Tribuna/Футбол/Блоги/Fútbol Latinoamericano/Леонардо Кроссли. Первый новатор

Леонардо Кроссли. Первый новатор

Если углубляться в историю развития игры вратаря, то, по какому маршруту не двигайся, дойдя до начала прошлого века, неизменно придёшь к фигуре Леонардо Кроссли - англичанина, который стал своим в далёком Уругвае.

14 апреля 2020, 14:50
4
Леонардо Кроссли. Первый новатор

...Начало XX века. В Англии футбол уже стал на профессиональные рельсы, а в Уругвае матчи "Насьоналя" и "Пеньяроля" уже были одним из самых принципиальных футбольных дерби. Хотя стоп... "Пеньяроля"-то в те времена еще не было, а был клуб, который им стал в конце 1910-х - он назывался CURCC (Крикетный клуб Центрально-Уругвайской железной дороги). Основан он был англичанами-железнодорожниками еще в 1891 году, однако крикет в Уругвае не прижился, чего нельзя сказать о футболе. А "Насьональ", как, в общем-то, не сложно догадаться, создали представители местного населения - криолы. Это и стало началом знаменитого противостояния - англичане посматривали на криолов высокомерно, считали, что криольским командам не хватает уровня игры для того, чтобы войти в новосозданную Ассоциацию футбола Уругвая и отказались принимать "Насьональ" в первый сезон чемпионата Уругвая. Приняли лишь на второй сезон - и то потому, что "Насьональ" после успешных матчей против аргентинских команд очень уж захотели видеть в чемпионате Аргентины и это желание было взаимным. Так что англичанам пришлось пойти на попятную и включить криолов в уругвайскую ассоциацию и уругвайскую лигу. Но это было лишь лирическое отступление...

...В 1906 году в офис Центрально-Уругвайской железной дороги прибыли два англичанина - Чарлз Бэйн, которого английский офис назначил новым главой уругвайской компании, и стенографист Леонард Кроссли. До этого они успели поработать в аргентинской столице Буэнос Айрес, после чего были переведены в Монтевидео. Кроссли узнал о том, что при Центрально-Уругвайской железной дороге есть футбольная команда и во время одного из первых визитов в компанию обмолвился о том, что в Англии был вратарём во втором дивизионе и им даже интересовался игравший в первом дивизионе Эвертон. Однако Кроссли "Ирискам" не подошел и отнюдь не из-за своей игры. "Однажды в субботу после игры ко мне подошел один джентльмен, поздравил меня с хорошей игрой и с сожалением отметил, что мне бы еще десять сантиметров росту - и я бы уже заиграл в первом дивизионе", - рассказал англичанин своим новым коллегам. Так Леонардо Кроссли стал вратарём CURCC - сперва дублёром Панчо Карбоне, но очень быстро вытеснил последнего и стал основным.

Наблюдая за игрой коллег, Кроссли заметил, что они только просто отбивают мячи, - руками, ногами, - при этом избегают борьбы против мощных форвардов, после сильных ударов которых вратарь вполне мог оказаться в воротах вместе с мячом. Это же касалось и добиваний отбитых мячей. И тогда Кроссли показал невиданный доселе приём игры - он стал не отбивать мячи, а ловить их, фиксировать в руках. Низовые мячи не выносить ногами, а ловить руками, присаживаясь на колено. Это еще и позволило точно вводить мяч в игру на своего партнёра, быстро начиная атаку своей команды, вместо того, чтобы просто выбивать мяч куда-нибудь. И это тоже стало революционной новинкой в игре вратаря - аркеро из пассивного обитателя "рамки" превратился в активного футболиста, который не только защищал свои ворота, а и начинал фазу перехода в атаку. А выпрыгивания Кроссли вперед коленом за верховыми мячами и выбивания их кулаками, рискуя ударить кого-нибудь из соперников, заставили атакующих игроков даже побаиваться вратаря, который получил прозвище "Эль Темерарио" ("Сорвиголова", "Безбашенный").

Леонардо Кроссли. Первый новатор

Фото: twitter.com/mentirasbolso

С Кроссли в воротах CURCC вернул себе титул чемпионов Уругвая в 1907 году, в 1911 году выиграл еще один, а также впервые в истории взял Copa de Honor Cusenier, один из первых континентальных трофеев в Южной Америке (можно считать его одним из далёких предков Копа Либертадорес), при чём дважды - в 1909 и 1911 году.

Один из самых знаменитых матчей Кроссли в составе CURCC, который уже в 1911 году начал постепенно отделяться от железной дороги, привлекать игроков, не имеющих отношение к "железке", и уже именовался CURCC Peñarol, случился 14 декабря 1913 года в последнем туре чемпионата Уругвая. Пеньяроль за день до того избавился от аббревиатуры CURCC (железнодорожники решили отделить футбольную команду от своего спортивного клуба и она отправилась уже в самостоятельную историю, а сам Кроссли принимал активное участие в ассамблее, которая учредила клуб Пеньяроль), а еще раньше лишился шансов на чемпионский титул. Игроки экс-железнодорожников сыграли товарищеский матч без разрешения руководства клуба да еще и за деньги (в ту пору уругвайский футбол был любительским и получать деньги за игры запрещалось). Разумеется, руководству это не понравилось и вся основа Пеньяроля получила дисквалификацию. Вся, кроме Леонардо Кроссли. Дисквалифицированные попытались попросить прощения у руководства и разрешения сыграть в "Уругвайском Классико", но боссы были непреклонны и на матч против Насьоналя должны были выйти резервисты. Казалось, что Пеньяроль вручит чемпионский титул своим врагам лично - Насьоналю нужна была победа, а до того в сезоне 2013 года они дважды обыграли основу Пеньяроля (3:2 и 4:1 соответственно). Однако дубль Пеньяроля уже на 7-й минуте открыл счёт - забил Оскар Варела. Перед перерывом Насьональ усилиями Рикардо Вальярино счёт сравнял, а на 86-й минуте Лусио Горла вывел "Болсо" вперёд. Но... Оскар Варела тут же сделал дубль - 2:2. Но и это было не всё - Насьональ чуть было не проиграл, но третий гол Варелы был отменён. Итоговая ничья оставила Насьональ без титула, который выиграл Ривер Плейт.

Леонардо Кроссли завершил карьеру футболиста в 1916 году, выиграв уже с Пеньяролем еще один континентальный трофей - Copa de Competencia Chevallier Boutell, также известный, как Cup Tie Competition. К тому времени уже если не все, то большинство вратарей активно использовали его технику и приёмы игры, которые стали практически базовыми навыками аркеро современности.

На обложке: CURCC сезона 1911 года - второй чемпионский титул Кроссли (самого его на фото нету. Фото тех времён - вообще огромная редкость). Фото: wikipedia.org

Лучшее в блогах
Сегодня, 13:56Автор  
Украинские комментаторы на финале Евро сравнили игрока сборной Англии с персонажем видеоигры, а он вскоре привез два гола в собственные ворота
2
Сегодня, 13:24Блог  
Копа Америка в сучасному вигляді нецікава – їй бракує відбіркового турніру. Це можна вирішити обʼєднанням Америк
3
Сегодня, 13:15Автор  
Колишня зірка «Ліверпуля» рознесла збірну Англії після поразки у фіналі Євро — найбільше дісталося Саутгейту
Сегодня, 12:02Автор  
Франция – главный фаворит футбольного турнира Олимпиады. Коэффициент на Украину – 18.00
1
Сегодня, 11:50Автор  
Ламін Ямаль під час прямого ефіру показав сідниці свого партнера по збірній: хто це може бути?
Сегодня, 11:49Автор  
😍 Шакира зажгла на финале Кубка Америки: волки, Майкл Баффер, роботы и бедра
4
Сегодня, 10:00Блог  
🔥 Ямаль показав мільйонній аудиторії з ким зустрічається. Дівчина – неймовірна красуня
2
Больше интересных постов в блогах

Другие посты блога

Дерби приближается
8 августа 2020, 19:54
7
Все посты