Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Когда нет слов. Как «Ливерпуль» Клоппа впервые победил в АПЛ

Когда нет слов. Как «Ливерпуль» Клоппа впервые победил в АПЛ

Никита Киселев – о матче, которому не удалось притвориться просто встречей 15-й и 9-й команд Англии.

1 ноября 2015, 09:15
6
Когда нет слов. Как «Ливерпуль» Клоппа впервые победил в АПЛ

Никита Киселев – о матче, которому не удалось притвориться просто встречей 15-й и 9-й команд Англии.

Коутиньо – каким мы его давно не видели

Филиппе Коутиньо оформил дубль. Удивительно: чтобы увидеть это, не надо отлистывать календарь на полгода назад, когда «Ливерпуль» тренировал Брендан Роджерс, партнером Филиппе был Рахим Стерлинг, а подобные перфомансы бразильца чуть ли не входили в состав ДНК команды. Сегодняшнее озарение Коутиньо – первая по-настоящему большая вещь, сотворенная хавом при Юргене Клоппе. И вторая вообще в сезоне, после победного дальнобойного гола «Стоку» в туре открытия.

Если утрировать, после ударов Коутиньо у мяча два пути: 1) в сетку и в топ по итогам уикенда; 2) улететь на трибуны – раздражать фанатов количеством бесполезных попыток. На «Стэмфорд Бридж» южноамериканец выбрал правильный режим. Тем самым изменив ход матча, а в случае с первым голом и настроение Жозе Моуринью, подловленного операторами у входа в подтрибунное помещение. 

Бентеке, которым его хочет видет Клопп

После кубковой победы над «Борнмутом» Роберто Фирмино перед камерой сообщили о звании лучшего игрока матча. Бразилец не сразу понял, что делать с вручаемой по такому случаю бутылкой шампанского. Его реакция вышла крайне забавной. И достойной неоднократного просмотра, когда у вас плохое настроение. Получи Фирмино статус MVP сегодня, вместе с ним удивились бы и мы. Вынужденный выход Роберто на позиции номинального форварда не взорвал игру в клочья (хотя никто не скажет, что он был плох). Грандиозные проблемы «Челси» начались с появлением Кристиана Бентеке.

26 минут бельгийца на газоне – образец, как должен использовать время форвард с ценником в 30 миллионов. В первом тайме сильно удивляли навесы разной степени беспомощности от «Ливерпуля». Вам же тоже кажется немного самонадеянно и глупо пытаться повторить гол «Саутгемптону» без участия Бентеке? А дальше были результативная скидка на Коутиньо, мяч, снявший все вопросы, и забег к фанатскому сектору. Кристиан сделал самый правильный из всех возможных шагов на пути к тому, чтобы привязать к себе «Энфилд».

Еще один паршивый день для Жозе Моуринью

«I have nothing to say» во флеш-интервью рискует стать хитом не меньше, чем одиночество Моуринью на фото с вип-трибуны «Аптон Парк». Слов у Жозе оказалось меньше, чем предпринятых попыток что-то изменить. В принципе, не самый плохой расклад. Но к сожалению, перестановки португальца не принесли глобального эффекта и ни разу не отдалили его от увольнения.

Чемпионский центр Матич – Фабрегас остался на скамейке. Португалец доверился паре Микел – Рамирес. Последний открыл счет, отметив недавнее продление контракта. Однако с таким же успехом он мог отпраздновать и успех Коутиньо – настолько легко Филиппе убрал с пути соотечественника. В целом все мячи «Ливерпуля» пришли из центрального «квадрата» перед воротами Беговича – второй и третий после размена Микела на Сеска. Кхм.

Продолжилась эпопея с Азаром. Роль «10-ки» формально не нагружала Эдена черновой работой, но все закончилось даже хуже обычного – предельно невзрачным выступлением и уходом до 60-й минуты.

«Я приду домой. Там меня встретят грустные родные. Попробую посмотреть регби и немного отстраниться от ситуации», – сообщил коуч «синих» журналистам. Жозе не стал обсуждать манеру общения Клоппа с резервным арбитром Ли Мейсоном и собственный сатирический вопрос, имеет ли он право вести себя ровно таким же образом. Мы не услышали ожидаемых комментариев насчет рамок компенсированного времени в первом тайме и неудаления Лукаса во втором. Впрочем, едва ли мы бы узнали что-то кардинально новое. Куда интереснее, о чем говорил Моуринью с тренерским штабом перед пустыми трибунами «Стэмфорд Бридж», к которым Жозе вывел своих ассистентов вслед послематчевым формальностям. Кто из них намерен вечером болеть за Новую Зеландию? Да нет же.

Почему важно сохранять спокойствие, когда вокруг все кипит

И хотя жизнь периодически дает понять, что сама по себе она довольно простая штука, всем нам интересно нащупывать драматические повороты и переплетения. Линия Клопп – Моуринью отлично подходит. Сталкивать Нормального с Особенным начали с той самой премьерной пресс-конференции. И с большим удовольствием продолжили в преддверии матча.

И по сюжету, и по итогу первая победа Клоппа вышла эффектной. «Ливерпуль» трижды забил в чемпионате на «Стэмфорд Бридж» впервые с 1989 года. При этом примечательно, как в успех Клоппа лег момент, когда его игрок сумел отключить эмоции. Речь о Мартине Шкртеле, с феноменальным спокойствием и профессионализмом отреагировавшим на лягания Диего Косты.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst

Другие посты блога

Все посты