Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/«Пеликаны» взорвали плей-офф НБА. Самая горячая команда первого раунда

«Пеликаны» взорвали плей-офф НБА. Самая горячая команда первого раунда

Немного пошумели, **я.

Автор — Tribuna.com
24 апреля 2018, 08:49
1
«Пеликаны» взорвали плей-офф НБА. Самая горячая команда первого раунда

Само по себе поражение «Портленда» от «Пеликанс» – это не то чтобы сенсация.

Да, фаворитом выглядели «Блэйзерс», но уровень команд казался сопоставимым. Это вроде как две примерно равные команды с примерно равными шансами пройти дальше. Но в итоге «Новый Орлеан» был просто на голову сильнее, и вот это действительно неожиданно. «Пелс» – единственные в первом раунде, кому удалось вынести соперника 4-0. Как думаете, какой на это был коэффициент до начала плей-офф?

Как оказалось, «Пеликанс» действительно крутые. И пока они единственная команда, которая уже отобралась во второй раунд и ждет соперника, самое время разобраться, как это все работает.

Дэвис их тащит в одного?

Не совсем. Дэвис как футбольный нападающий – игрок зависимый. И ЭйДи – хороший нападающий, он реализует все что можно, но ему все равно нужно сначала доставить мяч. Это не ЛеБрон, который сам создает атаку. Так вот, в «регулярке» Дэвис 70% своих попаданий совершал после передач партнеров. Из более или менее звездных игроков чаще ассистируют только шутерам и Гоберу с Грином, которые в атаке совсем и не звезды.

На Дэвиса играет вся команда. И там не только передачи и пик-н-роллы, Холидэй и Рондо сами пачками ставят под него заслоны. Может ли защитник удержать «большого», который обороняется против Дэвиса? Намертво – нет. Но Дэвису вполне хватает тех мгновений, что требуются опекуну на преодоление заслона. За счет сочетания скорости и силы Дэвис выжимает максимум из любой ошибки защитника, будь то промашка с выбором позиции или застревание в заслоне. ЭйДи уже под кольцом, и он или один или против «маленького», а это примерно тоже самое, что и один.

Еще одна фишка – это ложный заслон самого Дэвиса – он вроде как начинает выбегать из «краски» наверх, тут же разворачивается и рвет под кольцо. Слишком быстро для оппонента, в самый раз для Рондо, который не упускает возможности забросить на Дэвиса алей-уп.

Но Дэвис – далеко не единственное оружие. «Портленд», например, вообще не мог защищаться против Холидэя. В смысле, совсем. Холидэй просто проходил соперников даже без помощи заслона, закончилось тем, что в четвертом матче Дрю временами держал Аль-Фарук Амину, и все равно ничего не получилось. У Холидэя есть приличный джампер, который приходится учитывать, но основная цель Дрю – проход до конца. В этом плей-офф только 5 игроков бросают с дистанции до 2,5 м чаще, чем он. Потому что из-за того самого джампера Холидэя приходится опекать плотно, но его атлетизм позволяет прошивать такую индивидуальную опеку на дриблинге. С пониманием игры у защитника тоже все в порядке, если есть такая возможность, то Дрю не упустит возможность открыться в свободную зону.

К слову, свободных зон стало больше за счет того, что Миротич теперь в старте, и он попадает все.

В регулярке Джентри берег Дэвиса от излишнего контакта с центровыми, выставляя в старте Окафора. Теперь все по-серьезному, так что Дэвис играет «пятого» всегда или почти всегда, а Никола растягивает оборону соперника. Рондо, Холидэй и Дэвис – не самые опасные шутеры, но когда каждый из них может поставить заслон под Миротича или Мура, то защите приходится играть повыше. К слову, И’Туан один из самых недооцененных в плане движения без мяча игроков. Вот, ну и ждем взаимного заслона Мур-Миротич по примеру Лава с Корвером или «филадельфийской четверки». Эта тема набирает популярность, и защищаться против нее пока редко получается даже у серьезных оборонительных команд (типа «Майами»).

Что у них с защитой?

После Матча всех звезд у «Нового Орлеана» пятая оборона в НБА. Это было трудновато заметить за бешеными счетами их матчей (так как они играли в самом высоком темпе в НБА), но защитный рейтинг «Пеликанс» действительно был хорош после травмы Казинса.

В четырех матчах с «Портлендом» Джентри показал, что у него есть достаточно мобильная и слаженная защита, которая готова создавать лютый прессинг на мяче, а потом рассасываться обратно по своим норам. Каждый пик-н-ролл Лилларда встречался сдваиванием, причем таким плотным, что Дэйм, по сути, даже не выходил из-под заслона. И потом страхующий игрок частенько успевал вернуться к своему без потерянных позиций и прочих радостей такой защиты. Иногда приходилось размениваться, но Дэвис (предсказуемо) и Миротич (сюрприз) достаточно подвижны, чтобы сопровождать игрока с мячом. Если что, под кольцом поможет еще кто-нибудь. Обычно именно Миротич выступал игроком, встречающим боллхэндлера, а Дэвис страховал под кольцом. Эффективность такой защиты поражает, особенно против команды, которая не в состоянии принимать решения на скоростях плей-офф. Или против команды, где многовато не бросающих игроков, которых можно спокойно оставлять, уходя на подстраховку. Короче, «Портленд» оказался прям идеальной жертвой.

Дэвис и Холидей в этой серии выглядели чуть ли не игроками уровня первой защитной пятерки.

Дэвис был хорош весь сезон, это вообще не новость. Холидей же, как и Рондо, в плей-офф явно включил несколько иные обороты. Все знали, что он неплохой защитник, хороший, но в серии с «Портлендом» Холидэй просто божил. Он доминировал в защите настолько явно, что это невозможно было не заметить. Холидей пролезал через заслоны, преследовал соперников в проходах и всегда оставался в положении, из которого можно помешать броску. Всю серию показывать такой уровень защитного влияния на мяче – это очень круто. В текущем плей-офф чего-то похожего, по сути, нет.

Что там с Джентри, он же вроде физручела?

На фоне Стоттса, который повел себя как олень в свете фар, Джентри очень даже ничего.

Элвин придумал эти сдваивания в защите, а бурундуки Терри продолжал биться о них в каждом матче, лишь изредка пытаясь пустить Лилларда играть без мяча. Это типа как мат в один ход, потому что соперник сдался.

У Джентри есть слаженная защита с кучей своевременных подстраховок. Это не получается само.

Есть нападение, выстроенное под свою звезду. Понятно, что талант Дэвиса позволяет ему реализовывать даже не самые очевидные моменты – Энтони хватает и полушансов. Но производство этих эпизодов поставлено на поток. Команда финишировала в «регулярке» третьей по количеству результативных передач. И да, это Джентри пихнул Холидэя на двойку. Дрю в итоге стал чаще играть без мяча и провел лучший сезон в карьере. Броски стали проще, и процент реализации скакнул под 50. Никогда раньше Дрю и не приближался к такой точности. Возможно, что эта разгрузка еще и помогла Холидэю отыграть 81 матч в «регулярке», несмотря на 36 минут за матч.

Еще есть ощущение, что команду отчасти тренирует Рондо, но это скорее не вместо Джентри, а в плюс к нему. Людей, которые так много говорят/показывают партнерам на площадке, почти нет. Рондо шикарно читает игру, он замедляет темп, когда нужно. Он показывает, куда открыться, кому поставить заслон, к чему приготовиться защите. Эти примерно как иметь 5-секундный тайм-аут перед каждым владением. Схему ты в воздухе не нарисуешь, но внести точечные корректировки вполне возможно. И, разумеется, Рэджон все еще отдает свои шикарные передачи. Рондо – это ассистент Джентри, который вполне может размотать на дриблинге какого-нибудь Харклесса.

Им светит что-нибудь, кроме вылета во втором раунде?

Вряд ли.

Сейчас все идет к тому, что «Пелс» выйдут на «Уорриорс». После «Портленда», который не мог защищаться ни против Холидэя, ни против Дэвиса, «Пеликаны» попадут на команду с Томпсоном и Грином (и еще Дюрэнтом, который может подменять в защите обоих, и Луни, который рожден убивать). Начинать атаку станет сложнее, завершать тоже.

В свою очередь, у «пеликанов» защищаться против Дюрэнта некому. Холидэй меньше, чем нужно, Дэвис – вроде интересно, но есть нюанс. Нужно учитывать, что «Уорриорс» пока не спешат двигать КейДи на четверку, всю серию против «Сперс» Керр играет парой стандартных «больших». То есть либо вы выводите Луни/МакГи из игры, и тогда Миро с Дэвисом защищаются против Грина и Дюрэнта, либо Холидэй/Мур/Рондо обороняется против игрока, который прям намного крупнее. Есть еще вариант с Хиллом, но ему нужно сначала набрать форму.

Еще стоит добавить, что «Дабс» потихоньку оклемались и начинают играть в настоящий баскетбол даже без Карри. Мяч там двигается, и в такой игре схлопывания «Пеликанс» весьма сложны и менее полезны. Пока не вернется Стэф, шутеров у «Уорриорс» маловато, но Грин, Игудала и Ливингстон на примере «Сперс» уже показали, что у них хватает смекалки правильно использовать наплевательское отношение защиты соперника. Опять же если что-то пойдет не так, всегда можно накрутить минуты Янга и Кука. В общем, теоретически можно представить сценарий, при котором у «Уорриорс» будут проблемы. Но большинство доводов говорит в пользу того, что «Дабс» достаточно спокойно пройдут дальше даже без Стэфа.

Тем не менее, сейчас «Пеликанс» – одна из самых ярких и интересных команд плей-офф. Тут и полноценные звезды, и самобытность, и перспективы, и дополнительная интрига в виде неопределенного будущего Казинса. Это интересный и эмоциональный сюжет, он стоит того, чтобы мы за ним следили.

У чертовых «Пеликанс» даже местные комментаторы интересные и адекватные. У вас просто не оправданий, чтобы не смотреть их!  

ото: REUTERS/Derick E. Hingle/USA TODAY Sports (1,2,5), Steve Dykes/USA TODAY Sports, Troy Wayrynen/USA TODAY Sports (4,6)

Автор – Сошников

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты