Владимир Брынзак: «Олимпийский год будет последним, когда женская команда тренируется отдельно»

Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак прокомментировал работу Юрая Санитры с женской командой.

- Вы говорили о возможности разделения обязанностей старшего тренера мужской и женской сборных, Юрай ответил, что готов продолжать работу с обеими командами. Был ли у вас личный разговор на эту тему?

– Я был на чемпионате мира меньше двух дней, и в условиях плотного графика провести обстоятельное обсуждение нам не удалось. Но во время того эфира, снова-таки, мои слова при пересказе Юраю были искажены.

Я говорил о том, захочет ли тренер такого уровня работать с командой, в которой спортсменки работают у разных тренеров, а не вместе? И не интересней ли ему будет сосредоточиться на мужчинах – команде, которая полностью под его контролем?

У женщин же получается: Джима с одним тренером, Пидгрушная – с другим, Меркушина – с третьим. Вита и Валя сейчас тоже на распутье – как готовиться, если не получилось показать результат, работая с Санитрой?

И получается – что у него останется Блашко и Бех – разве это команда? Но, к сожалению, сейчас реалии таковы, что объединить всех в одну группу не получается.

Но олимпийский год будет последним в таком режиме. В новом олимпийском цикле мы на такое не пойдем, и будем выстраивать команду такой, какой она должна быть.

- Уточню: то есть, при формировании принципов работы на следующий сезон последнее слово будет за Санитрой?

– Мы будем вместе решать и искать оптимальный вариант. Я разговаривал и с Урошем Велепецем по поводу подготовки Джимы – и он говорит, что у него в словенской команде девочки слабые, чтобы быть достойным спаррингом для Юли на тренировках.

Потому, возможно, мы рассмотрим вариант, чтобы там же работала, например, Лена Пидгрушная с Александром Кравченко. Будем обсуждать, как лучше работать Меркушиной, в каком формате продолжать подготовку сестрам Семеренко.

Если Санитра не видит смысла с ними работать, то, возможно, им лучше попробовать подготовиться с личным тренером, который знает все их нюансы и возможности.

В общем, пока это все лишь предположения, а окончательный вариант мы будем принимать весной. Но, конечно, сейчас искать для всей команды нового тренера, который не знает спортсменов, не разумно.

Остается вариант – подготовка с личными тренерами, после чего собирать спортсменок и путем совместных сборов и тестов определять, кто и где будет выступать.

- Но, как вариант, те же Бех и Блашко, у которых виден прогресс от работы с Санитрой, могут продолжить готовиться с ним?

– Главное – доверие. Если Даше, Кате и кому-то еще комфортно работать с Юраем, если они доверяют этому тренеру, то, конечно, мы не будем ставить палки в колеса.

Если же спортсмен сомневается, чувствует себя не комфортно, то ничего хорошего из такой работы не получится. Но, повторюсь, обсуждение всех этих вариантов – в перспективе. Для этого у нас еще есть пару месяцев.

- Вита и Валя Семеренко. На нынешнем чемпионате обе остались за пределами эстафеты, и динамика результатов в этом сезоне давала мало поводов для оптимизма.

– За всю свою карьеру Валя и Вита привыкли готовиться к сезону с поездками в горы, это им подходило. В нынешнее межсезонье в силу объективных причин такие сборы провести не удалось.

Это первый сбой. Второй – не так, как хотелось бы, прошла вкатка. Дальше – проблемы с коронавирусом у Виты, и мы не знаем, в какой степени эта болезнь сказалась на ее результатах.

Посмотрите на сестер Фиалковых – испытав аналогичные проблемы, в этом году они совсем не похожи на себя. Потому надо все внимательно проанализировать, провести комплексные тесты, чтобы определить причины, по которым в нынешнем сезоне спортсмены пребывали в том или ином состоянии.

Все надо учитывать. А в этом году было столько экспериментов с подготовкой, что без подробного анализа тяжело понять, что именно оказало такое негативное влияние, – сказал Брынзак.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья