Tribuna/Футбол/Блоги/British spirit/Такой как есть. Андре Виллаш-Боаш

Такой как есть. Андре Виллаш-Боаш

Поговорим о дальнейших перспективах Андре Виллаш-Боаша, как тренера.

Блог — British spirit
21 декабря 2013, 05:03
5

Андре Виллаш-Боаш, наверное, самый неоднозначный тренер, к которому ещё пока возможно применить приставку топ. Провёл один  действительно выдающийся сезон в карьере, выиграл Лигу Европы, поработал в «Челси» и «Тоттэнхэме»,  и всё это в 36 лет. Неплохо, да?

Он искренне пытается быть новатором, вводить в футбол что-то своё и поставить свою организацию игры. Он молод и привык гнуть свою линию, несмотря на то, что в условиях, в которых сейчас находится современный футбол, эта линия несгибаема. Эксперимент с высокой линией защиты провалился, именно за такие чудачества, неприсущие английскому чемпионату, его выгнали из «Челси».  В «Тоттэнхэме» он решил сделать всё наоборот. Упор на надёжную защиту, а впереди атакующие задачи будет решать группа креативных игроков.

На практике всё не так просто, Эриксен и Холтби вмиг утратили процентов 40 своей креативности, нападающие не забивают. Хотя в последнем случае это целиком и полностью ошибка тренера. Имея трёх форвардов, один из которых только пришёл из другого чемпионата, отметился пару раз с пенальти, но толком даже в пас с партнёром обыграться не может, второй забивает раз через раз и всё время в травмах, а третий стабильно забивающий голы, мощный, атлетичный, обладает нужной техникой.  Но Боаш, как молодой специалист, совершают крупнейшую тренерскую ошибку: нельзя ставить личные интересы выше командных. Имея конфликт с Адебайором, он решает, что, в принципе, неважно кто там бегает на острие, главное, чтобы его снабжали пасами. Но и с этим дела идут не ахти как. При всём огромном старании Эриксена, Холтби и Паулиньо, не привык  Сольдадо, что после полученного паса он ещё должен пойти в обыгрышь, либо отыграть партнёру. В Испании всё в разы медленнее, Роберто имел 4-5 секунд на размышление о дальнейших действиях, а здесь такой роскоши нет.

Немного спас Виллаш-Боаша расцвет Таунсенда. Прибыло в полку скоростных фланговых игроков у шпор. Шустрый молодой англичанин так же неопытен, как и его, уже бывший, тренер. Но впечатление произвёл даже на тренера сборной Роя Ходжсона, и, к слову, успел отличиться за команду. Однако, далеко ли можно уйти, когда группу атаки команды хватает максимум на 70-75 минут времени, а дальше резервы брать неоткуда. Сигурдссон у португальца не заиграл, Шадли ещё не успел перестроиться.  Да и вообще, по сообщения СМИ половина пришедших в клуб игроков, Боашу не нужны были.

Возможно, это указывает на, порой, странную трансферную политику владельца «Тоттэнхэма» Дэниэла Леви. Он купил несколько игроков, которых просил тренер, но не всех. А дальше, в своём стиле развлекался на трансферном рынке, покупая на пару с техническим директором Франко Балдини ненужных коучу футболистов. Не первый раз владелец навязывает тренерскому штабу своих игроков. При этом, можно понять покупку Кристиана Эриксена и Эрика Ламелы, сбрасывая эти трансферы на желание заработать на футболках, но на каких основаниях были приобретены Насер Шадли и Влад Кирикеш не ясно. К слову, нужно сказать, что Кирикеш, в итоге вышел удачным трансфером.

Привить свой стиль португальскому специалисту вновь не удалось. Пока молодой тренер не может принять то, что успех в английской Премьер-лиге напрямую зависит от сбалансированности игры как в обороне, так и в атаке. Что-то одно здесь не пройдёт. Да и защита чувствует себя явно уверенней, если атака весь матч держит противников в напряжении. Вероятно, что Виллаш-Боашу пока трудно охватить весь этот процесс. Ему бы стоило потренировать годик-другой во Франции или Италии. Уверен, там бы ему нашлось действительно интересное место, где он постепенно смог бы превратить свой потенциал в реальные результаты.

Не стоит забывать, что ему действительно всего 36, на него резко свалилась работа главного тренера, в которой он пожелал остаться. Очевидно, что тренер он дотошный, тщательно выбирает тренировочный процесс, тактику, изучает тонну материалов. Но стремиться ему явно есть к чему. И вполне ясно, что руки, этот самобытный специалист, опускать не собирается.

В его третий приход на чей-либо тренерский мостик будет много изменений. Опять новая тактика и новая философия, и тем интереснее наблюдать за Андре Виллаш-Боашем и его дальнейшей карьерой!

P.S. Всем спасибо, что читаете нас, прошу прощения за небольшой простой, но мы потихоньку возвращаемся!

Лучшее в блогах
Сегодня, 00:30Автор  
Японский новичок клуба Бундеслиги может сесть в тюрьму из-за изнасилования – говорят, что он уже признался в содеянном
Вчера, 20:58Автор  
Сравнительная статистика Лени Йоро с другими защитниками «МЮ» – лучше ли он, чем будущие партнеры?
2
Вчера, 17:02Автор  
10 невероятных совпадений у выступлениях Криштиану Роналду и Килиана Мбаппе на презентации «Реала»
Вчера, 16:41Автор  
«Барселона» презентовала новую форму: участие приняли Роналдиньо, Иньеста и другие легенды
1
Вчера, 16:33Автор  
«Шахтер» фаворит чемпионской гонки УПЛ. Шансы «горняков» защитить титул – более 62%
2
Вчера, 14:52Блог  
🔥 Помінялись ролями: бразильці «Шахтаря» вчили українських футболістів говорити на португальській
2
Вчера, 13:44Блог  
Браян Себальос дебютував за «Динамо» – і одразу запам'ятався двома індивідуальними діями
Больше интересных постов в блогах

Другие посты блога

Войти в историю
17 апреля 2015, 16:24
2
В темную
24 марта 2015, 21:37
1
Нас 100!
14 марта 2015, 04:04
4
А «суперсабы» кто?
6 марта 2015, 21:30
6
Украинский след
27 февраля 2015, 23:04
Все посты