Дарья Блашко: «В Беларуси произошли события, которые заставили людей открыто выразить свою гражданскую позицию, все сплотились»

Украинская биатлонистка Дарья Блашко в интервью белорусской Tribuna.com рассказала, как повлияла политическая обстановка в Беларуси на граждан страны, а также объяснила, почему не хочет беседовать на политические темы.

– Вы сами внимательно следите за ситуацией в Беларуси?

– В первое время, еще летом прошлого года, следила пристально. Но сейчас, когда наступил сезон, не так много времени на социальные сети, на интернет, поэтому внимания ситуации в стране поменьше. Однако у меня желание одно – чтобы в Беларуси побыстрее наступили мир и спокойствие.

– В конце июня вы говорили, что вас волнует происходящее на Родине, потому что тут ваши родные и друзья, однако в политику вдаваться не хотите. После августовских выборов ваша позиция не поменялась?

– Нет, не поменялась. Мое дело – тренироваться, показывать хороший результат на соревнованиях. Что касается политики, то, по-моему, это очень сложная стезя, непростая тема. И что бы ни происходило, мнения людей будут разниться. Существуют ведь разные подходы, разные точки зрения, и это зависит в том числе от того, как человек воспринимает информацию, откуда получает ее. Например, те же спортсмены могут читать только те новости, которые направлены на то, чтобы увести массы в одну сторону. Нужно знать чуть больше, понимать ситуацию с разных сторон, чтобы как-то комментировать.

– А вы откуда информацию получаете?

– Конечно, из соцсетей. Но в данном случае тоже нужно понимать, каким источникам стоит доверять, а на какие даже не нужно обращать внимание. Плюс о событиях в Беларуси мне рассказывали и рассказывают близкие, родные, знакомые. Большинство из них живет в Минске.

– Учитывая все события, которые творились в столице, вам не было страшно за них?

– Конечно, страшно, но я всегда старалась с ними поддерживать связь, поэтому представляла, что происходит и в Минске, и в Беларуси в целом.

– Если не секрет, что они рассказывали?

– Если честно, устала отвечать на вопросы о политике. Хотелось бы поговорить о биатлоне и чемпионате мира, а не о политике и ситуации в Беларуси.

– Просто сейчас наша страна оказалась в такой ситуации, в которой спорт, к сожалению, отошел на второй план, куда важнее соблюдение человеческих и моральных принципов.

– Понимаю, конечно, что происходит в Беларуси. Но мы не всегда можем сказать то, что хотим. У всех есть определенные жизненные и профессиональные обстоятельства. Поэтому предпочла бы больше не касаться политики. Хотя, откровенно, больно и страшно наблюдать за тем, что творится в Беларуси. Я не меньше других переживаю сейчас за людей.

– За полгода, что прошли после выборов, какие моменты в приятном и негативном плане вас поразили?

– Порадовало то, что Беларусь действительно преобразилась, люди начали плотно взаимодействовать друг с другом. До этого, если у белорусов и была позиция, они ее выражали дома, не вынося на всеобщее обсуждение. Но в стране произошли такие события, которые заставили людей открыто выразить свою гражданскую позицию, люди начали поддерживать друг друга, все сплотились. Народ понял, что выборы прошли не совсем честно, и поэтому не стал молчать.

А вот что неприятно поразило, это то, что власть все-таки перешла границы дозволенного в отношении мирных людей. И тем не менее я надеюсь, что все в скором времени встанет на свои места и наступит мир и спокойствие.

Но, если честно, хоть и слежу за событиями на Родине, все равно стараюсь концентрироваться исключительно на биатлоне, тем более впереди много гонок, – сказала Блашко.

Блашко – уроженка Беларуси. В 2017 году она переехала в Украину.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья