Реклама 18+
Реклама 18+

The New York Times: на Играх-2002 два биатлониста сдали положительные пробы на дарбэпоэтин

Бывший глава олимпийской антидопинговой лаборатории в Солт-Лейк-Сити Дон Кэтлин сообщил, что на Играх-2002 было взято пять положительных допинг-проб на дарбэпоэтин – разновидность эритропоэтина.

Напомним, что в Солт-Лейк-Сити-2002 из-за положительных тестов на дарбэпоэтин были дисквалифицированы испанский лыжник Йохан Мюлегг и россиянки Лариса Лазутина и Ольга Данилова.

По словам Дона Кэтлина, положительные допинг-пробы в последний день Олимпиады сдали еще два биатлониста. Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение не объявлять об этих случаях, так как сомневался в том, что выиграет дела в Спортивном арбитражном суде (CAS). Кэтлин и бывший президент МОК Жак Рогге предполагали, что могут возникнуть проблемы с научной достоверностью теста и процедурными вопросами.

«Последний допинговый скандал не удивил меня. Подумайте о том, что эти случаи – только вершина айсберга. Биатлонисты всегда находятся в центре поиска новых запрещенных препаратов.

Если ты проигрываешь в CAS, то оказываешься в очень затруднительном положении. В 2002 году Рогге спросил меня: «Ты сможешь выиграть дела в CAS?» Я ответил утвердительно, но сказал, что нам придется много работать, чтобы выиграть три первых дела. Поэтому мы решили остановиться на них.

Мы не могли рисковать и говорить обо всех пяти пробах. Проиграй одно дело – и твоя репутация потеряна», – цитирует Кэтлина The New York Times.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья