Tribuna/Футбол/Блоги/Проводники важных энергий/Кто помешал Погба стать лучшим футболистом Франции

Кто помешал Погба стать лучшим футболистом Франции

Роман Мун – о полузащитнике «ПСЖ» Блезе Матюиди, который опередил Погба и Гризманна в топе France Football.

Автор — Роман Мун
26 декабря 2015, 09:08
1
Кто помешал Погба стать лучшим футболистом Франции

Роман Мун – о полузащитнике «ПСЖ» Блезе Матюиди, который опередил Погба и Гризманна в топе France Football.

Когда этим летом «ПСЖ» подписал Анхеля Ди Марию, во Франции начали обсуждать, у кого он отберет место в основе. В кандидатах оказался Матюиди – не потому что он плох, просто он не стоил 60 миллионов евро, при этом занимал одну из позиций, на которой может играть Ди Мария.

В ответ Матюиди забил четыре мяча в семи первых играх сезона (за весь прошлый сезон их было пять). В сентябре он дважды забил за Францию в матче против сербов – тренер сборной Дидье Дешам сказал, что Матюиди вышел на новый уровень.

Матюиди – одна из легенд Football Manager, еще в середине нулевых его можно было купить в «Сент-Этьене» и вырастить в одного из лучших полузащитников Европы. Тогда в нем видели в первую очередь разрушителя, но со временем он стал гораздо эффективнее в атаке. «ПСЖ» купил его в 2011-м, чтобы заменить закончившего с футболом Клода Макелеле, и это один из немногих трансферов парижан, про который никто не скажет, что они переплатили (8 миллионов евро). Матюиди (box-to-box) замечательно сыгрался с Верратти (распасовщик) и Моттой (игрок подстраховки) – втроем они не пустили в основу Йоана Кабая, который летом вернулся в Англию.

Матюиди тоже мог оказаться в Англии: Дэвид Мойес хотел привезти Матюиди на «Олд Траффорд» в 2014-м, когда было не очень ясно, продлит ли игрок контракт с «ПСЖ». Объясняет Фил Невилл: «Он был нам нужен, чтобы добавить команде энергии. Он носится от штрафной к штрафной и ведет команду вперед, благодаря энергичным действиям на левом фланге».

В итоге Матюиди подписал новый контракт и сыграл ключевую роль в главной победе в истории разбогатевшего «ПСЖ» – над «Челси» Жозе Моуринью в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. В первом матче (Париж, 1-1) команды перекрыли друг другу центр поля, привычка Матюиди смещаться из центра на левый край оказалась очень кстати. Вдвоем с Максвеллом они загрузили фланг Бранислава Ивановича, оттуда прилетел и гол парижан: Кавани замкнул навес Матюиди. На видео – фирменное действие Матюиди: смещение из центра налево и спринт вперед.

Еще важнее Матюиди был в ответном матче. Он с самого начала выделялся на фоне Матича и Фабрегаса, у которых уже начался спад, продолжающийся до сих пор. Когда Златан получил красную карточку, Блан перестроил игру так, что Блезу, по сути, пришлось закрывать две зоны: в центре и слева. Благодаря атлетизму Матюиди, «ПСЖ» вообще не выглядел командой, потерявшей игрока, и в итоге выиграл серию.

Другой важный для «ПСЖ» в этом сезоне маневр – менять местами Матюиди и Ибрагимовича: когда швед смещается вглубь, Блез иногда оказывается на позиции «девятки». Насколько это эффективно, судить сложно: голов в последнее время Блез не забивал, ну и вы, наверное, видели таблицу французской лиги – там тактические идеи Блана проверять некому. Разберемся, когда вернется Лига чемпионов.

В сборной Матюиди был хорош уже на ЧМ-2014, хотя запомнили не его игру, а жуткий фол в матче с Нигерией. Вообще тройка центральных полузащитников Матюиди – Кабай – Погба – лучшее, что есть у сборной Франции. Не сказать, что у них идеальная химия: в больших матчах видно, что все трое ориентированы на атаку. В проигранном французами немцам четвертьфинале ЧМ-2014 Погба и Матюиди регулярно оставляли игравшего глубже всех Кабая одного против двух соперников. Зато это три безумно талантливых индивидуально игрока и потенциально самая зрелищная полузащита Евро-2016. Сегодня в момент приема мяча опорным хавом многие зрители сразу отвлекаются на телефон – с этой полузащитой такого не будет.

В голосовании France Football Матюиди набрал 88 очков, Погба – 76, Антуан Гризманн – 59. Голосовали бывшие обладатели награды: от 84-летнего Раймона Копа (Матюиди, Варан, Лакасетт) до Зидана (Бензема, Погба, Матюиди) и Анри (Матюиди, Льорис, Лакасетт). Против Погба наверняка сыграло то, что он пропустил два месяца в решающий весенний отрезок прошлого сезона. Впрочем, отрыв Матюиди от Погба небольшой, голосовавших тоже мало – субъективизм каждого конкретного голосовавшего здесь важнее, чем какая-то объективная игровая причина (посмотреть все голоса можно тут и тут).

Матюиди сейчас 28, пик подобных игроков – 28-30 лет. Награда France Football, Лига чемпионов 2015-16 и чемпионат Европы помогут Блезу окончательно стать мейнстримом, а у «ПСЖ» будет повод подумать, что делать с игроком, который стал максимально востребован, но при этом близок к началу физического спада. Покупка Матюиди в 2011-м стала для парижан идеальной сделкой – возможно, этим летом будет не менее грамотно дорого его продать.

Фото: Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Mike DiNovo-USA TODAY Sports; EPA/Vostock-photo/CAROLINE BLUMBERG

Другие посты блога

Все посты