Японская карма

На третий день одни оба явных фаворита чемпионата мира играли с не менее явными аутсайдерами. Это был первый и последний такой день, потому как только ещё в одной паре одной восьмой финала наблюдалось такое соотношение сил.

Японская карма

Зато бразильская атака, похоже, начинает оправдывать все выданные ей авансы. Очень хорош нынче атакующий квартет Коутиньо - Неймар - Виллиан - Жезус. Но было бы интересно проверить их в деле против более классной команды. Пока вопросов два - насколько хороши бразильцы будут против классной обороны, и насколько им хватит дисциплины противостоять действительно сильной атаке. Что же, скоро узнаем.

В вечернем матче встречались Бельгия и Япония. Пожалуй, Япония виделась однозначно самой слабой командой пробившейся в плей-офф. У всех в памяти ещё была свежа позорная концовка в матче с поляками. Тогда японцы, пропустив гол от совершенно никакого соперника, попросту засцали (извините, другого слова не подберу) идти в атаку и пытаться отыграться, предпочитая положиться на благоприятный исход матча в параллельном поединке. Не знаю как у кого, а в моих глазах репутация японцев после такого оказалась сильно подмоченной. Причём, позже тренер японцев признался, что это было его прямое указание. Подобная игра в Нострадамуса (всего один забитый мяч Сенегалом в концовке встречи с Колумбией похоронил бы все расчёты япошки) не могла не обернуться наказанием.

Можно я не буду повторять слова двух дебилоидных комментаторов Первого канала о том, какой феноменальный матч выдала Япония? Я понимаю, что сейчас в России спойлерская тактика в тренде, но восторгаться игрой японцев мне как-то не комильфо.

А было вот что. Бельгия в привычном стиле начала матч, потихоньку вжимая соперника в его штрафную. Азар, Мертенс и де Брюйне, как и прежде, плели свои кружева, при активной поддержке бровочников Карраско и Менье. Впереди не давал отдыхать своим опекунам шкафоподобный Лукаку. Японцы весьма умело защищались, успевая накрывать практически все опасные удары бельгийцев, и пытались отвечать острыми контрвыпадами, преимущественно левым флангом. Но толку с этих контратак было немного. Показателен момент на 8-й минуте матча, когда перспективную контратаку японцы завершали... пасом на своего вратаря. В общем, казалось, что первый гол бельгийцев лишь дело времени. Если не в первом тайме, то уж во втором точно они сумеют дожать соперника.

Но начало второго тайме перевернуло всё с ног на голову. Вертонген должен был перехватывать простую передачу на ход Карагути, но не сумел, и японец предоставленным ему шансом воспользовался мастерски - 1-0.И тут же в ответной атаке Азар после нацеленной передачи Мертенса под удар попадает в штангу! Нефарт? Это было только начало! Очередная контратака японцев должны была в очередной раз захлебнуться, когда Инуи простым забросом на своего нападающего пытался поставить в тупик оборону бельгийцев. Но вынос Компани пришёлся на ногу Кагаве, а тот, продемонстрировав незаурядную технику при обработке мяча, успел откатить под удар набежавшему Инуи. Четкий удар - счёт становится 2-0 на 52-й минуте. Как же так? Азар бил - не забил, другие имеют ряд моментов. А тут два удара - два гола. Справедливости ради надо признать, что это были далеко не первые опасные контратаки японцев. Ещё в первом тайме им удалось дважды серьёзно напрячь оборону соперника. Комбинация была до безобразия проста - длиннющая диагональ в направлении левого фланга. Но даже с этим бельгийская оборона не всегда справлялась. А что же будет дальше?

Бельгийцы идут в атаку бОльшими силами и регулярно оголяют зоны в защите. После одного из выпадов японцев, Куртуа, прерывая прострел едва не вгоняет мяч в ворота рикошетом от головы Осако. Бельгийцы вот-вот посыпятся? Тем более, что Лукаку никак не может толком попасть по мячу. И тут тренер бельгийцев Роберто Мартинес делает интересную замену, выпуская вместо Мертенса не нападающего Миши Батшуайи, а опорника Маруана Феллаини. Ход понятен - Феллаини отлично играет головой, кроме того, может разгрузить от выполнения оборонительных функций де Брюйне. Также следует уже дежурная замена - уставшего Карраско (что такое с этим парнем, отчего так быстро устаёт) меняет Насер Шадли.

Хотя, кажется, сегодня оборону японцев не пробить - снова в последний момент накрыт удар Лукаку. Но что это? Неудачный вынос японцев Вертонген головой возвращает в центр вратарской, а мяч опускается под перекладину. Удача развернулась в другую сторону? Японцам на это плевать, они продолжают контратаковать и ложиться костьми под очередные выстрелы бельгийцев - на сей раз успевают накрыть удар де Брюйне. Как оказалось это была лишь отсрочка. После розыгрыша углового Азар, эффектно развернув соперника, подаёт к линии вратарской, а головой мяч в сетку вгоняет, конечно же, Феллаини - 2-2. 74-я минута матча. Ещё можно и победу одержать?

Но продолжает лажать оборона бельгийцев. Точно надо было выпускать Компани? Боята смотрелся вполне неплохо. А тут все выносы Венсана приходятся точно на Кагаву. И именно после неудачного паса поперёк штрафной опытнейшего защитника Кагава перехватывает мяч и выводит к воротам Инуи - бельгийцев от удара вингера японцев спас лишь вовремя подоспевший Алдервейерлд. С такой обороной никакая атака не спасёт.

Похоже, осознание этого факта озадачило и самих бельгийцев. Им довольно долго не удаётся создать опасного момента. А сами японцы в кои-то веки создают момент не в контратаке, а после розыгрыша накоротке в штрафной соперника! Кагава выводит на удар вышедшего на замену Хонду, но удар того успевает заблокировать защитник. Ситуация поменялась? Нет, на 85-минуте Кавасима дважды подряд вытягивает поочередно удары головой Шадли, а затем Лукаку! Через полторы минуты плотный удар из-за штрафной наносит Вертонген - снова блестяще действует вратарь японцев.Пошло компенсированное время. Атакуют...японцы. Это точно те самые ребята, которые на последних минутах матча с Польшей боялись перейти центр поля, чтобы, не дай Бог, неудержимая польская сборная не забила ещё один гол? Да, похоже на то. Вот Нагатомо простреливает с фланга и Куртуа вытягивает мяч в ближнем углу. Вот Хонда получает возможность пробить штрафной удар со сверхдальнего расстояния - снова Куртуа и снова угловой. Это так японцы пытаются смыть польский позор? Поздно! Нет вам, "синие самураи", прощения! После подачи этого самого углового бельгийцы устремляются в контратаку. Де Брюйне, протащив мяч с до середины поля отдаёт налево - забег Менье завершается нацеленным прострелом на Лукаку. Но что это? Ромелу, поняв что сегодня не его день эффектно пропускает мяч дальше, а набежавший Шадли (помним про замену) вгоняет мяч в ворота - это победа! Вот вам, японцы, расплата за ваше малодушие в польском матче. Пошли на последних минутах в атаку - получили гол в свои ворота. Большей справедливости не придумаешь. Какая же, всё-таки, это великая игра - футбол!

Де Брюйне сейчас отдаст передачу в свободную зону.

Пошла передача на ход Менье. Защитник японцев, несмотря на кажущуюся близость, уже не успевает перехватить ни мяч, ни Менье.

Менье выполняет передачу. Всё внимание защитников Японии на Лукаку.

Шадли замыкает прострел. Кавасима на это раз бессилен.

Теперь нас ожидает захватывающее противостояние Бразилия - Бельгия. Чего стоит ожидать от этого матча? Всего! Например, бразильцы могут в контратаках на раз-два раскатать слабенькую оборону бельгийцев. Или же, бельгийцы в привычном стиле могут атакуя небольшими силами, будут постепенно вжимать бразильцев в их штрафную. Атака бельгийцев будет явно помощнее, чем атака всех предыдущих соперников Бразилии вместе взятых. Наконец, самый невероятный сценарий заключается в том, что бельгийцы попробуют сыграть "вторым номером". Но это явно фантастический расклад. Скорей всего, мы увидим повторение матча Бразилия - Мексика с некоторыми вариациями. Ну и, конечно, Мартинесу надо срочно что-то делать с обороной своей команды. Успеет ли?

Лучшее в блогах
Больше интересных постов