных предпосылок, что на этом уровне их вообще может хоть кто-то заметить и в будущем дать шанс стать профи.

Проблемы с доступной инфраструктурой и кадрами также не будут решены в ближайшее время

Справедливости ради отметим, что война серьезно подкосила выполнение данного кейса. Но даже если мысленно вернуться в мирные (хотя бы относительно) времена, то не сказать, что этим кто-то прям сильно был озабочен. Особенно тем, как подготовить качественного тренера и создать ему все необходимые условия для работы.

С инфраструктурой примерно та же песня, хотя на некоторых местах таки были светлые лучики. Вспомним великолепный комплекс и школу в Южном или удачно обновленную «Юность» в Запорожье. Тем не менее, есть и обратная сторона медали. Например, в столице Украины нет современного дворца спорта, который подходил бы для баскетбола. Даже с учетом того, что в Киеве частенько выступали сразу две команды Суперлиги.

Также можно риторически поинтересоваться обещанными аренами под несостоявшийся Евробаскет-2015. Спойлер: 0 из 7. Поэтому уже не так удивительно, что до массового строительства и последующего обслуживания обыкновенных баскетбольных площадок во дворах дело доходит редко. Максимум — местные городские власти поддерживают удовлетворительное состояние таких объектов в крупных парках или дорогих районах, а все остальное пускается на самотек.

Самое важное, что пока идет полномасштабная война, никто не будет ни строить новые арены, ни массово открывать площадки, ни популяризировать баскетбол в целом. О какой либо качественной подготовке или переквалификации кадров речи также не идет.

Результат — тотальное фиаско на всех уровнях молодежных сборных. Мужчины, женщины, 3х3 — без мировых турниров

Пока что подает признаки жизни только мужская национальная сборная, которая держится на старом багаже и не таком уж длинном перечне игроков, которые имеют стабильный опыт выступлений за границей. И то, уже по классике осталась не у дел с отбором на мировой чемпионат, имея вполне удобную группу.

Все остальные вариации наших сборных в последние годы успешно провели «жесты доброй воли» из дивизионов «А» всех возможных возрастов. Отдельно можно выделить общий спад и деградацию в женском баскетболе, который явно не может поспеть за современным мировым трендом.

Только вдумайтесь, в 2022-м женская сборная Украины U-18 в одном из матчей дивизиона «Б» уступает Люксембургу и финиширует на 15-м (из 18-ти) месте. В других возрастах ситуация примерно такая же. Поэтому невыход основной женской национальной команды на Евробаскет (с Алиной Ягуповой в ростере) уже можно считать чем-то похожим на норму.

В мужском юношеском баскетболе, мы пережили плюс-минус постепенное падение к нашему реальному уровню, поэтому здесь обойдемся без контрастов. В соревнованиях 3х3 ситуация похожая — мы перестали вывозить топ-уровень чисто за счет состава из профессионалов 5х5. Конкуренты в сжатые сроки провели серьезную работу и сделали апгрейд своего «уличного» баскета, а нам на это уже попросту нечем было отвечать.

Теперь осталось только зафиксировать: Испания, Франция, Сербия, Словения, Италия, Греция и им подобные — нас уже разделяет пропасть, которую как минимум в ближайшее десятилетие ликвидировать не получится. Да и никто особо к этому не стремится.

Нынешняя Суперлига — зеркало нашего баскетбола: низкий уровень, странные матчи и минимум интриги

Для начала, конечно, спасибо, что вообще жива. Из позитивного, собственно, все. Наша родная Суперлига начала рушиться еще за неделю до полномасштабного вторжения, когда иностранные игроки начали в одностороннем порядке разрывать контракты с местными клубами и покидать страну по рекомендациям своих посольств. Уже тогда запахло суровой реальностью.

Поэтому собирать лигу с нуля осенью 2022-го оказалось тем еще удовольствием. Особенно с учетом того, что подавляющее большинство украинских игроков сбежали за границу и явно не планируют оттуда возвращаться. Было бы глупо их оправдывать, но и в корне осуждать тоже не стоит, ведь дома у них не было никаких спортивных перспектив.

Таким образом, Суперлига обнулилась. Опять. Денег на качественных легионеров нет из-за тотального разрушения экономики страны войной, а общий уровень оставшихся игроков, мягко скажем, далек от желаемого. Количество участников чемпионата также резко сократилось.

Во всем этом хаосе начали прослеживаться и всякие «странные» матчи, особенно к концу сезона. Об этом даже прямо говорил генеральный секретарь федерации — Владимир Драбиковский. Для зрителя, который за свою жизнь пересмотрел не одну сотню украинских матчей, всю эту «красоту» видно сразу. Его не обманешь.

Поэтому от просмотра нашей сегодняшней Суперлиги остались крайне неприятные впечатления, которые разбавлены разве что неплохой тренерской работой Слипенчука и Забирченко или прогрессом молодого форварда Даниила Сыпало из «Днепра». На все остальное — просто больно смотреть.

Бродский — синица в руках, которую рано или поздно придется отпустить

Одна из самых дискуссионных и непростых тем украинского баскетбола. С одной стороны, глава ФБУ и его команда действительно пытались поднять с колен Суперлигу. Они искали интерес в новых городах, по возможности помогали клубам с поиском финансов и установлением контактов с потенциальными спонсорами и местной властью.

Проще говоря, не было бы Бродского — условный Дубинский не пришел бы в украинский баскетбол и не вложил бы в него кучу денег, тем самым дав работу определенному количеству людей из комьюнити. Что-то, безусловно, перепало и перспективным детям, которые теперь имеют хотя бы теоретический путь к вершине.

Однако все мы прекрасно понимаем, что будет с ярким «Прометеем» без интереса Дубинского или «Будивельником» без Коломойского. Примерно то же, что и со старым-добрым «Азовмашем» без Савчука. Это и есть та обратная сторона медали, которая делает наш баскетбол крайне уязвимым к практически любому типу проблем. И руководство сознательно выбирает именно такой путь.

По сути, все держится на двух-трех влиятельных меценатах, которые могут в любой момент сказать «баста» (привет женскому баскетбольному «Прометею») и в лучшем случае перейти куда-нибудь в футбол или волейбол. Клубная система построена так, что мы официально не знаем ни бюджетов, ни зарплат, ни происхождения финансов и спонсоров. Одним словом — радуйтесь, пока есть чему.

Самое грустное во всей этой истории, что у нас нет четкой альтернативы и готового резервного плана. Если не Бродский (и его команда), то кто? Крайние выборы руководства ФБУ дали красноречивый ответ — действующий президент оказался единственным кандидатом на должность. Занавес.

Справедливости ради, Михаил Бродский — неплохой антикризисный менеджер, но если мы хотим играть на перспективу и иметь устойчивую систему, а не набор клубов-пузырей, то текущие методы явно следует менять.

Впрочем, в реальности никто ничего не поменяет и все будет работать примерно по тем же шаблонам, что и раньше, только с учетом болезненного влияния активных боевых действий.

Война была идеальным моментом для больших перемен, но похоже — их никогда не будет

Бесконечная неразрывная спираль, которая касается не только баскетбола и спорта в целом. Настоящая проблема намного глубже, и каждый из нас где-то внутри это понимает, но не хочет открыто признавать. Дальше — прямое сваливание в сложную социально-политическую дискуссию.

Одно можно сказать точно — развитие украинского баскетбола вновь отменяется, и на этот раз даже без каких-либо иллюзий относительно возможного будущего подъема. Ему просто неоткуда взяться.

Через несколько лет, вероятно, мы таки выйдем на какой-то плюс-минус удовлетворительный уровень чемпионата, отдаленно напоминающий довоенный. Однако это снова будут все те же грабли, которые мы предпочтем не замечать.

В центре внимания все равно будут богатые клубы и желания их собственников, а не простые зрители, дети на площадках или тренеры в школах, чей комфорт будет сам собой выведен за скобки нерешаемого уравнения. Причем проблема будет заключаться не в самом факте наличия команд с финансами, это отнюдь не есть плохо, а в отсутствии стратегического мышления и четких правил игры, равных для всех.

Не стоит забывать, что у нас много талантливых людей и перспективной молодежи, но с ними просто не умеют правильно работать. Система безжалостно загоняет в свои рамки и не дает им полноценно раскрываться дома. Пора признать — мы выживали не благодаря, а вопреки. Поэтому не удивительно, что у многих прогресс начинается именно после отъезда за рубеж. А там недалеко и до смены спортивного гражданства для особо одаренных.

Дабы ощутить себя внутри полной безысходности, загляните как-нибудь на один из матчей женской национальной сборной. Возможно, увидите там подозрительно знакомые лица, особенно во время тайм-аутов.

Квинтэссенция по-украински.

Фото: БК «Киев-Баскет», БК «Будивельник», БК «Харьковские Соколы», БК «Говерла», БК «Прометей», «FIBA»

Daggetkin
Як людина, що віддала 10 років гандболу, можу згадити лише той мем де мама в басейні грається з дитиною у якої підпис "Футбол", а дитина з написом "Баскетбол" тоне. Справа у тому, що на дні лежить купа скелетів інших видів спорту. На початку 00-х, коли гандбол був єдиним ігровим видом спорту, де Україна мала олімпійську медаль (жіноча бронза Афін-2004), на усю Кіровоградську область був лише один турнір для дитячих чоловічих гандбольних команд. На рік. Він тривав 2 дні. Тому, порівнюючи з іншими видами спорту, баскетбол ще чудово себе почуває. Ну і в 2023 році пора б уже відповідати не лише на питання: "Хто винен?", а і "Що робити?"
Ответить
6
Sergey Alexandrov
ответил на комментарий пользователя Daggetkin
По остальным видам спорта, конечно, нельзя не согласиться. По сути, это в какой-то степени и есть отображение уровня жизни в стране. Уверен, люди в Украине интересовались бы и гандболом (и не только матчами «Мотора»), если бы для них были созданы соответствующие условия. А быть гандбольным детским тренером, например, стало бы финансово эквивалентно футболу. Да, пусть этих тренеров и секций будет в разы меньше, чем в каких-то других (более популярных видах спорта), но они все будут хорошего качества и с правильным подходом. Примерно то же самое касается и баскетбола, только в большем масштабе. Здесь также проблема лежит вне чисто спортивной плоскости или глупости отдельных функционеров. Уйдут одни — придут аналогичные другие, так как существующая система пока не научилась выносить к верхам что-то принципиально иное.
Ответить
2
Sergey Alexandrov
ответил на комментарий пользователя Daggetkin
А начинать нужно с низов. Как минимум, с поисков единомышленников среди самых разных слоев общества. Дальше стоило бы как-то формализовать свои мысли, разработав определенные планы и стратегии хотя бы на бумаге. Также не стоит стесняться что-то заимствовать за рубежом, если оно действительно хорошо работает и может подойти нам в том числе. Все сводится к очень длинному, незаметному и неблагодарному пути, становиться на который никто не хочет по самым разным причинам. Но даже если вдруг кто-то внезапно сформирует альтернативное движение и презентует по-настоящему интересный и перспективный план, то в наших реалиях абсолютно нет никаких гарантий, что у этого плана будет хотя бы маленький шанс на внедрение.
Ответить
2
Oleksii Ignatenko
Украинский баскетбол не обречен до тех пор, пока есть критическое количество людей, любящее этот вид спорта. Будет восстановление страны и экономики - будет баскетбол.
Ответить
4
Sergey Alexandrov
ответил на комментарий пользователя Oleksii Ignatenko
Безусловно, именно эти люди и не дают обвалиться баскетболу тупо в ноль даже сейчас. Но в истории с восстановлением страны и экономики слишком много неизвестных, особенно временных. Мы не знаем когда и как закончится война, насколько Украина будет привлекательна для зарубежных инвестиций и тому подобное.
Ответить
2
Sergey Alexandrov
ответил на комментарий пользователя Oleksii Ignatenko
А так - да, в конце материала тоже сказано, что уровень баскетбола будет постепенно восстанавливаться. Но суть же не в крутости легионеров, которые рано или поздно сюда приедут, а в качественном изменении системы и подходе в целом. А с этим у нас пока глухо, причем конкретно.
Ответить
2
Oleksii Ignatenko
ответил на комментарий пользователя Sergey Alexandrov
Баскетболу сложно быть драйвером изменений в стране, он им и не будет. Соответственно, система и подход в баскетболе просто так не поменяются.
Ответить
1
Показать еще 3
Сергій Синельник
Я не ванга, але прям очікував подібний матеріал від тебе. Зе не осилив, але однозначно лайк. П.С. Питання знавцям - чи проходять матчі в Україні, і чи пускають глядачів? Дякую.
Ответить
4
Sergey Alexandrov
ответил на комментарий пользователя Сергій Синельник
Да, матчи проходят в Украине, тот же «Днепр» и вовсе дома играл, в отличие от футбола. Официально — вроде как без зрителей, но кому «очень надо», тот каким-то чудесным образом туда попадает.
Ответить
3
Сергій Синельник
ответил на комментарий пользователя Sergey Alexandrov
Я просто питаю, тому що умовні стендапи в Києві проводяться. Та що там стендап, мене жінка на балет Жизель затащила. Тому і хотів би сходити на баскет.
Ответить
1
alexpro
Оценка: 8. С точки зрения блоггерского конкурса, придраться не к чему. Но, раз у нас здесь настолько программные заявления, то за рамки конкурса надо выходить. Выходим. Я дважды прочитал текст, и кроме как причитаний на пепелище, ничего не увидел. Перечисление очевидных вещей, пусть и с небольшими инсайдами — это прекрасно. Непросвещенной публике, наверное, интересно. Но! Когда я вижу такие манифесты, у меня в голове автоматически возникает следующее: "это все прекрасно, а делать-то что?". В тексте ответа нет. Опустился ниже. Уже даже в комментариях задают тот же вопрос. И даже на четвертом скролле я так и не увидел конкретного ответа на вопрос "что делать?". В таком случае, мне перестает быть интересно. В таком случае, лично для меня, все это отдает "двукратностью". Когда мы только рассказываем, как все плохо, а когда доходит очередь до ответа на вопрос "что делать?" мы только блеем в ответ. Или прячемся под ближайший куст. Понятно, что уровни и масштабы потенциального влияния на процессы разные. Но! У нас здесь авторитетный автор, авторитетная площадка и сплошь серьезные люди вокруг. А серьезных ответов нет. Безусловно, это мое субъективное видение процесса и конкретного текста, как отражения этих процессов, но за этим меня, видимо, сюда и позвали — высказать субъективное мнение о прочитанном. Здесь оно вот такое.
Ответить
3
Sergey Alexandrov
ответил на комментарий пользователя alexpro
Идея материала — в последний раз критично подсветить данную проблему и попытаться обратить на нее внимание широкой общественности по случаю финала конкурса. Здесь это куда важнее циферок в графе "Оценка". Ибо если не сейчас, то, похоже, уже никогда. В целом — даю 95% на то, что данный материал ничего не даст, и это как бы и был лейтмотив всего текста о замкнутом круге и безысходности. Но, с другой стороны, есть и крошечные 5%, которые дают шанс на поднятие дискуссии на самых разных уровнях. А это всяко лучше, чем полное молчание и 0% на поднятие темы, в том числе и в верхах. Это и была главная цель материала, а не создание некого баскетбольного "план Маршалла". Поэтому полноценный ответ на вопрос "что делать" и прочая конкретика могут иметь смысл только тогда, когда тема выйдет на передний план и будет дан фидбэк о ее востребованности, в том числе в провластных кругах. В противном случае — даже нет смысла начинать, ибо тогда уже на 100% будет понятно, что всем плевать, всех и так все устраивает. Чуда не жду, ведь "Украинский баскетбол обречен. И похоже, никто не станет его спасать". P.S. если лучший украинский журналист по баскетболу согласен с наличием данной проблемы и за столько лет не предоставил конкретики на предмет "что делать", то чего уж требовать от обычного блога :)
Ответить
3
доктор__борменталь
Прекрасний текст
Ответить
3
BIG_PAUL
Повністю згоден з автором,але як на мене чудово що спорт загалом у країні не вмер і баскетбол у тому числі,бо я сумніваюсь що у багатьох країнах під час війни проводили якісь спортивні змагання) Шкода що текст іноземною мовою…( Сподіваємось що після перемоги хоч якось баскетбол відновится(хоч і маю скептичну думку з цього приводу)
Ответить
3
Андрій Білик 🦎
Ми з колегами (з тим же Олександром, що висловив власну думку с приводу цього тексту нижче) періодично обговорюємо усі ці речі, і зазвичай приходимо до одного висновку - нічого не зміниться, ані глобально, ані навіть косметично, доти, доки не зміняться люди в українському баскетболі. А вони не зміняться найближчим часом. Не зміняться Будівельник та Дніпро, стабільні на рівні керівництва з усіма його плюсами та мінусами, не зміниться клуб, що має фінансовий ресурс та бажання розвиватися, але повністю залежить від волі та стану справ в одного великого інвестора (Прометей завжди ризикуватиме повторити шлях того ж Азовмаша, якщо Дубинський втратить інтерес до баскетболу чи матиме проблеми із бізнесом), а на попередніх виборах президента федерації ми побачили - у нас немає навіть бажаючих РЕАЛЬНО ПОБОРОТИСЯ з режимом Бродського за посаду, не кажучи вже про якісь революційні зміни. Все інше - популярність, глядачі/телеаудиторія, промо/маркетинг (точніше, їхня відсутність) - це вже наслідки. Наслідки того, що старі погляди не працюють, а нові у нас може згенерувати хіба що спільнота (вболівальники, залишки баскетбольних медіа, блогери тощо), а не ті, хто має повноваження та ресурси втілювати їх в життя. Саме тому я з великими очікуваннями відкривав цей пост вперше (я перечитав усі фінальні матеріали по декілька разів впродовж тижня, щоб бути впевненим у власних оцінках) - хотів побачити якусь цікаву пропозицію стосовно майбутнього нашого баскетболу. Бодай на якомусь рівні - дитячо-юнацькому, професійному, студентському. Бо знаю, що ви дотичні до процесів, маєте певний інсайд, розуміння, що й де у нас зламане і що треба змінити. Але, на жаль, не побачив. Оцінка - 9.
Ответить
2
Мирослав Юрчук 🧊
Хороший текст, чіткий, сильний, і важливий. Але погоджуюся з людьми в коментарях - не вистачило якогось логічного завершення у вигляді того, що з цим робити. Про ці проблеми знають +- всі дотичні до українського баскетболу, всі про це говорять, пишуть, але завжди все закінчується тільки на цьому. Але для людей, які цей самий укрбаскет для себе тільки відкривають, цей матеріал справді дуже хороший та важливий, за що однозначно лайк) Моя оцінка матеріалу - 9. Ідея, оформлення, граматика, стиль - запитань у мене не викликають, хіба якийсь абсолютно мінімальний мінімум. Але от саме в контексті повноти - залишилися запитання) Дякую за роботу :)
Ответить
2
Mикола Ткаченко
Справді сумний і дуже сильний матеріал. Дитячий спорт (основа) не розвивається. Звичайно, в містах ситуація краща, а в селах взагалі швах. Після децентралізації фінансування повісили на громади, а вони на всьому економлять. От я в своєму селі вів секцію волейболу 15 років. Два роки, як закрили. Тепер чисто на ентузіазмі треную дітей, залишаючись після уроків. Якось так. Тобто зрозуміло, що я не дам на виході професіоналів. Але альтернативу не запропонували ніяку. І діти, які раніше грали у волейбол по вечорам, тепер, в кращому разі, сидять у тіктоках, а то і просто шляються по вулиці.
Ответить
2
Владимир Олийнык
https://eusport.org.ua/2023/05/dussh/?fbclid=IwAR0lQSvNqX_uEHjYA26i-LU0kXM6sKMV1oxTorI-KQ9mkaT386QDqQi53dk
Ответить
2