android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Д’Артаньян и его лыжи. Как Мартен Фуркад выиграл все трофеи сезона

Д’Артаньян и его лыжи. Как Мартен Фуркад выиграл все трофеи сезона
Д’Артаньян и его лыжи. Как Мартен Фуркад выиграл все трофеи сезона

Мартен Фуркад выиграл десятую гонку в сезоне и после финиша долго щеголял с голым торсом. Репортаж Вячеслава Самбура из Ханты-Мансийска, где биатлон попрощался до следующей зимы.

Звезда биатлона. Фото: REUTERSStian Lysberg Solum/NTB Scanpix

Женщины

После первого рубежа казалось, что в этой гонке россиянкам нафартит одним глотком за весь закончившийся сезон – может, что-то останется и на будущий. Вилухина забрала лидерство с крупным отрывом, Зайцева и Глазырина уверенно въехали в преследующую группу, при этом пара серьезных соперниц отсеялась, а еще больше – удивили невысокой скоростью.

Идеальный мир начал рушиться на втором круге, методично ударяя в основном по Ольгам. Зайцева, только-только разогрев мышцы после падения, уже поднимала руку на второй лежке: снег засорил то ли прицел, то ли ствол, то ли все вместе – и ей пришлось долго прочищать оружие пальцами, дойдя, наконец, до обычного продува.

– За винтовку в лицо дисквалифицируют же, – мне тут же вспомнился случай с немцем Графом.

– Не-не-не, – стрелковый тренер Павел Ростовцев опровергал, когда Ольга кружила штраф. – Она сначала разрядила, а потом продувала – за это не снимут.

Хотя даже избежав дисквалификации, Зайцева больше не претендовала ни на что. Вилухина чисто по ощущениям – тоже, промах отодвинул ее не так далеко по времени, но впереди оказалось довольно много не самых случайных людей.

Но ощущения опять обманули: перед четвертой стрельбой Оля шла чуть ли ни на победу в гонке, а сразу после – на подиум и победу над Мякяряйнен в спурте (ого!). Не случилось ни того, ни другого – в последний подъем финка сработала ритмичнее:

– Я проиграла Кайсе тактически, надо было перед подъемом пропустить ее вперед, а потом атаковать, – объяснила Вилухина. – Но вообще этапом довольна, хочу сохранить это состояние, закрепить.

Кто может быть доволен этапом больше Вилухиной – это Габриэла Соукалова, выигравшая третью гонку из трех и закончившая сезон на шестой строке тотала (это после прошлогодней 93-й).

– Ох, давно я тут не была, – почти пропела чешка, усаживаясь в кресле перед пресс-конференцией. А появиться в следующий раз теперь получится нескоро: следующий сезон Ханты пропускают.

Полные результаты женского масс-старта

Мужчины

Мартен Фуркад очень крут. Это, конечно, особый кайф: знать, что ты выиграл сезон, единственный еще не разыгранный трофей (он же всерьез переживал за малый глобус масс-стартов), последнюю гонку – и иметь возможность праздновать целый круг.

– Я наслаждался заключительными километрами, – объявил Мартен, как будто собирался кого-то удивить. В Ханты-Мансийске его любят, даже промахам почти не радуются. Готовясь к церемонии награждения, француз разделся по пояс и несколько секунд благодарил фанатов именно в таком виде.

Основной соперник Фуркада – Эмиль Свенсен – в эти же минуты валялся (именно валялся, а не лежал) в финишном городке. Его не сразу заметили, кое-как подняли – через несколько шагов норвежец снова рухнул. Пришлось подключать медиков с нашатырем и Сергея Кущенко с горячим чайком. На подиум Свенсен поднялся вполне бодро, еще не зная, что нажил себе прозвище Эмиль Хегле Слепцов.

Гонка Шипулина была проиграна на последнем рубеже. Вчера он признался, что набрал бы форму через один-два этапа – если бы они были. А так нет этапов, нет формы, нет финиша: все пятеро спутников покинули Антона на финальном подъеме.

– На четвертом круге меня Фуркад задергал, а я не в той форме, чтобы играть в эти игры, – рассказывал потом Шип. – Опять корю себя за промах. Если бы не он – подиум был бы сто процентов, а получилось печально.

Ну Антону среди наших стоит печалиться меньше всех.

Полные результаты мужского масс-старта

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы