Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Александр Привалов: «В олимпийский год никаких экспериментов уже не должно быть»

Знаменитый советский тренер Александр Привалов поделился мнением о подготовке сборной России к олимпийскому сезону.

«Нынешняя проблема в том, что увеличилась интенсивность, то есть объемы тренировок стали меньше, а скорость выше. К сожалению, с такой системой мы уже на протяжении нескольких лет не имеем высокого результата… Мы ушли от своей собственной системы, заблудились.

Мы работали по времени. В сентябре часто тренировались под Ужгородом. Никакой базы там не было, зато был нужный рельеф. И мы там пахали – Маматов не даст соврать. Бегали с палками, делали имитацию. По 30 км по пересеченной местности – то вверх, то вниз.

Такую работу не заменить никакой скоростной! В подготовительном периоде такие тренировки создают фундамент липидного обмена, а это главное, что влияет на выработку скоростной выносливости. Если ты хочешь бегать быстро и долго, достичь этого можно только через объемную работу.

– При подготовке к Играм снова надо будет экспериментировать?

– В олимпийский год никаких экспериментов уже не должно быть. Должна быть четкая, уже апробированная методика. Надо просто вернуться к своим корням – идти к результатам через объемную работу. Это доказано и лыжниками, и биатлонистами.

Но все вокруг говорят: какой объем, когда у нас скорости не хватает? Нынешние тренеры считают, что прежняя методика устарела, что они ушли вперед. Только где же результаты?

– За год до Игр вернуться к корням вряд ли получится…

– Естественно. В прошедшем сезоне нужно было делать уклон в объемную работу, а уже в олимпийском добавить к ней интенсивность. За год до Игр можно было заложить то, что помогло бы на Олимпиаде», – рассказал Привалов в интервью «Спорт-Экспрессу».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы