Tribuna/Футбол/Блоги/ЄВРО-2024/Довбик, Лукаку, Роналду – рейтинг топовых центрфорвардов, которые больше всего разочаровали на Евро-2024

Довбик, Лукаку, Роналду – рейтинг топовых центрфорвардов, которые больше всего разочаровали на Евро-2024

В десятке есть даже нападающий с двумя голами на турнире.

Блог — ЄВРО-2024
5 июля, 08:43
13
Довбик, Лукаку, Роналду – рейтинг топовых центрфорвардов, которые больше всего разочаровали на Евро-2024

После стадии 1/8-й Евро-2024 количество забитых мячей на этом турнире достигло круглой цифры – 100. Из них на счету центрфорвардов почти четверть – 23. Куда чаще мы видим, как взятия ворот празднуют полузащитники и даже защитники (чего только стоит перфоманс Демирала против Австрии). Такая не очень впечатляющая результативность от игроков, отвечающих за голы в первую очередь, частично объясняется тем фактом, что на этом турнире сразу несколько топовых центрфорвардов находятся не в лучшей игровой форме. 

Мы составили рейтинг из десяти известных нападающих, которые или уже разочаровали на этом турнире, или пока что все еще разочаровывают или просто не впечатляют. 

10 место – Альваро Мората

1 гол

Ударов – 9

Ударов в створ – 4

xG – 1,03

Голов в клубном сезоне – 21

Может быть неожиданно видеть в списке форвардов, которые разочаровали на этом турнире, капитана и одного из лидеров, возможно, лучшей команды Евро. Однако Альваро все же подходит по критерию «топ-форвард», а поставить вместо него Роберта Левандовского, который провел всего полтора тайма, руки не поднимается. Несмотря на потрясающую игру «Фурии Рохи», по-настоящему классно Мората проявил себя только в первом туре – против Хорватии. Он не портит игру сборной, однако пока что и не дает ей полностью все, что умеет. Не провальный, но и далеко не впечатляющий турнир от Альваро. Пока что. 

9 место – Гарри Кейн

2 гола

Ударов – 12

Ударов в створ – 3

xG – 1,88

Голов в клубном сезоне – 44

Похожая история и с Гарри Кейном. Только он еще и забил дважды в четырех матчах. Однако его включение в данный рейтинг выглядит странно ровно до того момента, пока не начинаешь анализировать его игру более детально. Он точно не худший игрок своей команды, он человек, который принес Англии ничью на групповом этапе и вывел ее в четвертьфинал. Однако тот же матч против Дании во втором туре можно назвать, возможно, худшим выступлением Кейна на турнире. Из-за стиля, который выбрал Саутгейт, форвард, забивший 44 гола в клубном сезоне за «Баварию», не может показать свои умения на все сто. Но и к самому Гарри есть вопросы, так как нельзя скидывать всю вину на команду. Как и Мората, он все еще может стать героем Евро-2024 для своей команды. Следим за ним дальше. 

8 место – Расмус Гойлунд

0 голов

Ударов – 6

Ударов в створ – 4

xG – 0,68

Голов в клубном сезоне – 16

А вот за Расмусом Гойлундом на этом турнире мы уже не последим. Сборная Дании выбыла, проиграв Германии в 1/8-й финала. Датчане не особо впечатляли и на групповом этапе, не добыв ни одной победы, а к Расмусу больше всего претензий, если выбирать из звездных игроков команды. Гойлунд не отличался космической результативностью и в первом сезоне за «МЮ» (хотя 16 забитых мячей в такой команде – неплохое достижение), однако датские болельщики все же возлагали на него большие надежды. Казалось, на полях Германии он растерял свои сильные стороны. Всего 6 ударов за 4 матча, показатель ожидаемых голов не дотянул до одного – и это в команде, где есть такой мастер пасов, как Кристиан Эриксен. Заслуженное восьмое место в нашем рейтинге.

7 место – Беньямин Шешко

0 голов

Ударов – 8

Ударов в створ – 4

xG – 0,9

Голов в клубном сезоне – 18

7 место – Беньямин Шешко

Вполне возможно, что после Евро-2024 поубавилось количество желающих заплатить за 21-летнего форварда «Лейпцига» несколько десятков миллионов. Нет, словенец все еще остается одним из самых перспективных форвардов Европы, а его сильные стороны никуда не делись. Однако на этом турнире от Беньямина ждали в первую очередь голов. Он продемонстрировал мощь своих дальних ударов, показал, как хорошо может играть в противоборствах один на один с защитниками, но так ни разу и не послал мяч в сетку. А ведь у него был фантастический шанс в поединке с португальцами. Но, думаем, Шешко еще проявит себя на больших турнирах, вся карьера впереди.

6 место – Джанлука Скамакка

0 голов

Ударов – 6

Ударов в створ – 1

xG – 0,62

Голов в клубном сезоне – 19

А вот насчет Скамакки такой уверенности нет. Итальянские форварды никогда не славились своей стабильностью, так что далеко не факт, что Джанлука попадет в заявку сборной Италии на следующие большие турниры. В клубном сезоне он забил почти два десятка голов, однако на этом Евро имел очень мало шансов отличиться, нанеся всего 6 ударов за все матчи. В каких-то моментах его не видели партнеры, но куда чаще сам Скамакка не предлагал себя в качестве варианта для паса, действуя весьма пассивно. Пока что его статистика за «Скуадру» насчитывает 1 гол в 20 матчах. Слабенько как для центрфорварда.

5 место – Александр Митрович

0 голов

Ударов – 10

Ударов в створ – 2

xG – 1,17

Голов в клубном сезоне – 40

Да, четыре десятка голов за сезон впечатляют, но все-таки это чемпионат Саудовской Аравии. 29-летний форвард сборной Сербии, в отличие от того же Скамакки, регулярно забивал и за свою национальную команду, поэтому перед Евро-2024 от него ждали хотя бы парочку результативных ударов. Однако Александр не впечатлил ни в одном из трех поединков на турнире. Набил неплохой показатель xG, но реализация моментов очень сильно хромала. Еще не поздно вернуться в Европу, если он все-таки хочет быть в форме и сыграть на ЧМ-2026. 

4 место – Килиан Мбаппе

1 гол

Ударов – 15

Ударов в створ – 6

xG – 2,54

Голов в клубном сезоне – 44

4 место – Килиан Мбаппе

Килиана нельзя железно назвать центрфорвардом в классическом понимании. В сборной Франции он периодически меняет эту роль на роль левого вингера. Но все же в последние годы чаще начинает поединки именно в центре нападения, когда надевает футболку национальной команды – поэтому вносим и его в наш рейтинг. Если верить различным статистическим показателям, то на Евро-2024 Мбаппе уже должен был забить минимум два гола. Однако на данный момент у него лишь один результативный удар, да и тот – с пенальти. Это позволило ему снять «проклятие Евро», однако выступления Килиана на чемпионатах Европы все еще остаются ниже уровня ожиданий (особенно по сравнению с его игрой на чемпионатах мира). Он все так же активен, не боится брать игру на себя, но забить с игры пока что не удается. 

3 место – Ромелу Лукаку

0 голов

Ударов – 11

Ударов в створ – 5

xG – 1,7

Голов в клубном сезоне – 21

После второго тура группового этапа стало немного жаль Ромелу – за два матча ВАР отобрал у него аж три гола. Казалось, что в следующих поединках его забитый мяч все же придет. Однако ни с Украиной, ни с Францией Лукаку не впечатлил. От форварда, в активе которого 85 голов за сборную Бельгии, точно ждали большего. Перед плей-оф активно обсуждался вопрос о том, стоит ли выставлять Ромелу в старте на поединок с французами. Похоже, все же стоило дать шанс конкурентам. Ему 31 год, но почему-то не верится, что он повторит историю, например, Карима Бензема, который вышел на свой пик под конец карьеры в «Реале». Наверняка Лукаку поедет со сборной Бельгии на следующий большой турнир, но не факт, что там ему будут так же слепо доверять.

2 место – Артем Довбик

0 голов

Ударов – 6

Ударов в створ – 0

xG – 0,63

Голов в клубном сезоне – 24

К сожалению, наш Артем Довбик – единственный в этой десятке, у кого не набралось не только голов, но и даже ударов в створ. Фантастический сезон за «Жирону» завысил ожидания от украинского центрфорварда, однако даже без этих завышенных ожидания итоговый ноль в графе забитых мячей является неожиданным результатом. Где-то Артему не везло, где-то он сам принимал не до конца правильные решения, но факт остается фактом. Верим, что еще увидим от него высокую результативность на больших турнирах. 

1 место – Криштиану Роналду

0 голов

Ударов – 19

Ударов в створ – 9

xG – 2,75

Голов в клубном сезоне – 50

1 место – Криштиану Роналду

У Криштиану Роналду не так много шансов сыграть на ЧМ-2026, хотя кто знает. Легенда футбола пока что никак не может отличиться на своем шестом чемпионате Европы – даже с пенальти. Если после второго тура все хвалили 39-летнего Роналду за ассист на Фернандеша, то после поединка со словенцами Криштиану подвергся одной из самых мощных волн критики в свой адрес. Если честно, то вполне справедливо. Он лидер турнира по количеству нанесенных ударов, xG скоро приблизится к отметке 3, однако португалец все никак не может сделать то, что ему прекрасно удавалось на протяжении своей великой карьеры.

Фото: Michele Finessi/Global Look Press, Silas Schueller/Global Look Press, Marius Becker/Global Look Press, Julia Rahn/Global Look Press

Лучшее в блогахБольше интересных постов в блогах

Другие посты блога

Все посты