Елена Пидгрушная: «В Украине на средства, которые выделяются, нормально прокормиться трудно»

Украинская биатлонистка Елена Пидгрушная рассказала об условиях жизни во время сезона.

«Есть такой стереотип, что раз это спортсмен, то у него идеальное питание, идеальные гостиничные условия и тому подобное. К питанию еще вернусь, а сначала хочу сказать, что отели все отличаются друг от друга, и не всегда условия там приемлемые для спорта. Скажем, в Контиолахти мы жили в гостинице, где матрасы были настолько мягкие, что уже после первой ночи несколько спортсменов обращались к массажистам, так как появились первые защемления в спине.

Повлиять на эту ситуацию или заменить матрасы мы не можем, то есть сталкиваемся с этим по факту. И в этой постели ты спишь две недели – конечно, начинаются проблемы со спиной. Но несмотря на то, что тянет, болит, спортсмен выходит на соревнования и борется за результат. 
 
По питанию – та же история. Есть столовые или рестораны лучше, или хуже, но сути это не меняет. Есть гостиничное меню – и все, это может быть даже и фастфуд. От приезда или отсутствия спортсменов оно не меняется. Если сегодня в меню шницель и картошка-фри, то его и дают на обед. И ты будешь это есть, хотя для спортсмена это далеко не лучший вариант питания.

Или дают овощи-салаты из самых дешевых продуктов, купленных в супермаркете. То есть, поел огурец со вкусом травы, помидор со вкусом травы – без какого-то удовольствия, просто потому, что тебе, как спортсмену, нужна клетчатка, нужны эти свежие овощи. Иногда вообще бывают моменты, когда ты приходишь в этот ресторан и понимаешь, что не хочешь этого есть. Просто сам организм кричит: не хочу.

В Контиолахти у меня дошло до того, что я просто получила скороварку и готовила себе мюсли перед гонкой. Потому что понимала: если сейчас пойду в столовую и поем там, то желудок просто сведет, и я вообще не смогу бежать. 
  
Что касается сборов в Украине, то здесь ситуация еще хуже, потому что согласно законодательству, суммы, которые государство может потратить на спортсмена за рубежом и в Украине, очень отличаются. Кардинально. И в Украине на те средства, которые выделяются, нормально прокормиться трудно», – сказала Пидгрушная.

Оперативно следите за всеми самыми интересными новостями этого сезона в нашем биатлонном Телеграме 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья