Tribuna/Гольф/Блоги/Дух часу/Оруженосцы в гольфе: откуда у них большие деньги

Оруженосцы в гольфе: откуда у них большие деньги

Блог — Дух часу
4 ноября 2015, 15:24
Оруженосцы в гольфе: откуда у них большие деньги

Ломают конечности и умирают прямо на поле, покупают «Феррари» преподают математику. Кто такие кэдди?

Большую часть своих познаний о гольфе я получил из фильма «Счастливчик Гилмор», в котором Адам Сэндлер играет хоккеиста-неудачники с неуправляемым гневом, у которого обнаруживается талант к гольфу. В фильме есть эпизод, в котором начинающий гольфист пытается зарегистрироваться на турнир, но его заявку отказываются принимать из-за отсутствия у игрока кэдди. Уже в следующей сцене Сэндлера сопровождает бездомный, несущий сумку с клюшками. Однако это кино, а кто же такие кэдди на самом деле и какова их роль в гольфе? Попробуем разобраться.   

Кто такие Кэдди?

Кэдди – ассистент гольфиста, сопровождающий его во время соревнований. В его обязанности входит: носить сумку с клюшками, готовить их перед выходом на поле, чистить, давать советы игроку на тему того, какой из клюшек воспользоваться в зависимости от ситуации. Кажется, что кэдди – «мальчики на побегушках» для гольфистов, но это очень глубокое заблуждение. Важную часть работы кэдди составляет консультирование гольфиста, советы, иногда даже психологическая помощь и поддержка.

Что делает кэдди?

Сам по себе кэдди вполне себе может считать себя спортсменом. Судите сами: полностью заполненная клюшками сумка весит до 20 килограммов, расстояния, преодолеваемые за время одной партии, могут доходить до семи километров, а ходить приходится по 4-5 часов, иногда под палящим солнцем. При этом на профессиональных турнирах использовать гольф-кары нельзя. Совокупно получается не слабая физическая нагрузка. Иногда это оборачивается трагедиями. Так, весной 2014 года на турнире Madeira Open кэдди Ян Макгрегор, ассистировавший гольфисту Алисеру Форсайту, скончался от сердечного приступа прямо на поле.

Помимо физической нагрузки, на кэдди ложится большой психологический прессинг. Он дает советы гольфисту о том, каким образом и какой клюшкой нанести удар, однако последнее решение остается за игроком. Он же оказывает ему поддержку, выслушивает его жалобы, мотивирует, подбадривает. При этом, если у игрока не идет игра, гнев запросто выплескивается на своего ассистента. Случается, что злость вымещается на клюшки, здесь аналогия с теннисными ракетками напрашивается сама собой.

Кроме того, у кэдди в голове должен быть настоящий компьютер, поскольку информации в голове он хранит немыслимое количество. Он должен идеально знать все параметры поля, расстояние до флажков с разных точек, учитывать силу ветра и многие другие аспекты. Часто случается так, что перед важными турнирами кэдди профессиональных гольфистов выезжают на место проведения соревнований на несколько дней раньше и до мельчайших подробностей изучают поле.

Кстати, не редко случается так, что в качестве кэдди выступает тренер гольфиста. Это значительно упрощает процесс взаимодействия между наставником и спортсменом. Часто кэдди подрабатывают молодые гольфисты, поэтому в биографии многих современных звезд гольфа, вплоть до Тайгера Вудса, можно легко встретить пункт о том, что они когда-то сами носили сумки с клюшками, одновременно постигая азы игры, глядя на профессионалов.

Обязательным условием работы кэдди является доскональное знание всех правил гольфа и регламентов турнира. На официальных соревнованиях гольфист и кэдди – одна команда. Согласно правилам гольфа, любое действие кэдди или какое-либо влияние на игру расценивается как действие игрока, к которому он был прикреплён, поэтому за нарушение правил штрафуются оба. Важно отметить, что полный свод правил гольфа насчитывает около 600 страниц.

Бывают у кэдди и форс-мажорные ситуации, в которых необходимо проявлять изобретательность и быструю реакцию. Например, защитить гольфиста от назойливого фаната или фотографов, которые регулярно норовят сбить настрой гольфиста вспышками

Как кэдди отстаивают свои права?

В Штатах работа кэдди уже давно считается престижной, по крайней мере, если речь идет о сотрудничестве с профессиональным игроками в гольф. Вы удивитесь, но у кэдди даже есть свой «Зал Славы», куда попадают самые известные и выдающиеся представители этой профессии. У кэдди даже существует свой профсоюз, который отстаивает права своих членов перед PGA.

Требования профсоюза разнятся, от права на предоставление отдельной парковки для автомобилей кэдди, улучшений условий проживания, до выплат за нанесение спонсорских логотипов на форму, которую они носят на турнирах. Под последним требованием подписались 80 профессиональных кэдди. Размер иска к PGA впечатляет – 50 миллионов долларов. 

Дружат ли кэдди с гольфистами?

Как у любом другом спорте, партнеры по команде совершенно не обязаны быть друзьями. Однако случается и так, что они становятся очень близки. Например, гольфист Том Уотсон был связан дружескими отношениями со своим кэдди Брюсом Эдвардсом и даже помогал ему финансово в момент, когда Эдвардс испытывал тяжелые проблемы со здоровьем.

Сколько кэдди зарабатывают?

Гонорары кэдди разнятся в зависимости игрока и уровня турнира, в котором они учувствуют. Обычно, гольфисты платят кэдди от $1000 до $1500 в неделю. Но у них есть возможность зарабатывать существенные деньги на бонусах. Кэдди получает 5% он выигрыша игрока, который не вошел в ТОР10 по итогам турнира, 7% у тех, кто попал в десятку, и 10% от вознаграждения победителя турнира. Учитывая многомиллионные доходы гольфистов, некоторые из кэдди весьма состоятельны.

В качестве доказательства, ниже представлены несколько примеров того, сколько кэдди зарабатывают на хлеб.

Майк Коуэн (на фото) – один из старейших и известнейших на сегодняшний день кэдди. Свою известность он получил благодаря тому, что был кэдди Тайгера Вудса на заре его карьеры, но в 1999 году их пути разошлись. Сейчас Коуэн работает с Димом Фьюриком и за 2015 год заработал $700 000.

Во время турнира US Open Гарет Лорд, работавший кэдди Хенрика Стенсона, выполняя свои обязанности, упал и получил перелом руки, но продолжил работу вместе со своим гольфистом. Награда стоила того – Стенсон выиграл турнир и выплатил 10% от выигрыша своему кэдди, который купил на них «Феррари».

Кэдди Билли Хоршелла Мика Фугитт за 2015 год заработал $ 1.57 млн. Гольфист провел неплохой сезон, выиграв Открытый Чемпионат Великобритании по гольфу, что сказалось положительно как на его финансах, так и на состоянии его кэдди. Официально, именно Фугитт является самым богатым кэдди 2015 года. 

Чуть меньше – $1.48 млн. за уходящий год заработал Джей Пи Фитцжеральд, который ассистирует самому, пожалуй, успешному современному гольфисту – Рори Макилрою. Правда, однажды в роли кэдди североирландца выступила его девушка Каролин Возняцки. Известен и другой случай, когда в роли кэдди выступила звезда из другого вида спорта. Брутальный Карлос Тевес носил клюшки своему соотечественнику Ромеро, причем сделал это добровольно. 

Майкл Греллер – кэдди одного из самых перспективных молодых гольфистов мира Джордана Спита. Он старше своего босса на 16 лет и раньше преподавал математику в школе, рассматривая работу кэдди как хобби. В 2011 он стал ассистентом Спита, а в 2013 году тот попросил Греллера уволиться с основной работы и сосредоточится на работе кэдди. В этом году бывший школьный учитель заработал благодаря успехам своего начальника уже $ 375 000.  

Автор благодарит гольф-клуб «GORKI golf club» за помощь в подготовке материала. 

GORKI golf club – первый гольф-клуб в северо-западном регионе с чемпионским 18-луночным полем. В Клубе работает Академия гольфа с драйвинг-рейнджем, паттинг- и чиппинг-гринами и тремя тренировочными лунками.

К услугам гостей и членов Клуба просторный Клубный дом с двухэтажным рестораном и конференц-залом, спортивные площадки для футбола и волейбола.

Автор: Илья Штеблов, gorkigolf.ru/

Топовое фото: Gettyimages.ru/Mark Runnacles

Другие посты блога

Все посты