Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Спустились с гор. Как Вилухина остановилась в шаге от подиума

Морозный Ханты-Мансийск поразил полупустыми трибунами и отчаянной борьбой Ольги Вилухиной за призовой тройку, которой помешали две немки и чешская певица Соукалова. Репортаж Вячеслав Самбура с заключительного этапа Кубка мира.

Ольга Вилухина в отличном настроении. И это радует! Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

– Я довольна и результатом, и настроением, и состоянием. Чувствуется эффект гор, мы же там провели почти три недели – и сегодня было легко бежать, с Мири Гесснер вот получилось пройти практически в одни ноги, – если Ольга Вилухина и преувеличивала последним утверждением, то слегка. От немки, показавшей третье время, ее отделили 28 секунд по чистой скорости и 7 – в протоколе, и это при одинаковом штрафе.

За Вилухиной в Ханты-Мансийск приехали персональные болельщики с флагами и дудками: она передавала им приветы прямо по ходу флэш-интервью – те вразнобой отвечали. При полупустых (если точнее – пустых на три четверти) трибунах арены их было слышно очень хорошо.

Проблема посещаемости здесь периодически возникает – по прошлому сезону сказать сложно, но два года назад во время чемпионата мира стадион кое-как заполнился лишь к финальным гонкам. Сейчас есть информация, что на весь этап пока раскуплено меньше 20 тысяч билетов. Информация, если что, неофициальная – просто так говорят. Но верится.

***

Реплику Вилухиной о пользе нахождения в горах никто из российской сборной на деле больше не подтвердил.

Зайцева? Вполне была готова, но помешала болезнь. Вопрос с ее участием в спринте решался буквально перед стартом, причем вчера старший тренер Вольфганг Пихлер склонялся, скорее, к отрицательному ответу. Ольгу все-таки выпустили, проверили. Получилось так себе: сходный с вилухинским темп, но менее аккуратная стрельба (два промаха) и, главное, основной проигрыш пойман последним кругом – явно не признак полного восстановления.

Проблема посещаемости в Хантах периодически возникает – два года назад во время чемпионата мира стадион кое-как заполнился лишь к финальным гонкам

Глазырина и Шумилова, месяц назад слывшие твердыми эстафетчицами команды? Тоже, пожалуй, могли – в Хантах, да еще и на флажке сезона, бывало, сверкала даже Яна Романова. Обе Кати сегодня тускнели, уже почти привычно. Три недели на сочинском среднегорье, возможно, ускорили их по каким-то статистическим показателям, но в реальную борьбу хотя бы за топ-15 не вернули. Специально для них эти «топы» приходится растягивать: топ-30 для Глазыриной, топ-40 для Шумиловой.

Еще две Кати – Юрлова с Юрьевой – вообще растворились в гонке, заполнив протокольную зону между очками и непопаданием в пасьют.

Кто еще остался? Почти дебютантка Подчуфарова, но эффект гор, как оказалось, – это не к ней:

– Я, в общем, на высоте не поработала, – обстоятельно объясняла юниорка после финиша. – Так, только восемь дней, а потом меня спустили на 700 метров, так что в этом смысле никакого ускорения не почувствовала. Но в целом по всему чувствую себя лучше, мне даже минус 10 градусов нравятся больше, чем сочинское тепло. От гонки испытала положительные эмоции, довольна результатом.

Результат Подчуфаровой – 30-е место. Ее ровесница Лаура Дальмайер сегодня пробежала на минуту быстрее и опять оказалась значительно выше. А Пихлер уверял, что Ольга бежит сильнее немки.

***

Тура Бергер все-таки человек. 11-го и рекордного подиума подряд не случилось, и норвежка не посетила послегоночную пресс-конференцию впервые (внимание) с 19 января и этапа в Антхольце. А жаль – там было настоящее шоу.

Габриэла Соукалова легко поддалась на просьбу из зала исполнить что-нибудь светлое и доброе в честь победы. Похоже, певческие таланты чешки, уже раскачивавшей стадион в Нове-Место лиричным «Don’t speak», теперь будут эксплуатироваться совсем нещадно.

Под вытаращенные глаза Гесснер и Хенкель Соукалова – прямо за столом, в шапке и бибе – исполнила знаменитую «Summertime». Пресс-центр аплодировал.

Полные результаты женского спринта

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы