Елена Пидгрушная: «Золото на Олимпиаде-2014 в Сочи было для нас с привкусом горечи»

Украинская биатлонистка Елена Пидгрушная рассказала о победе на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

«19-20 февраля расстреливали людей на Майдане, а у нас 21 февраля должна была быть эстафета. Аннексия Крыма началась через 2 недели, именно тогда, когда стартовала Паралимпиада. 

Если откровенно, то это было золото с привкусом горечи. Даже находясь на соревнованиях, мы наблюдали за тем, что происходит дома, видели расстрелы на экранах телевизоров и засыпали со слезами на глазах. Тогда нам писали: «сойдите с дистанции», «бойкотируйте», «повяжите черные ленты», но это Олимпиада, мы не можем этого делать без разрешения организаторов. 

Сойти с дистанции? Мы бы этим ничего не доказали, а наоборот – проявили слабость. Мы вышли и победили. После того, как получили золото, очень много людей писали благодарственные слова и слова поддержки. Они говорили, что это как глоток свежего воздуха, свет в конце туннеля, огонек надежды.

После победы спортсмены шли в специальную пресс-зону, где была возможность у журналистов с нами пообщаться. И вполне ожидаемым был вопрос о том, как мы смогли победить, если у нас в стране происходит революция и убивают людей.

У меня за сутки до эстафеты было предчувствие, что мы победим. И уже тогда я думала о том, что отвечать журналистам. Но уже после 5 ответа я была эмоционально истощена и расплакалась, тогда Валя Семеренко подхватила эстафету и начала отвечать, а за ней – Вита и Юля. И вот мы уже четверо вытираем слезы. 

Мы понимаем, что вот у нас в руках золото, но мыслями мы на Майдане. Когда нужно было участвовать в пресс-конференции, я спросила у Сергея Бубки, можем ли мы объявить минуту молчания, и нам разрешили. Эмоциональной радости не было, только слезы и траур», – сказала Пидгрушная.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья