Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Ольга Медведцева: «Я сама не за Пихлера. Но пока не вижу ему замену»

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева оценила выступление мужской и женской сборных России в предолимпийском сезоне.

«Проще всего ткнуть пальцем: у Пихлера ничего не получается, пусть уходит. У меня самой, что скрывать, неоднозначное к нему отношение. С одной стороны, тренер известный; девчонки в каждом интервью говорят, что их все устраивает. А это не пустые слова. С другой стороны, доверия к немцу все меньше и меньше. Работа ведется – думаю, большая и кропотливая, но второй сезон подряд особых сдвигов нет.

Стране нужны медали на чемпионатах мира, подиумы на этапах – а не заезды в топ-5, топ-10. У Вольфганга менталитет другой: он нормально воспринимает нынешние результаты, а у нас впереди домашняя Олимпиада – задача государственной важности. Там за четвертое место по шапке дадут, а не по голове гладить будут. А сейчас даже с эстафетами беда, хотя у нас в целом ровная команда.

Вопрос с тренером, конечно, важный. Два года был Пихлер, предлагал одни объемы, доверял конкретным девочкам. Если вдруг придет кто-то другой – все резко поменяется. Нужно ли это? Я сама не за Пихлера. Но, повторюсь, пока не вижу ему замену. Все наши заслуженные тренеры себя попробовали; нужен молодой, активный, который бы был в курсе современных методик. Буду рада, если такой человек найдется.

У парней очень противоречивый сезон. Очень похож на предыдущий: на этапах были подиумы и победы, а на главном старте засуетились, не угадали с формой и явно недобрали медалей. Надо эти ошибки – довольно системные – тщательно проанализировать.

Например, интересно: почему ребята каждый год ездят на рождественский сбор в Риднау (1400 метров)? Мы, например, тренировались пониже – в Рамзау, там высота 900–1000 м. Бывало, даже и в Оберхофе Новый год встречали. Принципиально не забирались высоко, а уже после Антхольца оставались в горах и после ехали на чемпионат мира.

А у парней что получается: в январе они хорошо себя чувствуют. Спускаются с гор – летят! А может быть, этот «функциональный подъем» (не люблю принципиально выражение «пик формы») как-то сместить? Я сейчас немного просто объясняю – понятно, что организмы у всех разные, но напрашивается какая-то дискуссия на эту тему», – приводит слова Медведцевой официальный сайт СБР.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы