Юлия Джима: «ЧЕ не дал бы мне того толчка, который был необходим»

Украинская биатлонистка Юлия Джима прокомментировала отказ от участия в чемпионате Европы, а также рассказала о смене поколений в команде.

- Согласна ли ты с версией о том, что тебе, как и Диме Пидручному, лучше было бы ехать на чемпионат Европы, и набраться там психологической уверенности?

– Этот вариант изначально вообще даже не рассматривался для меня. Я целенаправленно готовилась к Поклюке. Европа не дала бы мне лично того толчка, который был необходим. Я считаю, что у нас есть спортсмены, которые могут достойно бегать на ЧЕ. 

Думаю, что даже наоборот, я бы еще больше устала от такого насыщенного графика. После трех гонок в Антхольце, сразу в Душники, затем в Поклюку, плюс перепады высот, переезды.

К тому же, с каждым годом становиться все тяжелее бежать всю программу сезона. В этом году я не рассчитывала, что буду стартовать почти во всех гонках. Даже пару раз ловила себя на мысли, мол, хорошо хоть в масс-старт не попала (улыбается)..

- Это как раз проблема смены поколения, которая сейчас существует в украинском биатлоне.

– Да, есть такая проблема. Причин много, но как по мне, глобальной нет. Там чуть-чуть не доработали, там чуть-чуть перебрали, где-то себя переоценили, где-то вовремя не отдохнули и тд.

Вот оно и выливается, что приходит зима, а молодежь не понимает куда попала. Кубок мира ведь детских ошибок не прощает, попав туда, нужно сразу взрослеть и включаться в этот ритм.

- Видишь ли ты разницу между вашим поколением и нынешним?

– Трудно сказать, потому что я уже три года не работаю вместе с командой. Мало пересекаюсь с девчонками во время летней подготовки. Хотя в том году я видела на сборе в Рамзау Катю Бех и Дашу Блашко. Вот они напомнили меня прошлых лет: заряженные, с заметной мотивацией, искрой в глазах, готовы работать на результат, который хотят достичь.

По остальным сложно судить, я только в Буковеле с некоторыми пересеклась. Не могу сказать об их отношении к спорту и биатлону. По результатам да, вижу разницу.

Уже второй сезон вижу много комментариев по поводу того, что я также начинала с семидесятых мест, и мне очень хочется сказать тем, кто это пишет: «Люди, пожалуйста, посмотрите статистику, не было у меня 70-х и 90-х мест» (смеется).

Я не спорю, что сейчас очень тяжело, потому что выросли скорости, вырос общий показатель точности в стрельбе, тяжело конкурировать с элитой, тяжело молодежи попасть на Кубок мира. Но в других командах она все-равно появляется, как не посмотришь в протоколы – одни U25 (смеется).

Ладно, упустим норвежцев, но почему французы, австрийцы, шведы, итальянцы, чехи и другие спортсмены попадают на Кубок мира и могут конкурировать, а у нас все спихивают на возраст: «Да еще молодые, надо привыкнуть».

Я согласна, что молодежи не хватает опыта на Кубке мира, но прежде чем попасть сюда – нужно пройти через Кубок IBU. Меня в свое время только после трех медалей на Кубке IBU, взяли на Кубок мира.

Хотя подготовку я уже тогда проходила с основной командой. У нас же сейчас хотят, чтобы те спортсмены, которые не имеют медали на IBU, и даже в топ-20 не попадают, ехали на Кубок мира...

Понятно, что все мы амбициозные, но надо четко понимать, что если ты на Кубке IBU не можешь бороться за медаль, то на Кубок мира тебе пока рановато. Нужно значит набираться опыта, работать над собой и делать какие-то выводы. Это два совсем разных уровня, все по-разному.

В этом году еще не было зрителей, не было давления трибун, немного другая атмосфера. Но когда тут крики, шум болельщиков, это давление еще больше, и это еще один момент, который принципиально разный между Кубком мира и IBU.

Я надеюсь, что летом девчонки смогут подтянуться, потому что на самом деле не было бы так смешно, если бы не было так грустно... Мы же тоже уже не юные, тяжело бежать все гонки подряд. Иногда было бы неплохо пару гонок пропустить, разные ведь ситуации бывает, плюс нужны новые люди для мотивации, – сказала Джима.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья